синие карамелизированные 1 кг синих (я брала граффити -они нежнее) 1 кг красного перца чеснок 1 головка синие порезать кружочками присолить и оставить на пол часа ,чтоб ушла горечь .немного отжать и жарить на сковородке .перец порезать квадратиками покрупнее и тоже обжарить . маринад 180 гр сахара 80 гр уксуса 1 ст.л. соли(без горки) все смешать (чтоб растворились соль и сахар) складываем в судочек шар синих ,шар перца ,чеснок .и т.д.(можно еще добавить горький перец свежий -если любите острое ) заливаем маринадом и ставим на сутки в холодильник . можно кушать или прячем в морозилку . синие получаются очень нежными и вкус необычный .
Сырая аджика
Помидоры, перец, остый перец, чеснок взблендернула, соль, уксус и всё. Хранение в холодильнике. Оно расслаивается немного, но разболтал и норм. Храниться может месяца 3 запросто
Айвовое желе
Возьми айвы сколько есть, поруби, косточки не убирай, червяков и побитое убирай. Дальше таз/кастрюля, маленький огонь, воды до поверхности айвы, чтобы не притапливалась, вари час. Отвар слей через марлю (два слоя нормально), сами фрукты выложи в той же марле на сито и поставь стекать на посудой. Там самая пектиновая мякотка покапает. Можно на ночь. У меня пару часов стекало. Выжимать не нужно, пюре полезет. В получившийся отвар добавляешь сахар около 800-1000 г на 1 литр отвара. Я добавляла 800 - с головой. Для любителей особой густоты можно добавить пектина отеткеровского, я обошлась. Дальше варишь сироп на маленьком огне полчаса или смотри по густоте. Каплю на блюдце и она не растекается - готово. Слила в банки и закрыла. Желе зреет минимум 2 недели. Можно в холодильник - так быстрее станет густое.
Аджика: 5 кг помидоров 1 кг моркови 1 кг яблок (нужна антоновка, но я беру любые кислые) 1 кг болгарского перца 3 ст. ложки соли 250 гр сахара 500 гр подсолнечного масла 1 стакан уксуса 300 гр чеснока По рецепту еще 1 стручок горького перца, но я не добавляю, поэтому и не острая. Овощи перекрутить и поставить вариться. Через 2 часа добавить чеснок и уксус. Закрыть. Получается приблизительно 8-9 литров из порции. Неострая и несоленая получается (но с кислинкой, конечно). Если хочется острого, то побольше горького перца и будет счастье.
Аджика сырая 12 красных сладких перцев 2 кг помидор 5 шт горького перца 8 головок чеснока 4-5 шт корня хрена Все через мясорубку. И в банки. Хранится до лета точно. Да, немного расслаивается, может потекти из-под крышечки, но это на вкус не влияет. Если поиграть с размером кореньев и горьких перцев - то острота будет разная. Я закрываю в баночки из под детского питания или типа того. Очень вкусно добавлять в суп. К мясу. (Люблю пару ложечок с гречкой).
Консервирование щавеля охлажденной кипяченой водой
Кипятим воду, остужаем её до теплого состояния. Нарезанный щавель раскладываем в подготовленные банки. Насыпаем соль – лучше пару чайных ложек, такое количество на банку совсем не будет ощущаться. Заливаем водой и закатываем крышками банку.
Желе из красной смородины https://u.to/xprSGA Процеживаю на крупном дуршлаге от веток/шкрурок, на мелком сите от косточек. Из отходов - компот brows Выход из 1 кг смородин + 1 кг сахара - ок. 1 литра желе
Вяленые помидоры Помидоры-сливки на половинки, чуть присолила, присыпала любимой зеленью, базалик супер будет. (сырой, она в процессе высохнет), можно и без, можно и потом сухой добавить. Сушить в духовке как сухари, пока не высохнут полностью сверху, но втутри чуть влажноватые. Ничего удалять не нужно, засушивать до сухих негнущихся тоже не нужно. Как классическая сушка, в общем. Я на солнце сушила 2-3 дня, не хуже духовки. Потом укладываешь в баночки, можно добавить чеснок сырой, я режу пластинками, заливаешь растительным маслом без запаха. Знаю, что заливают кипящим, но я сырым всегда. Крышкой завернула и все. Храню в холодильнке. Можно простерилизовать уже укатанные и так хранить.
а можно рецептик? они у тебя не взрываются? Ленка, тю, у меня тоже 3 литра клубники в морозилке и еще сделала 5 банок смородины с апельсинами по рецепту Мариам и фсё. только похудеешь а проклятый нюх обнаружит запах свежих печенюх
Claire, Мне аж полегчало. Этот год сумасшедший какой то , и консервация чувствую понадобилась бы зимой, у самой сил уже просто нет, а помочь мне не кому. Hasta la victoria siempre. Min Gud, mit Land, min Ære Бывают люди, которым знание латыни не мешает все-таки быть ослами. Мигель де Сервантес Сааведра
Ленка, я надеюсь что свекровь поделится, у них с дачи огурцы-помидоры, своє-рідненьке А вот кабачки и перчик хотела бы закрыть сама только похудеешь а проклятый нюх обнаружит запах свежих печенюх
А огурчики мы любим, а настроения делать нет хоть плач.
Мы тоже,нов последние годы они то тепличные,то горькие.Проще купить. Да ещё в погреб некоторым лень лазить... - Какие из своих плюсов вы могли бы назвать? - Резус-фактор.
juli_its_me, а ты не пробовала закрывать в банки с завинчивающимися крышками.
