Пятница, 19.01.2018, 23:39
         Подруга
Приветствую Вас Гость



Консервация - рецепеты - Форум

Погода в Украине
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Liv, Ёлка, Anita 
Форум » Наш женский уголок » Кулинария » Консервация - рецепеты
Консервация - рецепеты
ЕленчикДата: Четверг, 11.01.2018, 11:46 | Сообщение # 1
Шальная Админша
Группа: Админ
Сообщений: 63137
Награды: 27
Репутация: 25525
Статус:
Огірки по-польськи
Ось вам рецепт огірочків, які ми закриваємо вже декілька років підряд, вони всім дуже подобаються: в міру гостренькі , а головне - хрумкі. Розрахунок на 1-літрову банку (ми тільки в такі закриваємо).

1 ст. ложка солі
2 ст. ложки цукру
4 ст. ложки оцету - робимо маринад, довівши його до кипіння і прокип"ятивши його трошечки.

На дно банки кладемо: кріп, петрушку, моркву, суху гірчицю(приблизно пів чайної ложечки), лавровий лист, пару кружалець цибулі.

Порядок такий: накладаємо все в банки, заливаємо холодною водою (для точного виміру), потім зливаємо в каструлю і додавши все необхідне варимо маринад. Гарячим заливаємо його в банки і або стерилізуємо 5-10 хв або паримо - як вам зручніше.

Желе из красной смородины
- смородина 1 кг
- сахар 1 кг
- вода 1 стакан (250г)
Промытую смородину засыпать в кастрюлю, добавить воду и довести до кипения. Протереть через сито. В полученный сок засыпать сахар и варить на среднем огне 30 минут с момента закипания. Горячее желе залить в простерелизованные банки, закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
Из 1 кг ягод получается 2 пол-литровые банки желе.

маринованный перец с медом.
- 2 кг перца
- 0,5 л воды
- 3 ст.л. сахара (прим.100 г)
- 2 ст.л. соли (прим.50 г)
- 150 г уксуса
- 100 г меда
Закипятить рассол (все ингридиенты), засыпать порезанный перец и варить после закипания 3-4 мин. Разложить по банкам и простерилизовать 10 минут. Закатать банки, перевернуть и укутать одеялом.

Варенье из розовых апельсинов. (За неимением таковых беру апельсины обычные).
На 1 кг апельсин 600 г сахарного песка.
Тщательно вымойте апельсины и обсушите их. Половину фруктов порежте вместе с кожурой колечками и засыпьте сахаром. Выжмите сок из оставшихся апельсинов (но я беру на сок меньше половины все же) и соедините его с нарезанными апельсинами. Дайте настоятся в течение 6-7 часов, время от времени помешивая. Сахар должен полностью распуститься. Варить на сильном огне около 10-20 минут, осторожно помешивая. Разлейте горячее варенье в подготовленные банки, закройте крышками. Варенье может храниться в холодильнике несколько месяцев. Брала рецепт в журнале Elle с тех пор одно из любимых варений дочки. Для аромата кладу в него ванильную палочку. Я так думаю можно и другие специи, например корицу. Варенье получается очень ароматным. Очень вкусно с тостами.

Кабачата консервированые
Маринад:
На два литра воды пол-стакана сахара,пол-стакана соли и один стакан уксуса.
В стерильные баночки положить лавровый лист,перец душистый две горошинки,перец чёрный пять-семь горошинок.Сложить кабачата в баночки,залить горячим маринадом и стерилизовать-литровые банки 15 минут,а пол-литровые 10 минут.Закатать крышкой и укутать до полного остывания.
Два литра маринада хватает на 8 пол-литровых банок.
Кабачки получаются очень вкусными и хрустящими(главное не переварить).Резать колечки примерно в палец толщиной.

Рецепт консервирование огурцов без уксуса (малосольные) или рецепт для ленивых)))
Из расчёта на 3-х литровые банки: на дно банки укладываем листья хрена,соцветия укропа,чеснок-по вкусу, закладываем огурцы и добавляем 3 ст.ложки соли; далее-вода и капроновой крышкой накрываем и забываем на 3 дня до тех пор пока огурцы не станут малосольными. Затем сливаем рассол,кипятим и заливаем обратно в банки с малосольными огурцами и закатываем (крышки кипятим).

Огурцы "Нежинские".
На 2 кг огурцов (можно причудливой формы):
3-4 головки репчатого лука
пучок укропа (семена укропа)
перец горошком примерно 10 горошин на банку
2 ст. ложки соли
3 ст. ложки сахара
100 г раст.масла
100 г 9% уксуса
(по желанию лавр, чеснок, хрен, семена горчицы)
Огурцы режем кружками, не мельчим, лук четверть кольцами, укроп меленько. Добавляем соль+сахар. Ждем 1-2 часа выделения сока. В это время стерилизуем банки (у меня ушло 3 по 600 мл + мисочка на ужин)
Ставим на огонь, дождавшись кипения, добавляем масло+уксус, убираем до минимума и через 5 мин. начинаем накладывать в банки (в банки кладем перец горошком). Дальше все по схеме: стерильная крышка, переворачиваем, укутываем.
Должны получиться хрустящие огурчики, чуть приваренные, в кисло-сладком соусе. Даже если открываем зимой, а они мягкие, не плачем, а готовим обалденный рассольник (солянку, рагу, азу...).

