синие карамелизированные 1 кг синих (я брала граффити -они нежнее) 1 кг красного перца чеснок 1 головка синие порезать кружочками присолить и оставить на пол часа ,чтоб ушла горечь .немного отжать и жарить на сковородке .перец порезать квадратиками покрупнее и тоже обжарить . маринад 180 гр сахара 80 гр уксуса 1 ст.л. соли(без горки) все смешать (чтоб растворились соль и сахар) складываем в судочек шар синих ,шар перца ,чеснок .и т.д.(можно еще добавить горький перец свежий -если любите острое ) заливаем маринадом и ставим на сутки в холодильник . можно кушать или прячем в морозилку . синие получаются очень нежными и вкус необычный .
Сырая аджика
Помидоры, перец, остый перец, чеснок взблендернула, соль, уксус и всё. Хранение в холодильнике. Оно расслаивается немного, но разболтал и норм. Храниться может месяца 3 запросто
Айвовое желе
Возьми айвы сколько есть, поруби, косточки не убирай, червяков и побитое убирай. Дальше таз/кастрюля, маленький огонь, воды до поверхности айвы, чтобы не притапливалась, вари час. Отвар слей через марлю (два слоя нормально), сами фрукты выложи в той же марле на сито и поставь стекать на посудой. Там самая пектиновая мякотка покапает. Можно на ночь. У меня пару часов стекало. Выжимать не нужно, пюре полезет. В получившийся отвар добавляешь сахар около 800-1000 г на 1 литр отвара. Я добавляла 800 - с головой. Для любителей особой густоты можно добавить пектина отеткеровского, я обошлась. Дальше варишь сироп на маленьком огне полчаса или смотри по густоте. Каплю на блюдце и она не растекается - готово. Слила в банки и закрыла. Желе зреет минимум 2 недели. Можно в холодильник - так быстрее станет густое.
Аджика: 5 кг помидоров 1 кг моркови 1 кг яблок (нужна антоновка, но я беру любые кислые) 1 кг болгарского перца 3 ст. ложки соли 250 гр сахара 500 гр подсолнечного масла 1 стакан уксуса 300 гр чеснока По рецепту еще 1 стручок горького перца, но я не добавляю, поэтому и не острая. Овощи перекрутить и поставить вариться. Через 2 часа добавить чеснок и уксус. Закрыть. Получается приблизительно 8-9 литров из порции. Неострая и несоленая получается (но с кислинкой, конечно). Если хочется острого, то побольше горького перца и будет счастье.
Аджика сырая 12 красных сладких перцев 2 кг помидор 5 шт горького перца 8 головок чеснока 4-5 шт корня хрена Все через мясорубку. И в банки. Хранится до лета точно. Да, немного расслаивается, может потекти из-под крышечки, но это на вкус не влияет. Если поиграть с размером кореньев и горьких перцев - то острота будет разная. Я закрываю в баночки из под детского питания или типа того. Очень вкусно добавлять в суп. К мясу. (Люблю пару ложечок с гречкой).
Консервирование щавеля охлажденной кипяченой водой
Кипятим воду, остужаем её до теплого состояния. Нарезанный щавель раскладываем в подготовленные банки. Насыпаем соль – лучше пару чайных ложек, такое количество на банку совсем не будет ощущаться. Заливаем водой и закатываем крышками банку.
Желе из красной смородины https://u.to/xprSGA Процеживаю на крупном дуршлаге от веток/шкрурок, на мелком сите от косточек. Из отходов - компот brows Выход из 1 кг смородин + 1 кг сахара - ок. 1 литра желе
Вяленые помидоры Помидоры-сливки на половинки, чуть присолила, присыпала любимой зеленью, базалик супер будет. (сырой, она в процессе высохнет), можно и без, можно и потом сухой добавить. Сушить в духовке как сухари, пока не высохнут полностью сверху, но втутри чуть влажноватые. Ничего удалять не нужно, засушивать до сухих негнущихся тоже не нужно. Как классическая сушка, в общем. Я на солнце сушила 2-3 дня, не хуже духовки. Потом укладываешь в баночки, можно добавить чеснок сырой, я режу пластинками, заливаешь растительным маслом без запаха. Знаю, что заливают кипящим, но я сырым всегда. Крышкой завернула и все. Храню в холодильнке. Можно простерилизовать уже укатанные и так хранить.
