синие карамелизированные 1 кг синих (я брала граффити -они нежнее) 1 кг красного перца чеснок 1 головка синие порезать кружочками присолить и оставить на пол часа ,чтоб ушла горечь .немного отжать и жарить на сковородке .перец порезать квадратиками покрупнее и тоже обжарить . маринад 180 гр сахара 80 гр уксуса 1 ст.л. соли(без горки) все смешать (чтоб растворились соль и сахар) складываем в судочек шар синих ,шар перца ,чеснок .и т.д.(можно еще добавить горький перец свежий -если любите острое ) заливаем маринадом и ставим на сутки в холодильник . можно кушать или прячем в морозилку . синие получаются очень нежными и вкус необычный .
Сырая аджика
Помидоры, перец, остый перец, чеснок взблендернула, соль, уксус и всё. Хранение в холодильнике. Оно расслаивается немного, но разболтал и норм. Храниться может месяца 3 запросто
Айвовое желе
Возьми айвы сколько есть, поруби, косточки не убирай, червяков и побитое убирай. Дальше таз/кастрюля, маленький огонь, воды до поверхности айвы, чтобы не притапливалась, вари час. Отвар слей через марлю (два слоя нормально), сами фрукты выложи в той же марле на сито и поставь стекать на посудой. Там самая пектиновая мякотка покапает. Можно на ночь. У меня пару часов стекало. Выжимать не нужно, пюре полезет. В получившийся отвар добавляешь сахар около 800-1000 г на 1 литр отвара. Я добавляла 800 - с головой. Для любителей особой густоты можно добавить пектина отеткеровского, я обошлась. Дальше варишь сироп на маленьком огне полчаса или смотри по густоте. Каплю на блюдце и она не растекается - готово. Слила в банки и закрыла. Желе зреет минимум 2 недели. Можно в холодильник - так быстрее станет густое.
Аджика: 5 кг помидоров 1 кг моркови 1 кг яблок (нужна антоновка, но я беру любые кислые) 1 кг болгарского перца 3 ст. ложки соли 250 гр сахара 500 гр подсолнечного масла 1 стакан уксуса 300 гр чеснока По рецепту еще 1 стручок горького перца, но я не добавляю, поэтому и не острая. Овощи перекрутить и поставить вариться. Через 2 часа добавить чеснок и уксус. Закрыть. Получается приблизительно 8-9 литров из порции. Неострая и несоленая получается (но с кислинкой, конечно). Если хочется острого, то побольше горького перца и будет счастье.
Аджика сырая 12 красных сладких перцев 2 кг помидор 5 шт горького перца 8 головок чеснока 4-5 шт корня хрена Все через мясорубку. И в банки. Хранится до лета точно. Да, немного расслаивается, может потекти из-под крышечки, но это на вкус не влияет. Если поиграть с размером кореньев и горьких перцев - то острота будет разная. Я закрываю в баночки из под детского питания или типа того. Очень вкусно добавлять в суп. К мясу. (Люблю пару ложечок с гречкой).
Консервирование щавеля охлажденной кипяченой водой
Кипятим воду, остужаем её до теплого состояния. Нарезанный щавель раскладываем в подготовленные банки. Насыпаем соль – лучше пару чайных ложек, такое количество на банку совсем не будет ощущаться. Заливаем водой и закатываем крышками банку.
Желе из красной смородины https://u.to/xprSGA Процеживаю на крупном дуршлаге от веток/шкрурок, на мелком сите от косточек. Из отходов - компот brows Выход из 1 кг смородин + 1 кг сахара - ок. 1 литра желе
Вяленые помидоры Помидоры-сливки на половинки, чуть присолила, присыпала любимой зеленью, базалик супер будет. (сырой, она в процессе высохнет), можно и без, можно и потом сухой добавить. Сушить в духовке как сухари, пока не высохнут полностью сверху, но втутри чуть влажноватые. Ничего удалять не нужно, засушивать до сухих негнущихся тоже не нужно. Как классическая сушка, в общем. Я на солнце сушила 2-3 дня, не хуже духовки. Потом укладываешь в баночки, можно добавить чеснок сырой, я режу пластинками, заливаешь растительным маслом без запаха. Знаю, что заливают кипящим, но я сырым всегда. Крышкой завернула и все. Храню в холодильнке. Можно простерилизовать уже укатанные и так хранить.
