синие карамелизированные 1 кг синих (я брала граффити -они нежнее) 1 кг красного перца чеснок 1 головка синие порезать кружочками присолить и оставить на пол часа ,чтоб ушла горечь .немного отжать и жарить на сковородке .перец порезать квадратиками покрупнее и тоже обжарить . маринад 180 гр сахара 80 гр уксуса 1 ст.л. соли(без горки) все смешать (чтоб растворились соль и сахар) складываем в судочек шар синих ,шар перца ,чеснок .и т.д.(можно еще добавить горький перец свежий -если любите острое ) заливаем маринадом и ставим на сутки в холодильник . можно кушать или прячем в морозилку . синие получаются очень нежными и вкус необычный .
Сырая аджика
Помидоры, перец, остый перец, чеснок взблендернула, соль, уксус и всё. Хранение в холодильнике. Оно расслаивается немного, но разболтал и норм. Храниться может месяца 3 запросто
Айвовое желе
Возьми айвы сколько есть, поруби, косточки не убирай, червяков и побитое убирай. Дальше таз/кастрюля, маленький огонь, воды до поверхности айвы, чтобы не притапливалась, вари час. Отвар слей через марлю (два слоя нормально), сами фрукты выложи в той же марле на сито и поставь стекать на посудой. Там самая пектиновая мякотка покапает. Можно на ночь. У меня пару часов стекало. Выжимать не нужно, пюре полезет. В получившийся отвар добавляешь сахар около 800-1000 г на 1 литр отвара. Я добавляла 800 - с головой. Для любителей особой густоты можно добавить пектина отеткеровского, я обошлась. Дальше варишь сироп на маленьком огне полчаса или смотри по густоте. Каплю на блюдце и она не растекается - готово. Слила в банки и закрыла. Желе зреет минимум 2 недели. Можно в холодильник - так быстрее станет густое.
Аджика: 5 кг помидоров 1 кг моркови 1 кг яблок (нужна антоновка, но я беру любые кислые) 1 кг болгарского перца 3 ст. ложки соли 250 гр сахара 500 гр подсолнечного масла 1 стакан уксуса 300 гр чеснока По рецепту еще 1 стручок горького перца, но я не добавляю, поэтому и не острая. Овощи перекрутить и поставить вариться. Через 2 часа добавить чеснок и уксус. Закрыть. Получается приблизительно 8-9 литров из порции. Неострая и несоленая получается (но с кислинкой, конечно). Если хочется острого, то побольше горького перца и будет счастье.
Аджика сырая 12 красных сладких перцев 2 кг помидор 5 шт горького перца 8 головок чеснока 4-5 шт корня хрена Все через мясорубку. И в банки. Хранится до лета точно. Да, немного расслаивается, может потекти из-под крышечки, но это на вкус не влияет. Если поиграть с размером кореньев и горьких перцев - то острота будет разная. Я закрываю в баночки из под детского питания или типа того. Очень вкусно добавлять в суп. К мясу. (Люблю пару ложечок с гречкой).
Консервирование щавеля охлажденной кипяченой водой
Кипятим воду, остужаем её до теплого состояния. Нарезанный щавель раскладываем в подготовленные банки. Насыпаем соль – лучше пару чайных ложек, такое количество на банку совсем не будет ощущаться. Заливаем водой и закатываем крышками банку.
Желе из красной смородины https://u.to/xprSGA Процеживаю на крупном дуршлаге от веток/шкрурок, на мелком сите от косточек. Из отходов - компот brows Выход из 1 кг смородин + 1 кг сахара - ок. 1 литра желе
Вяленые помидоры Помидоры-сливки на половинки, чуть присолила, присыпала любимой зеленью, базалик супер будет. (сырой, она в процессе высохнет), можно и без, можно и потом сухой добавить. Сушить в духовке как сухари, пока не высохнут полностью сверху, но втутри чуть влажноватые. Ничего удалять не нужно, засушивать до сухих негнущихся тоже не нужно. Как классическая сушка, в общем. Я на солнце сушила 2-3 дня, не хуже духовки. Потом укладываешь в баночки, можно добавить чеснок сырой, я режу пластинками, заливаешь растительным маслом без запаха. Знаю, что заливают кипящим, но я сырым всегда. Крышкой завернула и все. Храню в холодильнке. Можно простерилизовать уже укатанные и так хранить.
Sestritsa, спасибо, так и сделаю. а ничего, что он сладкий? с мясом покатит?
Добавлено (01.10.2015, 11:02) --------------------------------------------- Небольшая часть моих запасов Вяленые помидоры и ткемали - делала впервые, помидоры по рецепту с этой темки баклажаны с перцами аджика сливово-помидорная баклажаны в помидорно-перечном соусе маринованные сливы
Да, , я очнеь люблю. Но предварительно попробуй. Так на вкус и цвет... с утра флудилку почитаю и кофе в чашечку налью всему что портит настроенье фак ю
Слива маринованная Взять 10 кг слив венгерка, помыть, наколоть вилкой в 3-4 местах и положить в эмалированную посуду, залить горячим сиропом. Сироп: 1,5 л воды, 3,5 кг сахара, 0,5 л уксуса, 1 пачка корицы молотой, 1 пачка гвоздики цветочком, 1 пачка душистого перца горошком, жменя лаврового листа. Сироп закипятить и залить сливы, оставить на сутки. На 2-й день слить сироп, закипятить и снова залить сливы. Так делать на 3-й, 4-й, и 5-й день. На 6-й день разложить сливы в банки, сироп закипятить, убрать из него лавровый лист, залить сливы и закатать банки. Получаются вкусные ароматные сливы. Я делала на 5 кг слив, делила все ингредиенты пополам. Простой уксус можно заменить винным или смешать 1 к 1.
Добавлено (01.10.2015, 21:20) --------------------------------------------- Перец с баклажанами 3 кг перца мясистого режем вдоль на 4 части 3 кг баклажан разрезаем вдоль на 4 части, а потом пополам поперек (получается 8 кусочков с одного баклажана). Посыпаем солью, оставляем на 1 час, потом промываем. Маринад: 1 л воды, 2 стакана сахара, 2 стакана подсолнечного масла, 1 стол. ложка соли с горкой, 2 стакана уксуса. Заливаем перцы и баклажаны маринадом, варим 20 мин. За 3 мин до конца варки добавляем 1 стакан рубленого чеснока. Закрываем в банки, укутываем.
Elena, можно встрять? Я такие делала в прошлом году, но залила один раз, по сложному пути не пошла, все равно было вкусно. Да, они сладкие, но за счет уксуса и пряностей скорей кисло-пряно-сладкие. Очень необычный, но ожидаемый вкус. И вот именно как апперетивчик больше идут, а не десерт. Закуска под коньяк незабываемо Всякие сливы в шоколаде отдыхают. с утра флудилку почитаю и кофе в чашечку налью всему что портит настроенье фак ю
Sestritsa, конечно можно!! Я когда искала летом рецепт, мне тоже с таким кол-вом сахара попадались, и даже с бОльшим, я думала, может опечатка? Потому что по пропорциям вроде как должно получиться варенье с уксусом Теперь понятно... Надо будет на пробу сделать, тем более, если по простому пути Sestritsa, один раз залила - стояли нормально или ты стерилизовала?
Elena, я все вместе прокипятила как варенье и укупорила. Слив вышло больше чем сиропа. Но потом пока стояли, я наблюдала. сливы постепенно скукожились и дали дополнительный сироп, в котором благополучно и утонули. с утра флудилку почитаю и кофе в чашечку налью всему что портит настроенье фак ю
Sestritsa, где ж ты раньше была -я так хотела для себя сливу маринованную закрыть, но вот эти сливания-заливания меня остановили Значит, ты приготовила сироп, закипел, туда сливы, закипело -по банкам и все? код QER768 - скидка 5% при любом заказе IHerb
А ты раньше делала сливы, не слишком сладкие получились? И сколько у тебя осталось сиропа?
делала в прошлом году. сливы не сладкие
ЦитатаSestritsa ()
но за счет уксуса и пряностей скорей кисло-пряно-сладкие. Очень необычный, но ожидаемый вкус. И вот именно как апперетивчик больше идут, а не десерт. Закуска под коньяк незабываемо
полностью согласна, используем как закуску за праздничным столом сиропа осталось 1,5л из-за того, что сливы пускают сок. но они получились совсем не скукоженные (см. фото) можно сократить кол-во дней маринования до 3-4 дней, но я делала по рецепту, мне показалось что так они лучше пропитаются.
И всё Сиропа было маловато, сливы торчали над ним, а птом таки пустили сок, скукожились и потонули
Добавлено (10.10.2015, 14:00) --------------------------------------------- Ага! Сезон консервации ниче не закрыт Печеные перцы в маринаде. Закатала три баночки по 600 мл, еще не три пекутся. Рецепт совершенно эксприментальный, просто было лень чистить Вот такие печеные из духовки, уже остыли:
Вот в банках (зелень, чеснок, соль, сахар, уксус, масло)
Стерилизовала, соус подтек немного, потому что наложила еще бы сама сверху села
с утра флудилку почитаю и кофе в чашечку налью всему что портит настроенье фак ю
Sestritsa, так аппетитненько А я уже открыла баночку Синих, как грибы. Ну по вкусу на грибы не похоже, но мне понравилось все равно код QER768 - скидка 5% при любом заказе IHerb
Еленчик, спасибо! Я в этом году баклажаны ваще проигнорировала Дозакатала еще три баночки перца. Смысл тот же, только шкурки сняла. Мала час та натхнення Выглядит красивее и как-то эластичнее в банку кладутся. с утра флудилку почитаю и кофе в чашечку налью всему что портит настроенье фак ю