Маринованный чеснок
- чеснок 500 г
- уксус 100 г
- вода 1 стакан
- мед четверть стакана
- соль 1 ч.л.
- перец черный горошком 1 ч.л.
- зерна горчицы, петрушка, лавровый лист.
Приготовить маринад, закипятить. К готовому маринаду добавить чеснок и еще раз закипятить. В чистые сухие банки сложить специи, лавровый лист. Добавить чеснок с маринадом. Закрыть в банки.

ЛИКЕР
На 3л. воды-200 шт. листьев вишнёвых. Варить 30 минут. Процедить. Добавить 1 кг любых ягод (малина, клубника,вишня, смородина красная или черная. и т.д...... можно смешивать-от этого вкус только богаче будет). Еще проварить 25 минут. Сахар добавить по вкусу в конце.В некоторые ягоды добавляют немного лимонки для "балансировки вкуса" но не в качестве консерванта..Выключить. Остудить . Процедить . Влить водку 1л. Разлить по бутылкам и закрыть. Стерилизация не нужна-храниться просто в квартире.
П.С. ликер не сильно крепкий получается (но по головочке все же стукает слегка) поэтому крепость можно регулировать под свой вкус количеством водки

Огурцы маринованные сладкие
На 3-хлитровую банку:
Огурец
Чеснок (головка) — 1 шт
Лист вишневый — 3 шт
Укроп
Морковь (небольшая) — 2 шт
Гвоздика — 5 шт
Перец черный (горошек) — 5 шт
Душистый перец - 5 шт.
Сахар — 6 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Уксус — 6 ст. л.

На дно каждой трехлитровой банки положить чисто вымытые укроп, листья вишни и смородины, разобранный на зубки чеснок. Выложить подготовленные огурчики, между ними 2 разрезанные на несколько частей морковки. Залить кипятком на 20 минут. Воду слить, добавить черный перец и гвоздику, сахар, соль. Довести до кипения, залить огурцы во второй раз, в каждую банку добавить уксус. Закатать.

Аджика с баклажанами
1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 3 стручка горького перца, 1 стакан подсолнечного масла, соль по вкусу, 100 г уксуса.
Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки

аджика сырая:
- два-три крупных сладких красных перца
- два (один, в зависимости от пристрастий к острому) горьких красных перца
- четрые-пять больших зубчиков чеснока,
- черный перчик молотый, щепотку
- соль по вкусу
- 2 ст. ложки растительного масла
- зелень (укроп, пертушка, меленько порезать)
- если предполагается долго будет стоять - то 1 ч.л. уксуса.
Смолоть перцы в блендере в пасту, добавить выдавленный на чеснокодавку чеснок, и все остальные ингриндиенты.
Ее можно сырой кушать, заправлять жареные баклажаны, а можно прокипятить и закатывать те же жареные баклажаны в аджике.

Аджика
10 сладких перцев ( лучше красных)
6 шт средних помидор
1-2 острых перца
3-5.. зубков чеснока
соль, сахар,
специи и зелень должны в ней быть, но я их здесь не люблю, короче по вкусу
Все на мясорубку и в холодильник
Уксус и раст.масло я не кладу и если без сахара дольше стоит

Десятка
Баклажаны - 10 шт
Перец сладкий - 10 шт
Томатный сок - 1 л (в другом рецепте 10 помидров)
Лук - 10 шт
Соль - 2 ст. л.
Уксус - 100 г.
Сахар - 100 г.
Растит. масло - 200 г
Все порезать кубиками (я режу довольно крупными, это ж не икра), сложит в кастрюлю, заправить уксусом, солью, соком, сахаром, растит. маслом и варить 30-40 минут. Горячим раскладывам в банки (стерилизованные), закатываем и укутываем. У меня получилось 4 литровых банки, но это все относительно т.к. баклажаны разные по размеру. Я брала томатный сок (помидоры еще по 8 грн на районе) брала томатный сок Одесского консервного завода детского питания.

Кабачки в томатном соусе они получаются кисленькими чуток и к картошечке ооочень неплохо. Так вот:
Кабачки - 5 кг
Сок томатный - 1 литр
Сахар - 1 стакан (я беру 250 г)
Уксус - 1 стакан
Растит. масло 1 стакан
Горький перец - 1 шт (если любите остренькое, можно и без него)
Чеснок - 3 головки (не зубки, а головки)
Соль - 3 сл. л.
Зелень (мы любим укроп и петрушку).
Кабачки порезать кубиками бросить в сок томатный, туда же добавляем уксус, масло подсолнечное, сахар, перец варим 20-25 минут. Потом добавить чеснок мелконарезанный и зелень проварить еще 5 минут. Горячим насыпать в банки и закатать.
Выход на 5 кг кабачков - 5 литров.

