Йогурты, сыры и все,что с ними связано
| |
Еленчик | Дата: Субота, 20.09.2014, 14:54 | Сообщение # 1 |
Шальная Админша
Группа: Админ
Сообщений: 73685
| Девочки,давайте будем делиться своим опытом по приготовлению йогуртов и сыров.
код QER768 - скидка 5% при любом заказе IHerb
Карта Brocard на 20% скидки 2060031919984
|
|
|
|
mira | Дата: Субота, 11.04.2015, 01:29 | Сообщение # 211 |
Ангел
Группа: Подруга
Сообщений: 2064
Награды: 0
Репутация: 1456
Статус:
| Цитата Ёлка ( ) а у тебя с функцией йогурт мультя? да, у меня декс 60, наливаю 2-3 литра базарного молока (предварительно закипятила-остудила) в чашу, 1 час грею, потом отключаю и часа 4 доходит до кондиции, периодически заглядываю. Нашла молочника с идеальным молоком, мне всегда молоко воняет, а это прекрасно, снимаю пол литра сливок, остальное кипячу и делаю йогурт
Сообщение отредактировал mira - Субота, 11.04.2015, 08:24 |
|
|
|
Anita | Дата: Субота, 11.04.2015, 12:25 | Сообщение # 212 |
компания arnita ©
Группа: Хранительницы
Сообщений: 33836
| Ёлка, я заказываю с сайта по неопытности сразу не сообразила, что можно перезаквашивать едим всей семьей, за ушами трещит. добавки по вкусу - изюм, орехи, варенье, печенье. учитывая, что на меня иногда жор нападает сейчас - идеальный вариант почавкать в 12 ночи делаю в мульте, ничего не отсрачиваю, час молоко греется, потом добавляю закваску, и все.
|
|
|
|
klimmalaev | Дата: Вівторок, 14.04.2015, 14:49 | Сообщение # 213 |
Тайна
Группа: Гость
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
| Я обычно делаю домашний йогурт и сыр как адыгейский. Панир называется. Вот рецепт Панир (прессованый домашний сыр) Свежий сыр, который называется "панир" в ведической кулинарии, можно есть сам по себе, или использовать в разных блюдах. Он очень вкусный и во многих рецептах я буду его использовать. Заменить его можно адыгейским сыром, но вкус домашнего сыра в несколько раз лучше.
Итак, рецепт приготовления.
Для приготовления панира Вам понадобится: Молоко – 2л (я всегда беру домашнее, так как магазинное молоко содержит очень маленькую часть жира и из него выходит очень мало панира. Плюс ко всему, я не очень доверяю магазинным молочным продуктам.)
4 ст. л. лимонного сока
или 1 ч. л. лимонной кислоты (ее нужно смешать с 2 ст.л. холодной воды)
или 250мл домашнего йогурта
или 200мл кефира
или 2 чашки кислой сыворотки
Время приготовления: 30 мин
Доведите молоко до кипения в большой кастрюле, чтобы когда оно начнет подниматься, то оно не смогло убежать. Пока молоко закипит, приготовьте свертывающее вещество и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания сыворотки.
Как только молоко закипит, добавьте к нему свертывающее вещество. Сырная масса почти сразу отделится от сыворотки. Сразу после этого снимите кастрюлю с огня. Если Вы передержите панир на огне он получится жестким.
Когда сыворотка полностью отделится откиньте панир в марлю. Далее его нужно промыть полминуты, тогда он станет плотным и в нем не будет кислого вкуса. Отожмите оставшуюся жидкость.
Если Вы хотите использовать панир для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, свяжите марлю, в которой он находится, и положите это все под пресс (в качестве пресса я обычно использую большую 5-ти литровую бутылку с водой). Чем дольше панир будет находится под прессом, тем тверже получится. Если Вам нужен мягкий творог, просто затяните марлю потуже и выжмите воду.
|
|
|
|
Furia | Дата: Вівторок, 14.04.2015, 17:27 | Сообщение # 214 |
Рыжая бестия
Группа: Старые подруги
Сообщений: 2410
Награды: 1
Репутация: 1993
Статус:
| девчёнки подскажите - кто делает мягкие сыры - адызейский, брынзу и пр. какую закваску и фермент используете?
|
|
|
|
Ларисенок | Дата: Середа, 20.01.2016, 20:07 | Сообщение # 215 |
Ангел
Группа: Подруга
Сообщений: 5803
| Девочки, никто не пробовал закваску "Турецкий йогурт"? Он чем-то отличается от других или нет никакой разницы?
|
|
|
|
Anita | Дата: Середа, 20.01.2016, 20:18 | Сообщение # 216 |
компания arnita ©
Группа: Хранительницы
Сообщений: 33836
| Ларисенок, мы особой разницы не нашли
|
|
|
|
|
Anita | Дата: Середа, 20.01.2016, 23:16 | Сообщение # 218 |
компания arnita ©
Группа: Хранительницы
Сообщений: 33836
| Ларисенок, попробуй, потом нам расскажешь. я уже давно именно его не брала, но с год назад даже на бумажку записывала, чтобы понять разницу
|
|
|
|
Ларисенок | Дата: П`ятниця, 29.01.2016, 15:06 | Сообщение # 219 |
Ангел
Группа: Подруга
Сообщений: 5803
| Anita, получила свои заквасочки на днях,но первым пришлось сделать не турецкий йогурт, а греческий - одна капсула при пересылке оказалась чуть-чуть поврежденной, решилась на свой страх и риск пустить её в ход первой). Йогурт получился хороший, густой, вкусный. Вкус у него очень нежный, мягкий, почти без кислинки, мне понравился. Сложилось впечатление, что ранее греческий йогурт мне казался немного другим (по крайней мере, точно раньше был немного кислее, или я как-то не так готовила). В этот раз поставила на режим Йогурт на 2 часа, потом выключила, замотала в плед и оставила до утра. Потом - в холодильник на 3-4 часа. Вот что получилось: Девочки, очень прошу прощения за качество баночки - только сейчас увидела, что ее надо бы хорошо отмыть от остатков этикетки... Это последняя баночка, йогурт ушел на ура, особенно - с черничным вареньем - наливала сверху, а каждый уже размешивал и ел.