Ируська, однозначно в мемориз))) Claire, вот и я долго не могла понять прикол. А потом навалился урожай помидорок-сливок (их лучше всего, много мякоти, мало сока, удобная форма). Резала половинками, на противень шкурками вниз, чуть присолить, и в духовку часов этак на 5-6, огонь маленький, дверка приоткрыта. С целого противня получается поллитровая баночка. А там что душе угодно. Моей было угодно: чеснок пластинками, базилик, майоран, тимьян (сушеными). Плотненько укладываем и заливаем маслом (по классике оликовым, но откуда такая роскошь в таком количестве?), поэтому просто родной Олейной без запаха. Сразу конечно попробовала - помидоры как помидоры. Но зимой!... Настоялись в пряностях, в масле. Утром *в студеную пору* встаешь, завариваешь кофе да белый хлебушек свежий, да на него такой помидорчик вяленый, хлеб пропитывается масло и ароматом. Мммммм В общем на эту зиму точно много закрою. Да, хранила в холодильнике, во избежание, тэксказать с утра флудилку почитаю и кофе в чашечку налью всему что портит настроенье фак ю
В общем на эту зиму точно много закрою. Да, хранила в холодильнике, во избежание, тэксказать
А ты их не стерилизовала когда маслом залила? Видела итальянские но как-то цена высокая, а попробовать очень хочется, вот и интересно надо их стерилизовать или нет. Hasta la victoria siempre. Min Gud, mit Land, min Ære Бывают люди, которым знание латыни не мешает все-таки быть ослами. Мигель де Сервантес Сааведра
Сами банки-крышки(закрутки) простерилизовала. А помидоры уже остывшие (они и не сильно нагреваются) положила и маслом залила до упора, под завязку. Пошевелила банки из стороны в сторону, чтобы пузырей воздуха не осталось и закрутила просто и в холодильник. Потом просто открывали и употребляли)) Единственное, оставила масло из-под помидор в баночке (где-то на палец на дне) в холодильнике, так оно заплесневело. Так что без воздуха в масле все хранится просто отлично. Пробовавшие гурманы и итальянские из супермаркета и мои - отличий не выявили, только разве в пользу моих (особенно с чесноком оценили). Так что просто и дешево, оч. рекомендую. Времязатратно только (сушить долго), но мне не проблема была
Добавлено (04.04.2012, 18:44) --------------------------------------------- Кстати, вспомнила! Если закрывать изначально в небольшие красивые баночки, потом накрыть маленькой салфеткой и перевязать ленточкой - супер сувенирчик под Новый год подружкам и коллегам! Небанально и оригинально
с утра флудилку почитаю и кофе в чашечку налью всему что портит настроенье фак ю
Sestritsa, спасибо, что банки стерилизовать и крышки то понятно. Значит сами помидоры не стерилизовала. Все выстояло. Значит надо пробовать. Hasta la victoria siempre. Min Gud, mit Land, min Ære Бывают люди, которым знание латыни не мешает все-таки быть ослами. Мигель де Сервантес Сааведра
Sestritsa, ух ты! как только появятся "сливки"- сделаю баночку на пробу. Читала я про эти помидоры, теперь надо пробовать Пасиб! только похудеешь а проклятый нюх обнаружит запах свежих печенюх
nass30, а что с вишней мороженой делаете? Я не рискнула морозить, хоть и много было. Но использовать только в компот и вишневый соус пришло в голову. Но компоты у меня не пьют(((
пеку пироги или пирожки, детвора и муж очень любя. или варю свежий компот. или можно еще торт испечь Монастырская изба (в него вишня испльзуется)
Сообщение отредактировал nass30 - П`ятниця, 06.04.2012, 14:54
Девчонки. Смотрю так все ударно консервируют, что и премудростями делиться некогда))) Колитесь, кто что уже закатал интересного на зиму? А то у меня одни кабачки-огурцы-помидоры по-всякому. До баклажан никак руки не дойдут, да и вдохновения нету(( с утра флудилку почитаю и кофе в чашечку налью всему что портит настроенье фак ю
я вчера поставила огурцов скисать несколько банок(соленых) в понедельник закатывать буду У женщин существует три возраста - детство, юность и «Вы сегодня прекрасно выглядите!»
Я в этом году уже почти 100 банок консервации закрыла . Правда, мы почти всё подъели, и мама и свекровь почти не закрывают ничего (правда, мама моя закрыла 5 банок спаржевой фасоли, т.к. мы ее собрали и уехали на море), то есть я рассчитывала только на свои силы. Мои запасы: варенье вишневое, малиновое, абрикосовое, земляничное, малиново-смородиновое (кстати, очень вкусное) желе из красной смородины малина перетертая с сахаром и смородина (банки стоят в холодильнике) компот вишневый салат из огурцов, помидоров и перца ассорти из огурцов, помидоров, перца, цветной капусты и лука огурцы маринованные сладкие кабачки маринованные. Надо признать, что больше половины банок - поллитровые (всё варенье и салат), а остальные - литр-полтора, всего неск. банок 3-литровые.
Еще в планах закрыть маринованный перец, помидоры и томатный сок . Моя менялка http://podryga.com.ua/forum/53-1308-837207-16-1458500651
Я в этом году уже почти 100 банок консервации закрыла
Ну,я плохая домохозяйка:6 литров абрикосового варенья,и 10 персикового.Может,ещё помидоров банок 5 закрою. - Какие из своих плюсов вы могли бы назвать? - Резус-фактор.
ну ты чего на себя наговариваешь!!! Может у тебя домашние не едят закрывашки. А у меня мужу надо обязательно, чтобы к второму было что-то (летом - салат свежий, зимой - салат закрытый). И что-нибудь вкусненькое к чаю. А так как покупать тортики и джем дорого, закрываю варенье (благо, что все фрукты свои, с моей и маминой дачи).
Добавлено (28.07.2012, 11:17) --------------------------------------------- Кстати, в одном из наших СП покупала закаточный ключ. Так вот, не успел он и 20-ти банок закрыть, как разлетелось что-то внутри на мелкие кусочки и он уже не подлежал ремонту (пришлось срочно бежать к бабушке брать ключ), остальные закрывали ключем 30-ти, а то и больше- летней давности.
juli_its_me, а ты не пробовала закрывать в банки с завинчивающимися крышками. У меня огурчики стоят прекрасно. Это я к слову про сломанный ключ. И пользоваться можно не один раз, а варенье я и вовсе уже старыми крышками не помню когда закрывала. А я в этом году вообще хуже всех. Я только на морозила клубнику перетертую, которую дочка уже уплетает во всю, вместо мороженого. А огурчики мы любим, а настроения делать нет хоть плач. Hasta la victoria siempre. Min Gud, mit Land, min Ære Бывают люди, которым знание латыни не мешает все-таки быть ослами. Мигель де Сервантес Сааведра