Летний салат на зиму
В стерильную баночку (1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.
Готовим рассол: на 2 литра воды полстакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок).
Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.

Огурцы резанные
Рассол- на 3 л воды
150г сахара
90г соли
250г уксуса 9%
В каждую банку (1 л) кладём:
1 колечко горького перца
1 лавровый лист
1 зонтик укропа
3-4 горошины перца
1 зубчик чеснока порезать на 2-3части
Огурцы режем кружочками,укладываем в банки поплотней и заливаем горячим рассолом. Стерилизовать 10 минут.

Кабачки консервированные
На 1 литровую банку:
на дно банки положить 1 лавр.лист, 2-3 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца, веточку укропа, 1 чайн.лож. соли, 1 чайн.лож.сахара, 1 чайн.лож.6%уксуса. Далее режем кабачки молодые толщиною 1,5 см, укладываем в банку. Заливаем все это кипяченой горячей водой. Накрываем крышкой и стерилизуем 5-7 минут, сразу закатываем.
Кабачки не надо переваривать, только начинают цвет менять - сразу снять с огня.

Вареньe из кабачков.
-1 кг кабачков,
-1 кг сахара,
-1/2 лимона,
-1/2 ст. воды.
В ёмкости для варки варенья смешиваем сахар и воду. Ставим на огонь и постоянно помешивая варим до растворения сахара. Кабачки чистим от кожуры и косточек,нарезаем небольшими кубиками. Добавляем кабачки в сироп,ждём когда закипит. Как только закипело,добавляем мелко нарезанный лимон. Варим еще 45 минут. Закатываем.
Очень вкусно получилось! из 1 кг кабачков получается 2 0,5л баночки готового варенья.

Огурцы в заливке
2 кг помидор
2 головки чеснока
300 гр. болгарского перца
Всё это перекрутить через мясорубку.
Добавить 150 гр. сахара, 2 стол.ложки соли, 1 стакан масла подсолнечного.
Поставить варить, после закипания через 10 минут добавить 3 кг огурцов нарезанных кружочками.
Варить ещё 10 минут. Затем добавить 1стол.ложку эссенции уксусной (70%) и варить ещё 5 минут. Разложить в прогретые в духовке банки. Закатать и в шубу до остывания.

Помидоры с чесноком.
На литровую банку: горсть очищенных долек чеснока, красные помидоры.
Для заливки на 1 л. воды- 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. 9 уксуса.
Подготовленные банки заполнить нарезанными на четвертинки помидорами. В таком виде они плотнее заполняют объем и лучше консервируются. Пересыпать дольками чеснока. Залить кипящей процеженной заливкой, прикрыть крышками, стерилизовать 10 мин, закатать, укутать.

Огурцы с помидорами.
Из расчета на 3-хлитровую банку:
-1,5 кг помидор и огурцов
-1/2 большого листа или 5 см корня хрена
-соцветие укропа
-1 зубок чеснока
-6 горошин черного перца
-1-2 горошины душистого преца
-1-2 гвоздики
-по 4листика смородины и вишни
-1 лавровый лист
-1,5 л воды
-2 ст. л. сахара
-2 ст. л. соли
-4-5 ст. л. уксуса 9%
На дно простерилизованной банки уложить хрен, укроп,чеснок,горошины перца, гвоздику, листья смородины и вишни, лавровый лист. Уложить огурцы и помидоры, залить кипятком и прикрыть стерильной крышкой на 10 мин, после чего слить. Закипятить в кастрюле слитую воду с сахаром и солью, добавить в банку к овощам уксус, затем залить их кипящим раствором. Банку закатать, перевернуть вверх дном и оставить для остывания

Рецепт овощного ассорти:
Ингредиенты ассорти:
Огурцы
Помидоры
Болгарский перец
Лук
Морковь
Цветная капуста.
Специи:
укроп,
смородиновые или вишневые листья,
листья хрена,
перец черный,
перец душистый,
лавровый лист,
чеснок.

Овощи моем, огурцы замачиваем в холодной воде на пару часов. Цветную капусту замачиваем на полчаса в соленой воде. У огурцов обрезаем кончики.
Банки моем и стерилизуем. Крышки кипятим.
Укладываем специи, потом слой огурцов. Лук, чеснок, разобранную на соцветия цветную капусту засовываем во все промежутки, морковь, порезанную клиньями, вставляем между огурчиков. Вторым слоем кладем помидоры и болгарский перец, и снова в промежутки – цветную капусту (виноград, сливы). Помидоры перед укладкой накалываем у пложоножки зубочисткой.
Заливаем кипятком минут на 15-20, прикрываем стерильными крышками.
Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем соль и сахар из расчета 2 столовые с горкой ложки соли и 4 такие же ложки сахара на полтора литра воды.
Кипятим, заливаем банки, в каждую банку добавляем столовую ложку уксуса (на 1 л банку), закатываем.

