синие карамелизированные 1 кг синих (я брала граффити -они нежнее) 1 кг красного перца чеснок 1 головка синие порезать кружочками присолить и оставить на пол часа ,чтоб ушла горечь .немного отжать и жарить на сковородке .перец порезать квадратиками покрупнее и тоже обжарить . маринад 180 гр сахара 80 гр уксуса 1 ст.л. соли(без горки) все смешать (чтоб растворились соль и сахар) складываем в судочек шар синих ,шар перца ,чеснок .и т.д.(можно еще добавить горький перец свежий -если любите острое ) заливаем маринадом и ставим на сутки в холодильник . можно кушать или прячем в морозилку . синие получаются очень нежными и вкус необычный .
Сырая аджика
Помидоры, перец, остый перец, чеснок взблендернула, соль, уксус и всё. Хранение в холодильнике. Оно расслаивается немного, но разболтал и норм. Храниться может месяца 3 запросто
Айвовое желе
Возьми айвы сколько есть, поруби, косточки не убирай, червяков и побитое убирай. Дальше таз/кастрюля, маленький огонь, воды до поверхности айвы, чтобы не притапливалась, вари час. Отвар слей через марлю (два слоя нормально), сами фрукты выложи в той же марле на сито и поставь стекать на посудой. Там самая пектиновая мякотка покапает. Можно на ночь. У меня пару часов стекало. Выжимать не нужно, пюре полезет. В получившийся отвар добавляешь сахар около 800-1000 г на 1 литр отвара. Я добавляла 800 - с головой. Для любителей особой густоты можно добавить пектина отеткеровского, я обошлась. Дальше варишь сироп на маленьком огне полчаса или смотри по густоте. Каплю на блюдце и она не растекается - готово. Слила в банки и закрыла. Желе зреет минимум 2 недели. Можно в холодильник - так быстрее станет густое.
Аджика: 5 кг помидоров 1 кг моркови 1 кг яблок (нужна антоновка, но я беру любые кислые) 1 кг болгарского перца 3 ст. ложки соли 250 гр сахара 500 гр подсолнечного масла 1 стакан уксуса 300 гр чеснока По рецепту еще 1 стручок горького перца, но я не добавляю, поэтому и не острая. Овощи перекрутить и поставить вариться. Через 2 часа добавить чеснок и уксус. Закрыть. Получается приблизительно 8-9 литров из порции. Неострая и несоленая получается (но с кислинкой, конечно). Если хочется острого, то побольше горького перца и будет счастье.
Аджика сырая 12 красных сладких перцев 2 кг помидор 5 шт горького перца 8 головок чеснока 4-5 шт корня хрена Все через мясорубку. И в банки. Хранится до лета точно. Да, немного расслаивается, может потекти из-под крышечки, но это на вкус не влияет. Если поиграть с размером кореньев и горьких перцев - то острота будет разная. Я закрываю в баночки из под детского питания или типа того. Очень вкусно добавлять в суп. К мясу. (Люблю пару ложечок с гречкой).
Консервирование щавеля охлажденной кипяченой водой
Кипятим воду, остужаем её до теплого состояния. Нарезанный щавель раскладываем в подготовленные банки. Насыпаем соль – лучше пару чайных ложек, такое количество на банку совсем не будет ощущаться. Заливаем водой и закатываем крышками банку.
Желе из красной смородины https://u.to/xprSGA Процеживаю на крупном дуршлаге от веток/шкрурок, на мелком сите от косточек. Из отходов - компот brows Выход из 1 кг смородин + 1 кг сахара - ок. 1 литра желе
Вяленые помидоры Помидоры-сливки на половинки, чуть присолила, присыпала любимой зеленью, базалик супер будет. (сырой, она в процессе высохнет), можно и без, можно и потом сухой добавить. Сушить в духовке как сухари, пока не высохнут полностью сверху, но втутри чуть влажноватые. Ничего удалять не нужно, засушивать до сухих негнущихся тоже не нужно. Как классическая сушка, в общем. Я на солнце сушила 2-3 дня, не хуже духовки. Потом укладываешь в баночки, можно добавить чеснок сырой, я режу пластинками, заливаешь растительным маслом без запаха. Знаю, что заливают кипящим, но я сырым всегда. Крышкой завернула и все. Храню в холодильнке. Можно простерилизовать уже укатанные и так хранить.
