синие карамелизированные 1 кг синих (я брала граффити -они нежнее) 1 кг красного перца чеснок 1 головка синие порезать кружочками присолить и оставить на пол часа ,чтоб ушла горечь .немного отжать и жарить на сковородке .перец порезать квадратиками покрупнее и тоже обжарить . маринад 180 гр сахара 80 гр уксуса 1 ст.л. соли(без горки) все смешать (чтоб растворились соль и сахар) складываем в судочек шар синих ,шар перца ,чеснок .и т.д.(можно еще добавить горький перец свежий -если любите острое ) заливаем маринадом и ставим на сутки в холодильник . можно кушать или прячем в морозилку . синие получаются очень нежными и вкус необычный .
Сырая аджика
Помидоры, перец, остый перец, чеснок взблендернула, соль, уксус и всё. Хранение в холодильнике. Оно расслаивается немного, но разболтал и норм. Храниться может месяца 3 запросто
Айвовое желе
Возьми айвы сколько есть, поруби, косточки не убирай, червяков и побитое убирай. Дальше таз/кастрюля, маленький огонь, воды до поверхности айвы, чтобы не притапливалась, вари час. Отвар слей через марлю (два слоя нормально), сами фрукты выложи в той же марле на сито и поставь стекать на посудой. Там самая пектиновая мякотка покапает. Можно на ночь. У меня пару часов стекало. Выжимать не нужно, пюре полезет. В получившийся отвар добавляешь сахар около 800-1000 г на 1 литр отвара. Я добавляла 800 - с головой. Для любителей особой густоты можно добавить пектина отеткеровского, я обошлась. Дальше варишь сироп на маленьком огне полчаса или смотри по густоте. Каплю на блюдце и она не растекается - готово. Слила в банки и закрыла. Желе зреет минимум 2 недели. Можно в холодильник - так быстрее станет густое.
Аджика: 5 кг помидоров 1 кг моркови 1 кг яблок (нужна антоновка, но я беру любые кислые) 1 кг болгарского перца 3 ст. ложки соли 250 гр сахара 500 гр подсолнечного масла 1 стакан уксуса 300 гр чеснока По рецепту еще 1 стручок горького перца, но я не добавляю, поэтому и не острая. Овощи перекрутить и поставить вариться. Через 2 часа добавить чеснок и уксус. Закрыть. Получается приблизительно 8-9 литров из порции. Неострая и несоленая получается (но с кислинкой, конечно). Если хочется острого, то побольше горького перца и будет счастье.
Аджика сырая 12 красных сладких перцев 2 кг помидор 5 шт горького перца 8 головок чеснока 4-5 шт корня хрена Все через мясорубку. И в банки. Хранится до лета точно. Да, немного расслаивается, может потекти из-под крышечки, но это на вкус не влияет. Если поиграть с размером кореньев и горьких перцев - то острота будет разная. Я закрываю в баночки из под детского питания или типа того. Очень вкусно добавлять в суп. К мясу. (Люблю пару ложечок с гречкой).
Консервирование щавеля охлажденной кипяченой водой
Кипятим воду, остужаем её до теплого состояния. Нарезанный щавель раскладываем в подготовленные банки. Насыпаем соль – лучше пару чайных ложек, такое количество на банку совсем не будет ощущаться. Заливаем водой и закатываем крышками банку.
Желе из красной смородины https://u.to/xprSGA Процеживаю на крупном дуршлаге от веток/шкрурок, на мелком сите от косточек. Из отходов - компот brows Выход из 1 кг смородин + 1 кг сахара - ок. 1 литра желе
Вяленые помидоры Помидоры-сливки на половинки, чуть присолила, присыпала любимой зеленью, базалик супер будет. (сырой, она в процессе высохнет), можно и без, можно и потом сухой добавить. Сушить в духовке как сухари, пока не высохнут полностью сверху, но втутри чуть влажноватые. Ничего удалять не нужно, засушивать до сухих негнущихся тоже не нужно. Как классическая сушка, в общем. Я на солнце сушила 2-3 дня, не хуже духовки. Потом укладываешь в баночки, можно добавить чеснок сырой, я режу пластинками, заливаешь растительным маслом без запаха. Знаю, что заливают кипящим, но я сырым всегда. Крышкой завернула и все. Храню в холодильнке. Можно простерилизовать уже укатанные и так хранить.
nass30, я по такому рецепту ела огурцы уже у нескольких человек - мне не нравится, получаются сладкими, что неудивительно - 1 стакан сахара и 3 ст. ложки соли... А ты сама пробовала уже его? Нравится? У меня мама делала в прошлом году, сказала, в этом не будет - никто не ел, практически полную банку приходилось выбрасывать
Фух, такая жарень стоит, что решила кабачки сейчас закатать, чтобы за ночь проветрилось. Получилось 5 3х литровых банок. Муж еще никакую консервацию в подвал не выносил, мама зашла в гости и сказала, что у меня мини-консервная фабрика Пройдет время, и вы забудете, во что была одета женщина, но запах её духов надолго останется в вашей памяти.
NataliN, я в просто томатном соке закрывала огурцы. Рецепт посеяла, но там как обычный маринад рецепт делается только без уксуса и вкусно очень, огурчики обычные получаются. Hasta la victoria siempre. Min Gud, mit Land, min Ære Бывают люди, которым знание латыни не мешает все-таки быть ослами. Мигель де Сервантес Сааведра
Фрэя, я огурцы уже пробовала. перед тем как консервировать сначала у кумы попробовала, а потом и себе закрыла огурчики. у меня получились не сладкие совсем, наоборот остренькие, видимо перца переборщила. делала первый раз и старалась все делать по рецепту чтобы понять чего потом лишнее будет. может меня спасло то что сахара стакан не нашлось, было чуть больше половина стакана и огурцов было не 4 кг, а 6 кг.
может меня спасло то что сахара стакан не нашлось, было чуть больше половина стакана
скорее всего. они и у нас получились остренькие, но вместе с тем все равно сладкие. Надо будет тогда попробовать закрутить с меньшим количеством сахара, потому что сама задумка огурцов по такому рецепту мне нравится
Огого! Какие все мододцы и хозяйки)))) Я тоже накупила банок с закрутками. Мне в наследство пооставались только банки, а ключ закаточный старый кончился, а новый никак не куплю, да и с ужасом вспоминаю, как крутила туда-сюда, перевернул-потряс, опять покрутил. Уж лучше закрутки в миллион раз)))
Все-таки огурчики-помидорчики-кабачки самое ходовое зимой. Не считая квашеной капусты, ее бутыльками квашу всю зиму напролет. Когда надоело окончательно, значит весна наступила. Еще наоставляла банок для зеленых помидор. Они почему-то "созревают" только осенью
Пока солнце - насушила трав: петрушки, зеленого базилика, эстрагона, мяты. Ближе к осени наморожу укропа, петрушки, сельдерея. Мне в прошлом году замороженной травы хватило до нового нормального урожая. Когда зелень стала, как зелень, а не чахлые пластиковые три веточки за три гривни.
А про "умрешь и готовить будет некому" так и есть. У меня бабушка просто вдалбливала мне пропорции маринада, теста (правда пеку только блины) и проч., "пока жива". И я ей благодарна теперь))) Вот такое наследие
Добавлено (30.07.2012, 17:38) --------------------------------------------- А про уксус я забыла!)) В июне еще поставила малиновый и смородиново-крыжовниковый, неделю назад - виноградный красный. Девчонки - это штука! Делаю уже не первый год. Яблочный делала один раз, оч. мороки много, да и покупной на вкус мне больше понравился. А вот виноградный делаю постоянно. и красный, и белый.
с утра флудилку почитаю и кофе в чашечку налью всему что портит настроенье фак ю
Я из всего делаю одинаково. (Кроме яблочного, но с ним я завязала)) Из расчета на литровую банку сырья: 250-300 г ягод (с винограда удаляю только ость, - веточки, косточки, шкурки все-все оставляю, если виноград вам знакомый, необработанный и не пыльный, можно даже не мыть, там живут полезные нам в уксусном деле бактерии) + 100 г сахара. Засыпаю в банку, хорошенько рукой "чвякаю" ягоды с сахаром, чтобы сахар более-менее растворился, заливаю хорошей водой до верха (кипяченой, бутилированной, фильтрованной), закрываю марлей 2-3 слоев и резинку "для денег" сверху. Ставлю в дальний угол (у меня под столом). Да, дрозофилы неугомонны, но не борюсь никак. Там все и бродит несколько месяцев. Слежу только за плесенью, убираю ложкой, если заводится. Потом (если делаю июнь-июль) в октябре-ноябре начинаю пробовать. Пальцем. На вкус. Когда считаю, что уже уксус, переливаю в другую емкость через сито. Потом в красивую бутылку через фильтр-пакет для кофе (покупаю в Метро). Храню в холодильнике. Храниться оч. долго. Но у меня до следующей партии только хватает))) Маринады из такого уксуса супер. Он кисло-сладкий, не крепкий конечно. Но аромат))) И да. Из белого винограда интереснейшая особенность - при жарке мяса, курицы, шашлыка - цвет обалденный получается: розово-оранжевый. Сочный такой и аппетитный. С другими уксусами такого не наблюдала))
Добавлено (30.07.2012, 18:30) --------------------------------------------- Вспомнила еще
Где-то давно прочитала, что из Лидии нельзя делать вино (и соответственно уксус), потому что там вырабатывается не этиловый, а метиловый спирт. Но до этого знания я делала из Лидии - и получилась хорошо. Я не химик, но мысль о неполезности осталась)) Поэтому предупреждаю, кому это важно!