Синие в томатном соке или типалечо
Синие 1 кг
Перец 1 кг
Лук 1 кг
Сок из 3х кг помидоров
острый перчик 1 штука,но не зеленый ,а красный
соль 50гр
сахар 300 гр
уксус 150 мл

Синие,перец и сладкий перец режем крупненько,но чтобы по объему вышло одинаково
Из помидок через мясорубку пропускаем сок,только использовать или мясорубку или комбайн,чтобы сок получился с кусочками.Сока должно быть 3 литра.В кастрюлю заливаем сок+весь сахар,соль и уксус,доводим до кипения,когда закипит бросаем синие,через 10 минут лук и через 10 минут перец сладкие и острый.Еще через 10 минут разливаем в стерилизованные банки.

Синие как грибы
Синие 2,5 кг
вода 2,5 л
соль 100 гр
уксус 150 мл
сахар 2 ст ложки
масло подсолнечное 250 мл
чеснок 5-8 зубчиков
острый перец зеленый 1 длинный стручек

Синие режем на столбики размером с мизинец.Готовим маринад-на 2,5 л вода закидываем соль,сахар и уксус.Доводим до кипения,и опускаем туда синие на 5-6 минут помешивая,чтобы верхние тоже поплавали в маринаде.Через 6 минут выключаем,сливаем маринад и пусть синие стекут,а в это время в кастрюлю наливаем масло+чеснок и острый перчик,прожариваем 1-2 минутки,закидываем синие на 5 минут и все-раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.

И я обязательно переворачиваю все банки и в одеяло-дубленку на сутки.

рецепт синих с грибами
10 шт синих(среднего размера) порезать вдоль пополам ,а потом полукольцами где-то по 1-1,5 см толщиной
10 шт лука порезать полукольцами
1 кг.красного перца сладкого порезать соломкой
1кг грибов мелких,можно и крупнее тогда резать на 4 части
2 головки чеснока на чесночницу подавить
1 горький перец свежий
маринад
500мл.воды обычной кипяченой
1 ст сахара
1ст уксуса
1ст масла подсолнечного без запаха
2 ст .ложки соли
маринад закипятить и остудить залить овощи и дать постоять 1 час.(несколько раз перемешать)
потом проварить 12 минут разложить в банки и закатать.банки укутать

Кетчуп.
3 кг помидор
0.5 кг яблок( можно сливы; яблоки+ сливы)
0.25 кг лука

Помидоры и лук разрезаю пополам, ложу на срез и тонкими полосками, яблоки чищу и тру на крупную терку. Варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила минут 20.
Добавить соль 1.5 ст. л., 150-180 гр сахара, не забываем помешивать, а то пригорит, перец красный, черный -3-4 ч.л. Варить помешивая мин 10-15. Добавляем 50 г яблочного уксуса(но я обычный добавляю), чеснок 1-1,5 головки. Варю минут 5, снять с огня разлить по баночкам и закатать. Вкуснотишшша. С порции получается где-то 3л. Как с магазина.

Синие с морковкой
-синие - 1 кг
-морковь - 2 шт (я беру больше, мне нравится тут морковка)
-чеснок - 1 головка
-масло - 100 мл
-уксус - 100 мл
-черный перец, красный перец, кориандр - по 0,5 ч. ложки
-соль - 1 ст. ложка
-сахар 5 ст. ложек
Синие проварить в подсоленной воде целиком, не чистить, не больше 10 мин, разрезать на 4 части, морковку натереть по-корейски. Чеснок (через чеснокодавку), специи, уксус, масло, соль, сахар смешиваю отдельно, потов выливаю в синие с морковкой. Через 2 часа готово, можно кушать
Если на зиму, 0,5 банки стерилизовать 15-20 минут.

салата с рисом
1кг-моркови
1кг-лука
2кг-перца сладкого красного
2,5 л.сока томата
1,5 ст-риса
125гр-сахара
500 мл-масла
70 гр -уксуса
соль по вкусу
разогреть масло в кастрюле бросаем лук припускаем +морковь припускаем +перец 10 минут варим +томат и соль, сахар,масло,уксус 10 минут варим +рис варим до готовности и закатываем в банки.