О! Ну и? Как впечатления? Я закрыла пару банок на пробу, еще не пробовала с утра флудилку почитаю и кофе в чашечку налью всему что портит настроенье фак ю
я закрываю такие помидоры года 3 ,очень вкусные ,такой вкус "лагідний" -необычный ,нету насыщения приправами ,как мы привыкли .даже моей маме нравятся если хочешь сделать что- то хорошо-сделай это сам!
Я помидоры много лет закрывала по "крымскому" (семейному) рецепту. Помидоры, соль, сахар, уксус, вода. Всё Тоже необычный очень помидорный вкус, рассол сладкий прям. Сахара больше чем соли в два раза. А вот с ботвой впервые с утра флудилку почитаю и кофе в чашечку налью всему что портит настроенье фак ю
вот тут так же ,только еще добавляется аромат зелени с ботвы .а я всегда закрывала с приправами и побольше ,вот поэтому и не привычен такой вкус.но для разнообразия и хорошо пошли если хочешь сделать что- то хорошо-сделай это сам!
Сообщение отредактировал luci33 - Середа, 24.10.2018, 11:22
В этом году мало чего - огурчики, кабочочки немного. Помидоров одну банку Для себя любимой. Хотела еще зеленых встретить, но так и не встретила. Зато встретила айву - страшненьку червивую падалицу, и сварила пару баночек желе к сыру А так в основном конфитюры, соусы из смородины и ежевики, аджика сырая помидорная и перечная. И всё. с утра флудилку почитаю и кофе в чашечку налью всему что портит настроенье фак ю
из интересного ничего: только то, что 100% будут есть. Я уже замахалась выкидывать через пару-тройку лет залежи ненужного. Поэтому только то, что едят: компотов из вишни, соленые огурцы, кабачковую икру, томатного сока побольше (он как база для соусов, борща, и других блюд с томатом типа рыбы, тефтелей и т.п...), лечо и чуток "десятки" и то, не уверена , что она может пригодится , но так для "охотки" 5 поллитровок всего сделала. помидоры делать не стала : кроме свекрови никто их не есть, а у меня, в принципе , еще 2 банки с прошлого года есть- мне хватит. И куча банок сока яблочного осталось после безумных урожаев 2018 года. Короче перезимуем У женщин существует три возраста - детство, юность и «Вы сегодня прекрасно выглядите!»
да, помидоры, перец, остый перец, чеснок взблендернула, соль, уксус и всё. Хранение в холодильнике. Оно расслаивается немного, но разболтал и норм. Храниться может месяца 3 запросто. Если успеет с утра флудилку почитаю и кофе в чашечку налью всему что портит настроенье фак ю
Сообщение отредактировал Sestritsa - Вівторок, 08.10.2019, 14:17
компотов из вишни, соленые огурцы, кабачковую икру, томатного сока побольше (он как база для соусов, борща, и других блюд с томатом типа рыбы, тефтелей и т.п...), лечо и чуток "десятки" и то, не уверена , что она может пригодится , но так для "охотки" 5 поллитровок всего сделала.
-ничесе запаслась -умничка -
Sestritsa,
ЦитатаSestritsa ()
Зато встретила айву - страшненьку червивую падалицу, и сварила пару баночек желе
Pik2, у всех пектиновых принцип одинаковый - яболоки/айва/груша + вода + сахар Возьми айвы сколько есть, поруби, косточки не убирай, червяков и побитое убирай. Дальше таз/кастрюля, маленький огонь, воды до поверхности айвы, чтобы не притапливалась, вари час. Отвар слей через марлю (два слоя нормально), сами фрукты выложи в той же марле на сито и поставь стекать на посудой. Там самая пектиновая мякотка покапает. Можно на ночь. У меня пару часов стекало. Выжимать не нужно, пюре полезет. В получившийся отвар добавляешь сахар около 800-1000 г на 1 литр отвара. Я добавляла 800 - с головой. Для любителей особой густоты можно добавить пектина отеткеровского, я обошлась. Дальше варишь сироп на маленьком огне полчаса или смотри по густоте. Каплю на блюдце и она не растекается - готово. Слила в банки и закрыла. Желе зреет минимум 2 недели. Можно в холодильник - так быстрее станет густое. В инете таких рецептов полно, можешь погуглить, может что интересное попадет. Но если айва хороша, то лучше варенье, потому что красивую свареную выкидывать жалко с утра флудилку почитаю и кофе в чашечку налью всему что портит настроенье фак ю
Я закрыла неострую аджику (дочка тоже ест), помидоры (почему-то вдруг захотелось). Обычно еще перекрученные помидоры с перцем закрывала (как заправка в борщи и все подряд), но в этом году пока не сложилось..