Конечно пробовала . У меня банок 30 так закрыты. Проблема в банках - я банки вообще не покупаю, пользуюсь теми что есть.
Quote (Claire)
а можно рецептик? они у тебя не взрываются?
Сейчас поищу. А почему они должны взрываться?
Добавлено (28.07.2012, 13:58) --------------------------------------------- Кстати, под шумок (пока меня на форуме не было), закрыла 6 литровых банок ассорти. В холодильнике с неделю лежали огурцы, кабачки, перец и цв. капуста. Купили еще сегодня 1 кг помидор мелких и мелкого лука.
Я всегда закрываю по чу-чуть, чтобы не так напряжно. По 5-6 баночек после работы. А что маринованное все закрывать? Помыл, разложил по банкам, кипятком залил, слил, закипятил маринад, закрыл. На все часа полтора. А варенье вообще просто - засыпал сахаром, пустило сок - поварил. Лень закрывать - оставляю на след. день.
Добавлено (28.07.2012, 14:05) --------------------------------------------- Кабачки маринованные На 1 л воды: - 1.5 ст.л. соли - 1 ст.л. сахара На 3-х литровую банку - 3 ст.л. уксуса (соответственно на 1-л - 1 ложка) На дно банки укладываешь специи: укроп, хрен (корень или листья - что есть), листья смородины и вишни, душистый перец, лавровый лист, чеснок (чеснока можно не жалеть, чем больше, тем более хрустящие будут твои кабачки). Сверху - кабачки (резаные колечками, если большие - полуколечками). Вместе с кабачками можно закрывать патиссоны. Лучше брать молоденькие, чтобы шкурка была тоненькая, они вкуснее. Но можно и большие, тогда нужно вынуть семечки и обрезать шкурку. Первый раз заливаешь кипятком, постоят 10-15 мин, сливаешь, в кастрюлю добавляешь соль и сахар по рецепту, закипячиваешь, в банки наливаешь уксус и заливашь маринадом. Закатываешь. Всё . Очень вкусные, как огурцы.
Добавлено (28.07.2012, 14:09) --------------------------------------------- А, вспомнила, еще закрыла 8 поллитровых банок резаных огурцов, они отлично зимой идут на солянку, в оливье, винегрет и просто так можно есть . Просто у меня очень много поллировых банок от покупных соусов, кабачков.икры, горошка и т.д. Вот и придумываю, чем их напихать .
это может быть оттого, что сами кабачки не очень свежие, с повреждениями и т.д. Вырезай все "некрасивые места" и все будет в порядке . Моя менялка http://podryga.com.ua/forum/53-1308-837207-16-1458500651
Vetta, ты еще и консервацию делаешь! так ты таая хозяйка! А я в своей жизни только огурцы солила до сих пор каждую зиму, все остальное делала мама, а тут - свекровь. Надо хоть поучиться... Мой сын мне как-то сказал: - Мама, научи меня готовить. Спрашиваю: - Зачем? - А когда ты умрешь, кто мне будет готовить? Я ж тогда голодный буду. Поэтому надо научиться мне самому готовить. Он и свекрови такое говорил. Может, мне тоже ей так сказать "научите консервировать, а то вы умрете, что мы есть зимой будем?"
Vetta, есть средство специальное для консервации, я когда то из России привозила. Если не ошибаюсь то это всего навсего молочная кислота. Немецкая или австрийская, делают раствор и обрабатывают крышки и банки и если не ошибаюсь чуток кладут в консервацию, уже не помню сколько и какой концентрации. Очень удобно. Hasta la victoria siempre. Min Gud, mit Land, min Ære Бывают люди, которым знание латыни не мешает все-таки быть ослами. Мигель де Сервантес Сааведра
Фрэя, juli_its_me, это у родителей взрывались, сама я еще не делала. Хотя странно, мама все по правилам делает... Vetta, аспирин целый или толченый? только похудеешь а проклятый нюх обнаружит запах свежих печенюх
Я всегда в маринованную консервацию для страховки таблетку аспирина кладу в банку - и ничего никогда не взрывает...
Vetta, а на вкус это никак не влияет? Я уже накатала огурцов кислых и с горчицей зернами, огурцы у нас ну очень хорошо зимой идут, намного лучше помидорчиков, раньше, когда закрывала обычные соленые огурцы, то ели одинаково что огурцы, что помидоры. Теперь закрываю только кислые огурцы и огурцы с сахаром и горчицей. juli_its_me, спасибо за рецепт кабачков, сегодня уже купили, завтра закрою Пройдет время, и вы забудете, во что была одета женщина, но запах её духов надолго останется в вашей памяти.
кума дала рецептик салата из огурчиков, хрустящие, в меру острые и возиться с ними долго не надо. из нижеперечисленного делаем заливку: 3 ст.л. соли 1 стакан сахара 1 стакан подсолнечного масла 2 ст.л. меленого чеснока 1 стакан уксуса 1 ст.л. сухой горчицы 2 ч.л. молотого черного перца
4 кг средних огурцов разрезать вдоль на 4 части (если крупные то пополам, а потом половинки еще на 4 части). в большой миске перемешать порезанные огурцы с заливкой и дать постоять 3 часа (в течении этого времени огурцы несколько раз перемешиваем чтобы они все пропитались заливкой). огурцы плотно затолкать в банки и стерилизовать 10-15 минут. из данного количества получается 4,5 литра готового продукта. вот такие они у меня получились: