синие карамелизированные 1 кг синих (я брала граффити -они нежнее) 1 кг красного перца чеснок 1 головка синие порезать кружочками присолить и оставить на пол часа ,чтоб ушла горечь .немного отжать и жарить на сковородке .перец порезать квадратиками покрупнее и тоже обжарить . маринад 180 гр сахара 80 гр уксуса 1 ст.л. соли(без горки) все смешать (чтоб растворились соль и сахар) складываем в судочек шар синих ,шар перца ,чеснок .и т.д.(можно еще добавить горький перец свежий -если любите острое ) заливаем маринадом и ставим на сутки в холодильник . можно кушать или прячем в морозилку . синие получаются очень нежными и вкус необычный .
Сырая аджика
Помидоры, перец, остый перец, чеснок взблендернула, соль, уксус и всё. Хранение в холодильнике. Оно расслаивается немного, но разболтал и норм. Храниться может месяца 3 запросто
Айвовое желе
Возьми айвы сколько есть, поруби, косточки не убирай, червяков и побитое убирай. Дальше таз/кастрюля, маленький огонь, воды до поверхности айвы, чтобы не притапливалась, вари час. Отвар слей через марлю (два слоя нормально), сами фрукты выложи в той же марле на сито и поставь стекать на посудой. Там самая пектиновая мякотка покапает. Можно на ночь. У меня пару часов стекало. Выжимать не нужно, пюре полезет. В получившийся отвар добавляешь сахар около 800-1000 г на 1 литр отвара. Я добавляла 800 - с головой. Для любителей особой густоты можно добавить пектина отеткеровского, я обошлась. Дальше варишь сироп на маленьком огне полчаса или смотри по густоте. Каплю на блюдце и она не растекается - готово. Слила в банки и закрыла. Желе зреет минимум 2 недели. Можно в холодильник - так быстрее станет густое.
Аджика: 5 кг помидоров 1 кг моркови 1 кг яблок (нужна антоновка, но я беру любые кислые) 1 кг болгарского перца 3 ст. ложки соли 250 гр сахара 500 гр подсолнечного масла 1 стакан уксуса 300 гр чеснока По рецепту еще 1 стручок горького перца, но я не добавляю, поэтому и не острая. Овощи перекрутить и поставить вариться. Через 2 часа добавить чеснок и уксус. Закрыть. Получается приблизительно 8-9 литров из порции. Неострая и несоленая получается (но с кислинкой, конечно). Если хочется острого, то побольше горького перца и будет счастье.
Аджика сырая 12 красных сладких перцев 2 кг помидор 5 шт горького перца 8 головок чеснока 4-5 шт корня хрена Все через мясорубку. И в банки. Хранится до лета точно. Да, немного расслаивается, может потекти из-под крышечки, но это на вкус не влияет. Если поиграть с размером кореньев и горьких перцев - то острота будет разная. Я закрываю в баночки из под детского питания или типа того. Очень вкусно добавлять в суп. К мясу. (Люблю пару ложечок с гречкой).
Консервирование щавеля охлажденной кипяченой водой
Кипятим воду, остужаем её до теплого состояния. Нарезанный щавель раскладываем в подготовленные банки. Насыпаем соль – лучше пару чайных ложек, такое количество на банку совсем не будет ощущаться. Заливаем водой и закатываем крышками банку.
Желе из красной смородины https://u.to/xprSGA Процеживаю на крупном дуршлаге от веток/шкрурок, на мелком сите от косточек. Из отходов - компот brows Выход из 1 кг смородин + 1 кг сахара - ок. 1 литра желе
Вяленые помидоры Помидоры-сливки на половинки, чуть присолила, присыпала любимой зеленью, базалик супер будет. (сырой, она в процессе высохнет), можно и без, можно и потом сухой добавить. Сушить в духовке как сухари, пока не высохнут полностью сверху, но втутри чуть влажноватые. Ничего удалять не нужно, засушивать до сухих негнущихся тоже не нужно. Как классическая сушка, в общем. Я на солнце сушила 2-3 дня, не хуже духовки. Потом укладываешь в баночки, можно добавить чеснок сырой, я режу пластинками, заливаешь растительным маслом без запаха. Знаю, что заливают кипящим, но я сырым всегда. Крышкой завернула и все. Храню в холодильнке. Можно простерилизовать уже укатанные и так хранить.