Кабачковая икра с помидорами на зиму
http://vashvkus.ru/recipes/kabachkovaia-ikra-s-pomidorami-na-zimu

Сладкий перец.
Перец -2 -2,5 кг
на 1 литр воды ,
не полный ( 1.5 см до края ) стакан сахара ,
не полный стакан масла подсолнечного,
не полный стакан уксуса 9%
1 столовая ложка соли
всё за кипятить опустить туда перец очищенный без хвостиков и семечек , кипятить 3 минуты , сложить в банки и залить тем же маринадом , и закатать

Вишня в собственном соку - http://chudo-povar.com/vishnya....to.html

Огурцы в маринаде с кетчупом -со стерилизацией

6 стаканов воды по250мл
1стакан сахара
2ст. Ложки соли
6ст.ложек кетчупа торчин чили
Делаешь рассол на 4 литровые банки
Когда рассол закипит вливаем чуть больше пол стакана уксуса и выключаем
Когда рассол остынет заливаешь банки...накрываешь крышками и стерилизуешь каждую по 5~7минут и крутишь

Огурцы в кетчупе Чили без стерилизации - http://www.povarenok.ru/recipes/show/67037/

РЕЦЕПТ "ПЕРЕЦ КРУГЛЫЙ С ЧЕСНОКОМ"
на 5 кг перца красного
3,5 л воды
0,5 л масла подсолнечного
0,5л уксуса 9%
1 ст.сахара
1ст.соли
у перца срезать хвостик и наколоть с нескольких сторон.когда рассол закипит бросаем перец и варим помешивая 10 минут .потом слаживаем в банки и пересыпаем порезанным чесноком .закатываем ,переворачиваем и укутываем!того рассола который будет в самом перце хватит ,но если баночка будет не полной ,то можно будет добавить рассол из кастрюльки ,где варились перцы

САМЫЙ ВКУСНЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ОВОЩНОГО АССОРТИ.
Некоторое время назад этот рецепт был найден мною в интернете и теперь делаю только так. Ассорти заливаю таким же маринадом. Ингредиенты: 1 средняя луковица, порезанная кольцами, 1-2 зубчика чеснока порезанные, стебли укропа порезанные, 5-8 штук черного перца горошком, 2-3 штук гвоздики, 5 лавровых листиков.
Все это выложить на дно банки. Заложить овощи. Залить кипятком и оставить на четверть часа. Воду слить. Маринад. на поллитра воды: 4 столовых ложки 9 % уксуса, 4 чайных ложки сахара, 2 чайных ложки соли. Вскипятить, залить банки.

Овочевий салат
4 кг огірків
1 кг червоного солодкого перцю
1 кг цибулі
0,8 кг моркви
1 головка часнику
1 ст олії
1 ст цукру
1 ст оцету
3 ст л солі

Огірки та перець різати крупною соломкою, а цибулю і моркву кружечками. Періодично перемішувати і хай стоїть 2 год. Можна додати перець чорний або 1-2 стручка чилі за смаком. Розкидати в 0,5 л банки і стерилізувати 30 хв. Вихід 8,5 л. Рідини буде трішки менше за овочі, але це так треба.

Лечо
- 3 кг помидор прокрутить на мясорубке
- 1,5 кг лука порезать кружочками
- 3 кг сладкого перца порезать на 4-8 частей
- 1 стакан сахара
- 1 стакан раст.масла
- 1 стакан уксуса (можно меньше)
- 2 ст.л. соли без верха
Томат, соль, сахар, уксус кипятить 10 минут, добавить нарезанный лук и кипятить 10 минут, добавить перец и еще 15 мин. Закладываем в банки и закрываем. Выход - 7 литровых банок.

Помидоры с медом на зиму http://urozhayniy.com/pomidoryi-s-medom-na-zimu-ot-olgi-kosmatsoky/

Помидоры "Медовые малютки"
- 2 кг помидоров черри
- 1 головка чеснока
- 1 пучок петрушки
- 6 листиков черн.смородины
- 3 бутона гвоздики
- 6 горошин душистого перца
Маринад:
на 2,5 л воды:
- 3 ст.л. соли
- 6 ст.л. жидкого меда
- 50 мл уксуса 9%
Помидоры и зелень тщательно промыть. В стерилизованные банки уложить сухие специи, петрушку, листья и помидоры. Вскипятить воду, залить помидоры, оставить на 10-15 минут, слить. В воду добавить соль, мед, уксус, закипятить. Залить маринадом помидоры. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать до остывания.

П.С. Это оригинальный рецепт. Я его немного модернизировала, не добавляю петрушку (из-за того, что не люблю ее). И закрывала как помидоры черри, так и просто мелкие "сливки".

Кабачки
Кабачки- 3 кг.
Соль – 1 столовая ложка с горкой
Сахар – 1 стакан
Масло растительное – 1 стакан
Уксус – 1 стакан
Чеснок – 2-3 головки
Перец болгарский – 7 шт.
Помидоры - 1 кг(или 1 литр томатного сока)
Чеснок, перец и помидоры перекрутить на мясорубку
Небольшие кабачки порезать кольцами, полукольцами ≈ 15мм-20мм.
Все перемешать и кипятить 40 минут.
После переложить в банки и закатать.