Девочки, сушка заморозку не отменяет))) Я тоже морожу зелень. Укроп, петрушка и кинза (сушить ее смысла нет) А вот эстрагон сушу, в заморозку он не катит (зато зимой отлично катит везде, особенно в плове и шурпе ). Просто не некоторые блюда нужна именного сухая пряная зелень, для жарки например. Замороженная зелень дает дополнительную не нужную влагу. Или перец стручковый горький, чтобы потом пакетики с молотым не покупать. Сладкий перец и сушу (мелкими лепестками в духовку), и морожу. Помидоры - выше описывала про сушку и хранение в масле. с утра флудилку почитаю и кофе в чашечку налью всему что портит настроенье фак ю
Leto, я тоже их покупаю, или отдельные составляющие и делаю смесь. Но местные сушу сама, зачем платить больше за всякую "Весеннюю зелень"))) Особенно хорошо в аптеке покупать, гораздо больше и дешевле: чабрец, укроп семенами (зачем пихать зонтики в бутыльки с огурцами, когда можно культурно насыпать семенами), ромашка и т.д. с утра флудилку почитаю и кофе в чашечку налью всему что портит настроенье фак ю
Вчора чоловік купив яшик чорниці, а сьогодні я потрудилася на славу і закрила 20 !!!!! півлітрових баночок чорничного варення - желе, це так хотіла догодити коханому каже якщо намастити желе на булку + тепле молочко, то смачніше у світі не буває На 1 порцію потрібно: 5 ст. чорниці 3 ст. цукру 100 гр. води Як закипить варити 20 хв. Вихід 1 л. + ще трішки на булочку Спробуйте дівчатка смакота
Сообщение отредактировал Vovk - Субота, 06.07.2013, 22:37
Vovk, только сегодня стояла в раздумьях над черникой на рынке Но не взяла, т.к. совершенно не представляла как ее варить. Теперь буду искать чернику, но не ящик
Добавлено (06.07.2013, 22:02) --------------------------------------------- А я сегодня закрыла пару баночек абрикосок (абалденно смотрится в баночках из под йогурта "Волошкове поле", такие себе глечики мимимимими)))) И в остатке поллитра сиропа абрикосового, отлично на поливку для утренних блинков-оладушек!
с утра флудилку почитаю и кофе в чашечку налью всему что портит настроенье фак ю
Вот вы хозяюшки... а у меня мама все закрывает сладкое,а я не сладкое.Но у нас столько с прошлого года осталось,что в этом году я в раздумьях о нужности консервирования. - Ведьму сжечь! - Но она такая красивая... - Хорошо, но потом сжечь!
а можна рецептик бо чоловік замовив ще й абрикос, і щось мені підказує що теж ящичок Дівчатка, може в кого є смачні рецепти як закривати абрикоси поділіться
Vovk, я просто - половинки недозрелых абрикос (с зеленковатыми попками) засыпала 1,7 кг абрикос 1 кг сахара. Постояло до утра. Утром вскипнула 5 мин., вечером вскипнула, утром вскипнула, по стерильным банкам. Вуаля!
Добавлено (07.07.2013, 00:37) --------------------------------------------- Mirror, это хорошо, когда есть мама А я закрыла в прошлом году по минимуму, и всяких извращений. Не просто бутыльками огурцы и помидоры (хотя и не без просто брутальных огурцов, я люблю!). А пару баночек Огорода, пару - помидоры четвертинками "в снегу", салат из баклажан в томате, салат из огурцов Нежинский и т.д. поэтому все кушалось хорошо и с дефицитом, а не переизбытком. с утра флудилку почитаю и кофе в чашечку налью всему что портит настроенье фак ю
Сообщение отредактировал Sestritsa - Неділя, 07.07.2013, 07:54
Еленчик, Vetta, вот сейчас под рукой пропорций нету, но могу рассказать принцип
Томаты в снегу))) - помидоры маринуем как привыкли - вода, соль, сахар, уксус. Больше никаких пряностей, кроме чеснока. Помидорки режем четвертинками, в баночку, чеснока (много! на литровую баночку головку) почистили, на мелкую терку, положили в помидоры. Соль-сахар, уксус прокипятили в заливке, залили. Закатали. И вот этот чесночек выполняет роль снега - смотрится ужасно по новогоднему))) А вкусно! Чеснок чувствуется ароматом, но не остро и не горько.
Баклажаны в томате - собсно баклажаны, томаты для соуса, сладкий перец, острый не кладу, но любители могут, чеснок можно, но не обязательно. Баклажаны режем кубиком не сильно мелким. Я чищу. В кастрюлю. Томаты+перец крутим. В соус соль, сахар, уксус - выливаем, закипятили (пробуем баклажаны не готовность, обычно это быстро). В стерильные банки, перевернули, закутали на сутки.
Добавлено (07.07.2013, 21:28) --------------------------------------------- Нежинские огурцы (если кому интересно ) принцип тот же. Огруцы режем колечками, лук полукольцами - много, укроп рубим мелко. Все в кастрюлю. Соль, сахар, уксус, растительное масло. Постояло, дало сок. Закипятили, по банкам, закрыли. Мне страшно вкусно.
Кстати, если чистить много чеснока, можно его замочить в воде, придавить, чтобы не всплывал, потом шкура отлетает сама
Добавлено (07.07.2013, 21:34) --------------------------------------------- Я рецептов не храню в пропроциях - как бабушка завещала на 3-х литровый бутыль 100 мл уксуса, 70 мл соли - так все и пересчитываю на разноформатные банки Сахар исключительно по вкусу и виду овощей, 2 ст. ложки на бутылек, для огурцов например.
с утра флудилку почитаю и кофе в чашечку налью всему что портит настроенье фак ю
Сообщение отредактировал Sestritsa - Неділя, 07.07.2013, 22:31
А я в этом году хочу навялить помидорок и в холодильнике хранить http://forum.say7.info/topic8561.html Пройдет время, и вы забудете, во что была одета женщина, но запах её духов надолго останется в вашей памяти.