Дамы,что можно сделать с вишней?? Папа купил 10 кило вишни. Часть я заморожу,а что делать с остальной-не знаю. Варенье у меня никто не ест
я вот иногда,если вишня мясистая и сухая, - вынимаю косточки, под дуршлаг ставлю кастрюльку, а вишню в дуршлаге пересыпаю большим количеством сахара. И периодически аккуратненько так перемешиваю деревянной ложкой, чтобы не раздавить её. Потом смотрю, если сахара уже много впиталось, и много сока пролилось в кастрюльку, снова пересыпаю и перемешиваю. И так несколько раз, а потом укладываю вишню в чистую, простерилизованную баночку, накрываю её пластикой крышкой и на верхнюю полку в холодильнике. Обычно, она у меня вот так, стоит и не портится до конца ноября. Я вареники, или пирожки с ней делаю, у неё вкус,- как у слегка вяленой получается..вкусно. А сок с сахаром, который слился с неё, кипячу, стерилизую и укатываю в баночке. Этим сиропом, можно зимой оладьи, запеканки и всякую разную зимнюю радость поливать..тоже вкусно. --Не шалю, никого не трогаю, починяю примус....и тут, на тебе!--
Сделала со всего вишню в собственном соку-5 банок литровых без косточек и две-с косточками. Ну мы с Татой и замахались,пока от косточек освобождали код QER768 - скидка 5% при любом заказе IHerb
Как и обещала Ксю,рецепт кетчупа.Предназначен для консервирования в стерильные банки.Делала много раз, очень нравится,но консистенция все -таки отличается от магазинного,пожиже получается. Итак, поехали: К 4 л томатного сока (без семян) добавить 600 гр перекрученного на мясорубке-комбайне-блендере репчатого лука. Варить примерно 40-50 минут.Добавить 1 чайн.ложку молотого черного перца, 1 ч.л гвоздики (в марлечке завязать,потом вытянуть и выбросить),1 ч.л молотой корицы, 1 ст.л соли, 1 стакан сахара, 100 гр уксуса.Все вместе варить часа 2, крышка на кастрюле открыта,надо чтобы выпаривалась жидкость.Затем укупорить в стерильные банки.
Девочки, прошу вашего совета. Я никогда не консервировала, но тут стала обладателем нескольких кг абрикос. я конечно, их люблю, но все сьесть не успеваю, так как в холодильнике еще пару кг красной смородины и вишни. Что мне сделать с абрикосами? жалко видеть, как они начинают портиться. Знаю, что можно их как-то перетереть с сахаром. Хочу их закрыть под пластиковую крышку и хранить в холодильнике, но точного рецепта не знаю. Помогите
Leto, недавно столкнулась с тем же, только абрикосы были побитые (мы их по дороге домой на трассе в селе купили, а дороги с кочками у нас ), так мы их пока перебрали, пообрезали, то сошлись что ничего кроме настойки их них не выйдет В итоге засыпали все в бутыль, залили водкой, ждем результатов
Leto, повидло классическое: абрикосы без косточек перкрутить на мясорубке + полкило сахара на килограмм абрикос, прокипятил 5 мин, разлил по банкам, на жару убрал в холодильник. Как сырыми хранить кроме заморозки не знаю((( с утра флудилку почитаю и кофе в чашечку налью всему что портит настроенье фак ю
так можно взять банку не такую которую надо закатывать, а такую где крышка закручивается (например, как Верес продают..надеюсь понятно)
Добавлено (03.07.2013, 16:32) --------------------------------------------- Нашла рецепт, вот что написано: 3 кг абрикос 2 апельсина 1 лимон сахар по вкусу варить 30 мин
Leto, мы только такими и пользуемся мороки меньше) и еще скажу, так как ты раньше не консервировала..может и знаешь) кроме стерилизации банок, заливаешь горячее в банку, закрываешь, переворачиваешь и укутай в полотенце. А на счет варенья, меня мама научила не кипятить его пол часа, а несколько раз(утром и вечером) нагревать, так пару раз нагрела, варенья уварилось, а ягодки не расползлись а остаются целые
Присоединяюсь ко всем вышевысказавшимся)))) Варенье разливаю горячим по стерильным банкам с крышками-закрутками. За сутки остыло (не укутывать и не переворачивать!, а то крышка от сладкого прилипнет потом намучаетесь, открывая)))) и на верхнюю полку холодильника. Т.к. кладовой/подвала/каморы у меня нет, а холодильник огромный
Добавлено (05.07.2013, 23:18) --------------------------------------------- Кстати! Напомню всем хозяюшкам, что лето не только закатка-варенье-заморозка, но и СУШКА! Фиолетовый базилик я уже насушила (сухой маринад для мяса лучше не придумаешь ) Петрушка, укроп, сельдерей - верные спутники супов, рагу, подлив и маринадов. А надо-то: 1. Купить 2. Промыть 3. Просушить 4. Порубить 5. Разложить в один слой 6. Выставить на воздух, но не солнце (!) потеряет цвет и аромат 7. Пошуршать, перевернуть (городская забава - мини сушка сена ) 8. Сгрести в кучку 9. Переложить в банки 10. Подписать
с утра флудилку почитаю и кофе в чашечку налью всему что портит настроенье фак ю