Огурцы с луком
Огурцы – 4 кг.
Лук – 0,5 кг.
Морковь – 0,5 кг.
Сахар – 1 стакан
Соль – 4 столов. ложек без горки
Укус – 1 стакан
Растительное масло – 1 стакан
Чеснок – 2 головки
Петрушка – 1 пучок
Огурцы – порезать кружочками ≈ 5-7мм
Лук – порезать кружочками ≈ 3-5мм
Морковь – потереть на буряковую терку
Петрушка – порезать обычно
Все перемешать и оставить на 2 часа
после еще раз перемешать разложить в банки 0,5л.
стерелизовать 15 минут.

Лечо
1. Помидор – 2 кг.
2. Болгарский перец – 2 кг. (порезать соломкой.)
3. Лука – 1кг. ( порезать мелко)
Помидор, очистить от кожи, Порезать или натереть на терке.
Кипятить до однородной массы.
Положить мелко нарезанный лук, кипятить 15-20 минут.
1. Уксуса 0.5 стакана .
2. Сахар – 1 стакан.
3. Соль – 2 столовые ложки.
4. Растительное масло – 1 стакан.
Кипятить 15 минут.
Положить перец и кипятить до тех пор, пока перец не будет мягким, закрыть в банки .

Помидоры с виноградом

На 3х литровый бутыль 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли. Накладывем помидоры и виноград слоями,под самое горлышко 5 зубчиков чеснока.Первая заливка кипяток,вторая заливка маринад+по 1 ст ложке уксуса прямо в банку.

Огурцы маринованные с лимоном http://www.cooksa.ru/recipes....om.html

Кабачковая икра

кабачки 3 кг+0.5 кг лука пропустить через мясорубку и варить 1 час
майонез 250 мл
томатная паста 300 мл
раст. масло 150 мл
сахар 0,5 стакана
соль 2 ст. ложки
перец молотый 0,5-1 чайная ложка

это все смешать, добавить и варить еще час. если нужно домолоть- блендером(я через мелкую решетку на мясорубке пропускаю, мне не нужно домалывать) и закатывать. получается как икра ТМ верес. мне очень нравиться. я беру вкусный майонез провансаль пожирнее и хорошую томатную пасту.

Баклажаны

Берем синие ок. 2кг. режем вдоль на две части, слегка солим, оставляем на 10-20 мин. чтобы ушла горечь, в это время чистим ок. 1кг. перца сладкого: удаляем плодоножку с семенами, перец оставляем целым. Берем несколько сковородок и жарим под крышками синие и перец до готовности, помешиваем, это занимает минут 10 на каждой сковородке.
Для заготовок на зиму складываем в стерилизованные банки (горячие овощи в горячие банки) , на дно банок кладем мелко порезанный чеснок, для употребления в ближайшее время складываем в судочки, кастрюльки и т.д.
Пока все жарили готовим маринад: 1 чайная ложка соли, 0.5 стакана сахара, 0.5 стакана уксуса смешиваем, добавляем 1 маленькую горькую перчинку (или сушеный, горький), слегка нагреваем чтобы сахар быстрее растаял. Такое кол-во маринада идет примерно на 5-6 поллитровых банок, разделяем ложкой примерно одинаковое кол-во маринада по банкам. Накрываем крышками и все закатываем герметично, встряхиваем банки чтобы распределить маринад. Стерилизую только пустые банки, готовый продукт не стерилизую. Все храниться хорошо в подвале или холодильнике.

Кетчуп 2

з 6 кг помидор делаю сок+2 стручка горького перца меленько режу или на мясорубку +3 стакана сахара+13 чайных ложек соли и все кипячу-увариваю.Потом 2 головки чеснока + 100 г уксуса+2 ч.л молотого черного перца и кипятить 30 мин.Заливаю кипящим в стерилизованные банки

Помидоры маринованные сладкие "Самые любимые" http://hlebopechka.ru/index.p....75923.0

Помидоры маринованные фаршированные "Улетные" http://www.koolinar.ru/recipe/view/98081

Зеленые маринованные помидоры http://home-restaurant.ru/zagotov....elen-yu

Ратунда с медом http://www.povarenok.ru/recipes/show/31401/

Горький перец в маринаде http://www.povarenok.ru/recipes/show/49664/

Баклажаны на зиму http://www.povarenok.ru/recipes/show/31956/ я добавляла больше перца и пару помидор

Вяленые помидоры http://infomix.in.ua/index.php/spravka-2/48-viva-italia

Виноградный уксус
1. 3х литровый бутыль
2. 1 кг немытго винограда с кистями
3. 1 ст сахара
Виноград мнешь руками в бутыле с сахаром, доливаешь воды почти до верха, завязываешь марлей от мошек. Комнатная температура, темнота, 3-6 месяцев. Всё

Кабачки по-болгарски http://namenu.ru/5584/Kabachki_po-bolgarski_zagotovka_na_zimu/