Сегодня на ночь поставлю турецкий и опишу потом подробно впечатления: что получилось и в чём разница.
|
|
|
|
Еленчик | Дата: П`ятниця, 29.01.2016, 15:31 | Сообщение # 220 |
Шальная Админша
Группа: Админ
Сообщений: 73685
| Ларисенок, мультю замотала в плед?
код QER768 - скидка 5% при любом заказе IHerb
Карта Brocard на 20% скидки 2060031919984
|
|
|
|
Ларисенок | Дата: П`ятниця, 29.01.2016, 15:47 | Сообщение # 221 |
Ангел
Группа: Подруга
Сообщений: 5803
| Еленчик, да, чтобы сохраняла тепло до утра. Мне просто жалко держать все 8 часов на режиме Йогурт (плюс боюсь перегрева, плюс боюсь проспать ). Мультя долго держит тепло, а если завернуть в плед, то еще дольше. Часто утром открываешь, а водичка в мульте еще теплая (я делаю в баночках, заливаю теплой водичкой по плечики и ставлю на режим Йогурт на пару часов, потом сама отключаю, уже после этого - в плед). Обычно потом еще перезаквашиваю, но сейчас побоялась (из-за поврежденной ампулы ).
|
|
|
|
Влада | Дата: П`ятниця, 29.01.2016, 16:52 | Сообщение # 222 |
Ангел
Группа: Подруга
Сообщений: 1326
Награды: 1
Репутация: 1138
Статус:
| Ларисенок, какой йогурт Можно я к тебе с вопросами попристаю? Глянула в морозилку-5 ампул йогурта и 5 кефира лежат Ты баночки в мульте не закрываешь? У меня есть пластмассовые баночки от йогуртницы, может и в них можно готовить? Ты 1 ампулу на 1 литр молока?
|
|
|
|
Ларисенок | Дата: П`ятниця, 29.01.2016, 19:00 | Сообщение # 223 |
Ангел
Группа: Подруга
Сообщений: 5803
| Влада, спасибо! Я баночки не закрываю, а просто прикрываю крышечками (без закручивания). Когда уже йогурт готов, то тогда вынимаю, закручиваю крышечки и ставлю в холодильник. Пластмассовые тоже отлично подойдут. Ампулу, да, на 1 литр молока использую, но это потому, что потом еще перезаквашиваю 1-2 раза (на 1 литр молока - 3-4 ст. л. йогурта). Знакомые на 2 литра делают, и тоже хорошо получается, но у меня нет столько баночек, да и не влезут в мою мультиварку. Можно, конечно, не в баночках, а во всей чаше попробовать приготовить. Но еще не пробовала так. Добавлено (29.01.2016, 18:00) --------------------------------------------- Да, забыла написать - на дно мульти всегда кладу тканевую салфеточку (чтобы и чашу защитить, и баночки от перегрева, на всякий случай). Раньше очень часто делала йогурты, все ели, но летом как-то незаметно отошла от всего этого. Но зато мы тогда совсем не болели, не простужались. Сейчас снова вспомнила, но уже поздно (когда сама заболела ). Иммунитет у меня, увы, уже не тот, надо укреплять. Просто у нас на работе половина отдела заболела, и меня не миновала чаша сия. А мои домашние, ттт, здоровы.
|
|
|
|
Влада | Дата: П`ятниця, 29.01.2016, 19:41 | Сообщение # 224 |
Ангел
Группа: Подруга
Сообщений: 1326
Награды: 1
Репутация: 1138
Статус:
| Ларисенок, спасибо не болей Про салфетку хотела спросить и забыла, как ты вовремя написала. Завтра куплю молочко и буду делать. Тоже буду 1 ампулу на литр, так как я про них забыла, наверно уже год в морозилке лежат. Надеюсь получится. Я просто пару раз делала в йогуртнице, он получался неоднородный, расслаивался.
|
|
|
|
Ларисенок | Дата: П`ятниця, 29.01.2016, 22:06 | Сообщение # 225 |
Ангел
Группа: Подруга
Сообщений: 5803
| Влада, это, возможно, от перегрева (расслаивался). Читала раньше, что во многих йогуртницах и мультиварках температура часто бывает немного выше, чем положено. Мне иногда кажется, что и в моей мульте в процессе приготовления водичка немного горячей, чем нужно, потому и не рискую ставить на все 8 часов на режим. Впрочем, можно попробовать не на режиме Йогурт, а Мультиповар, самой выставить температуру и время. Но всё никак не соберусь... А что в морозилке лежали - это хорошо, значит, не пропали. Читала, что ампулы можно хранить в холодильнике около двух месяцев, а в морозилке - намного дольше. Я уже турецкий йогурт поставила готовиться. Надеюсь, что получится.
|
|
|
|
|