с утра флудилку почитаю и кофе в чашечку налью всему что портит настроенье фак ю
Сообщение отредактировал Sestritsa - Понеділок, 30.07.2012, 19:22
Мои личные рецепты. В данном случае буду копировать с др. форума, где я их ранее размещала. Кабачки: порезать кусочками или кольцами. их можно делать, как огурцы (соль, сахар, ускус) или помидоры - 1-2- раза залить кипятком, а потом рассолом. а можно, как перец в сладкой заливке-сахар, вода, соль, уксус и растительное масло- проварить в этом маринаде около 5 минут и в горячую банку. пропорции-на 1 л воды: 2 ст.л соли без горки, все остальное по половине стакана-можно по целому, но будет сильно приторно. я всегда пробую все рассолы на вкус, чтобы нравилось. маринованный перец на 1 л воды полстакана масла подсолнечного, полстакана уксуса и столько же сахара. 2 ст.л соли без верха. перец разрезать на 4 части и минут на 5-чтоб чуть мягче был - в кипящий рассол. в стерилизованные на пару банки-горячие-шумовкой выкладывать перец, туда перец горошком-пару горошин-, можно чеснок порезать, немного трамбовать, но делать быстро, чтобы не остыло. и залить кипящим рассолом и закатать. перевернуть, укутать.
Добавлено (18.08.2012, 17:51) --------------------------------------------- а теперь-Десятка. все овощи-баклажаны, помидоры, перец, лук, порезать на 4 части. по 10 штук взять. в большую кастрюлю. и залить обычной сладкой заливкой-как перец делаю-
Quote (irma)
пропорции-на 1 л воды: 2 ст.л соли без горки, все остальное по половине стакана-можно по целому, но будет сильно приторно.
Quote (irma)
сахар, уксус и растительное масло
. воды надо смотреть-чтобы не сильно плавало, может, и меньше. но основная пропорция такая. мне сейчас сложно точнее сказать-давно не делала оно там должно хорошо провариться, на медленном огне. на вкус надо обязательно пробовать-кто как любит. потом в стерилизованные банки-на пару-положить и закатать. и укутать обязательно, дня на 3 верх дном, чтобы хорошо пропарилось. я одеялом укутываю-самостерилизация. Хорошие люди принесут вам счастье, плохие люди наградят вас опытом, худшие — дадут вам урок, а лучшие — подарят воспоминания. Цените каждого. Все грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала!
Сообщение отредактировал irma - Субота, 18.08.2012, 18:36
Закрыла вот такое АССОРТИ(на фото банки не большие 2 и 1,5л) Овощи любые в любой пропорции :помидоры, огурцы, сл. перец, цветная капуста(разделенная на соцветия), морковь, лук я добавила ещё обычную капусту немного. По желанию можно было положить и кабачки, не я их не очень люблю в таком виде-поэтому не клала. В каждую банку положить по несколько перчиков душистых горошком и красного стручкового перчика острого( по вкусу). Можно и чеснока положить если есть желание....я в 2 банки положила пару-тройку долек. Разложенные , по чистым и стерилизованным банкам , овощи заливаем кипятком и дать постоять минут 20-30. Слить воду в кастрюлю и опять ее довести до кипения. Опять залить. И опять слить через 20-30 минут. Во время кипячения добавить в воду соль и сахар (на 3-х литровую банку 3 ст.л с небольшой горкой сахара и 2 ст.л с небольшой горкой соли- в граммах это где-то получается по 50 граммов того и того). Прокипятить добавить уксус 4-5 ст.ложек на 3-х литровую банку. Залить раствором банки, закатать, поставить вверх дном, укутать одеялом и оставить до следующего дня остывать. У женщин существует три возраста - детство, юность и «Вы сегодня прекрасно выглядите!»
Liv, а цветную капусту тоже совсем сырую кладешь, хватает ей этих заливок. И не стерелизуешь? Мне вот вообще только ее интересно было бы сделать. Hasta la victoria siempre. Min Gud, mit Land, min Ære Бывают люди, которым знание латыни не мешает все-таки быть ослами. Мигель де Сервантес Сааведра
Liv, а уксус льешь в банке перед последней заливкой?
ну можно и в банки, но я выключила раствор, налила уксуса и сразу разлила. Думаю это не имеет значения особо
Quote (Ленка)
Liv, а цветную капусту тоже совсем сырую кладешь, хватает ей этих заливок. И не стерилизуешь? Мне вот вообще только ее интересно было бы сделать.
Quote (Liv)
Разложенные , по чистым и стерилизованным банкам
я делала с капустой впервые. мне соседка дала неделю назад попробовать. Да , она сырая совсем. Банки я стерилизовала, но потом зашла подруга в процессе консервации и уболтала не стерилизовать. Она не стерилизует. Посмотрим какие взорвутся, а какие нет Я 3 банки не стерилизовала(посмотрим что будет) По поводу только капусты..... то я тоже из-за капусты и делала, но нельзя совсем без других овощей, т.к вкуса почти не будет . Я в каждую банку положила по 4-5 помидорчиков маленьких, по 1 перчинке сладкой и 2-3 огурчика , чтобы вкус для разнообразия был, а просто капуста будет никакая....Хотя можешь поступать как хочешь. У женщин существует три возраста - детство, юность и «Вы сегодня прекрасно выглядите!»