Варенье из дыни

на 2 кг мякоти 1 лимон,почти 2 кг сахара и 100 мл мартини.мякоть порезать,сварить сироп из лимонного сока и сахара,залить мякоть,тяпнуть вовнутрь и добавить в варенье мартишок,проварить до закипания,после закипания уваривать час,остудить,еще подваривать по полчаса 3-4 раза.Кусочки становятся прозрачными,а варенье янтарного цвета.В последнюю варку добавить ванильный сахар,я добавила стандартный пакетик 20 грамм.Если нет лимона,можно положить 20 грамм лимонной кислоты.И то и другое используется для сохранения цвета,чтоб не было коричневой жижи.Готовое варенье кипящим разлить по стерелизованным банкам,перевернуть и под одеяло до полного остывания.

Слива маринованная
Взять 10 кг слив венгерка, помыть, наколоть вилкой в 3-4 местах и положить в эмалированную посуду, залить горячим сиропом.
Сироп:
1,5 л воды, 3,5 кг сахара, 0,5 л уксуса, 1 пачка корицы молотой, 1 пачка гвоздики цветочком, 1 пачка душистого перца горошком, жменя лаврового листа.
Сироп закипятить и залить сливы, оставить на сутки. На 2-й день слить сироп, закипятить и снова залить сливы. Так делать на 3-й, 4-й, и 5-й день. На 6-й день разложить сливы в банки, сироп закипятить, убрать из него лавровый лист, залить сливы и закатать банки.
Получаются вкусные ароматные сливы.
Я делала на 5 кг слив, делила все ингредиенты пополам. Простой уксус можно заменить винным или смешать 1 к 1.

Перец с баклажанами
3 кг перца мясистого режем вдоль на 4 части
3 кг баклажан разрезаем вдоль на 4 части, а потом пополам поперек (получается 8 кусочков с одного баклажана).
Посыпаем солью, оставляем на 1 час, потом промываем.
Маринад:
1 л воды, 2 стакана сахара, 2 стакана подсолнечного масла, 1 стол. ложка соли с горкой, 2 стакана уксуса.
Заливаем перцы и баклажаны маринадом, варим 20 мин. За 3 мин до конца варки добавляем 1 стакан рубленого чеснока.
Закрываем в банки, укутываем.

ТКЕМАЛИ
Ингредиенты
• 1 кг Алыча желтая украинская (ткемали-это дикая грузинская слива, у нас ее нет)
• 1 головка Чеснок
• 2 ч.л. Соль
• 3 ч.л. Сахар
• 1 ч.л. Кориандр (горошины)
• 0.5-1 шт Перец жгучий
• 0.5 пучка Укроп
• 0.5 пучка Кинза (я не добавляла, зелень кинзы не люблю)
• 0.5 пучка Мята (можно сушеную 1-2 ст. ложки)
1 кг алычи (ткемали) насыпаем в подходящую кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрыло сливы и ставим на огонь. Предупреждаю, в момент закипания будет много пены, надо следить и помешивать. Варим алычу. Если соус будет употребляться сразу, варить недолго — пару минут, а то и только дать закипеть. Если будете запасы на зиму делать — варить 15-20 минут. Потом косточки выбираются руками после остывания. Жидкость, оставшуюся после варки, не выливайте.
Чеснок очистить и бросить в блендер или сильно измельчить, или даже растереть в ступке. Но блендером удобнее. Добавить соль, кориандр, всю зелень, очищенный жгучий перец, сахар. Если алыча переспевшая и не сильно кислая, можно добавить 1. ч.л. винного уксуса. Сильно измельчить все. Должна получиться каша. Добавить алычу. Еще раз измельчить.
Теперь все вылить в кастрюлю и немного разбавить жидкостью оставшейся после варки алычи. Консистенция должна быть как у сметаны.
Ставим на огонь. Доводим до кипения. На очень маленьком огне, непрерывно помешивая, кипятим 20 минут. После этого раскладываем соус в стерилизованные баночки и закрываем крышками. Даем остыть и прячем в холодильник. Очень подходят баночки от фабричных соусов, с закручивающимися крышками.
Приятного аппетита!

Рецепт икры из синих (полуфабрикат)
1кг помидор
1кг перца красного
1,5 кг синих (почистить)
Все перемолоть на мясоруюке на крупной решетке
Поставить варить ,когда закипит 15мин проварить и закатывать в стерильные банки
Зимой поджариваем лук и морковку добавляем наш полуфабрикат , соль ,сахар, перец

Кабачки кружочками

Приготовить литровые банки ( сколько станет в самую вашу большую кастрюлю у меня 5 банок)
В каждую банку положить: 1-2 зубочка чеснока, душистый перец, лаврушку, гвоздику
Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной где-то сантиметр
Хороший пучок зелёного укропа помыть и нарезать
Кабачки напихиваем в банки и не забываем посыпать укропом
В каждую банку добавляем : 2 ч.л - сахара, 2 ч.л- соли, 8 ч.л -уксуса(я отсчитываю 8 ч.л один раз в стаканчик смотрю сколько это будет и добавляю в каждую банку)
На дно кастрюли ложу хэбэшное полотенечко , беру каждую банку и набираю воду (прям из под крана), ставлю банки в кастрюлю, прикрываю сверху крышками для консервации, и набираю в кастрюлю воду такой же температуры из под крана, чтобы вода доходила банкам чуть больше чем на половину, когда вода закипит стерилизуем 30 минут

Квашеные зеленые помидоры

Я кваше целыми, без фаршировки. Всё как обычно: перцы, укроп, лавр, хрен. Помидоры помыла, сложила (я обычно либо в бутли, либо была к меня емкость литров на 10 пластиковая). Соль из расчета 1 ст. ложка с горкой на 1 кг помидор. Можно сахар добавлять. Зелень, пряности добавила и заливаю кипяченой водой, температура без разницы, зеленые обычно не лопаются от кипятка, смотри по посуде. Стоят в тепле до брожения, а потом либо в холодильник (у меня до сильных морозов на балконе стояли, теперь в погребе будут). Смотри, чтобы все помидоры были под рассолом, они плавают, если не бутыль, чем-то прижать. Солятся дольше, чем огурцы.

Помидоры с морковной ботвой
На дно банки уложить морковную ботву (на 1-1,5 литровую банку ложу 2-3 листа) потом до верху наполняем помидорками. Залить кипятком и держим минут 10-15, потом сливаем воду в кастрюлю(предварительно замеряв количество) и варим из этой воды маринад. Для маринада: на 5 л. воды 20 ст.ложек сахара, 5 ст.лож. соли и 3,5 стограмовых рюмок уксуса 9%. Ждем пока закипит, заливаем помидоры, закатываем и под одеяло до полного остывания.

Цитата Milashka ()
я складываю в банки как могу плотно или насыпом и заливаю уксусом.
Пробовала с сахаром но добавляла 2 ст. Ложки.


Цитата luci33 ()
я закрываю красный острый перец с медом.на 0,5 л банку 2 ст ложки меда и доливаем уксусом 9%,закатываем .только баночку немного надо потрясти ,чтоб мед растворился и банку нужно переворачивать.а зимой ,когда перец уже съели ,рассол в котором был перец добавляю в салаты с капустой


Кабачковый "Анкл Бенс" http://www.povarenok.ru/recipes/show/31797/

Маринованный острый перец со специями

я перцы вот так мариную
На 1 кг перца (примерно)
2 ст.л. сахара
1 ст.л соли
300 мл. воды
200 мл 5% уксуса
Оливковое масло
чеснок
базилик (можно и без него)
порезать кружочками (обязательно в перчатках!!!
для маринада смешать соль, сахар, воду и уксус, перемешать чтобы соль с сахаром растворились. залить холодным маринадом перцы. оставить на несколько часов (можно и на ночь). слить маринад и обсушить перец (можно поставиь гнет сверху, чтобы ушла вся жидкость),
в чистую сухую банку выкладываем слоями перцы - чеснок с базиликом (можно и без него) - перцы -чеснок с базиликом. утрамбовать холошенько. заливаем оливковым маслом. пару дней стоит и можно кушать.
а масло потом такое получается! love острое и ароматное, в нем и мариновать что-то можно, и в салат, и просто хлебушек макать

рецепт баклажанов в заливке

у меня два рецепта. напишу по памяти.
Голые:
испечь на плите в духовке, очистить. залить томатом (помидоры перекрутить или еще как-то из них сделать томат, соль, сахар, уксус, пропорции не скажу, но не ядреное точно), залить кипящим, и на самостерилизацию (укутать), можно простерилизизовать, но у меня не взрывались, главное, чтобы все было кипяток.
если делать в сладкой заливке, то их же залить заливкой, как на перец: на 1 л воды, по полстакана сахара, уксуса и масла, 2 ст л соли. желательно перед наполнением банки голый баклажан опустить в кипящее варево. наполнить банку, залить заливкой, закатать и укутать. укутывать хорошо, дня на 3-4 точно.
Дольками:
порезать кружками, можно вымочить (вода и соль), мне лень иногда, испечь (поджарить) на листе в духовке, переворачивать, чтобы обе стороны пропеклись, лист смазан маслом. и так же уложить в банку и залить заливкой. главное,чтобы все было кипящее, тогда все будет хорошо. то есть все делаем быстро.
заливку я подобрала по своему вкусу (для перцев так же-что дольками перец, что целый, испечен

Лечо
http://www.povarenok.ru/recipes/show/31634/


код QER768 -скидка 5% при любом заказе IHerb

Карта Летуаль на 15% скидки 2060031919984
 
Форум » Наш женский уголок » Кулинария » Консервация - рецепеты
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018 | Сделать бесплатный сайт с uCoz