синие карамелизированные 1 кг синих (я брала граффити -они нежнее) 1 кг красного перца чеснок 1 головка синие порезать кружочками присолить и оставить на пол часа ,чтоб ушла горечь .немного отжать и жарить на сковородке .перец порезать квадратиками покрупнее и тоже обжарить . маринад 180 гр сахара 80 гр уксуса 1 ст.л. соли(без горки) все смешать (чтоб растворились соль и сахар) складываем в судочек шар синих ,шар перца ,чеснок .и т.д.(можно еще добавить горький перец свежий -если любите острое ) заливаем маринадом и ставим на сутки в холодильник . можно кушать или прячем в морозилку . синие получаются очень нежными и вкус необычный .
Сырая аджика
Помидоры, перец, остый перец, чеснок взблендернула, соль, уксус и всё. Хранение в холодильнике. Оно расслаивается немного, но разболтал и норм. Храниться может месяца 3 запросто
Айвовое желе
Возьми айвы сколько есть, поруби, косточки не убирай, червяков и побитое убирай. Дальше таз/кастрюля, маленький огонь, воды до поверхности айвы, чтобы не притапливалась, вари час. Отвар слей через марлю (два слоя нормально), сами фрукты выложи в той же марле на сито и поставь стекать на посудой. Там самая пектиновая мякотка покапает. Можно на ночь. У меня пару часов стекало. Выжимать не нужно, пюре полезет. В получившийся отвар добавляешь сахар около 800-1000 г на 1 литр отвара. Я добавляла 800 - с головой. Для любителей особой густоты можно добавить пектина отеткеровского, я обошлась. Дальше варишь сироп на маленьком огне полчаса или смотри по густоте. Каплю на блюдце и она не растекается - готово. Слила в банки и закрыла. Желе зреет минимум 2 недели. Можно в холодильник - так быстрее станет густое.
Аджика: 5 кг помидоров 1 кг моркови 1 кг яблок (нужна антоновка, но я беру любые кислые) 1 кг болгарского перца 3 ст. ложки соли 250 гр сахара 500 гр подсолнечного масла 1 стакан уксуса 300 гр чеснока По рецепту еще 1 стручок горького перца, но я не добавляю, поэтому и не острая. Овощи перекрутить и поставить вариться. Через 2 часа добавить чеснок и уксус. Закрыть. Получается приблизительно 8-9 литров из порции. Неострая и несоленая получается (но с кислинкой, конечно). Если хочется острого, то побольше горького перца и будет счастье.
Аджика сырая 12 красных сладких перцев 2 кг помидор 5 шт горького перца 8 головок чеснока 4-5 шт корня хрена Все через мясорубку. И в банки. Хранится до лета точно. Да, немного расслаивается, может потекти из-под крышечки, но это на вкус не влияет. Если поиграть с размером кореньев и горьких перцев - то острота будет разная. Я закрываю в баночки из под детского питания или типа того. Очень вкусно добавлять в суп. К мясу. (Люблю пару ложечок с гречкой).
Консервирование щавеля охлажденной кипяченой водой
Кипятим воду, остужаем её до теплого состояния. Нарезанный щавель раскладываем в подготовленные банки. Насыпаем соль – лучше пару чайных ложек, такое количество на банку совсем не будет ощущаться. Заливаем водой и закатываем крышками банку.
Желе из красной смородины https://u.to/xprSGA Процеживаю на крупном дуршлаге от веток/шкрурок, на мелком сите от косточек. Из отходов - компот brows Выход из 1 кг смородин + 1 кг сахара - ок. 1 литра желе
Вяленые помидоры Помидоры-сливки на половинки, чуть присолила, присыпала любимой зеленью, базалик супер будет. (сырой, она в процессе высохнет), можно и без, можно и потом сухой добавить. Сушить в духовке как сухари, пока не высохнут полностью сверху, но втутри чуть влажноватые. Ничего удалять не нужно, засушивать до сухих негнущихся тоже не нужно. Как классическая сушка, в общем. Я на солнце сушила 2-3 дня, не хуже духовки. Потом укладываешь в баночки, можно добавить чеснок сырой, я режу пластинками, заливаешь растительным маслом без запаха. Знаю, что заливают кипящим, но я сырым всегда. Крышкой завернула и все. Храню в холодильнке. Можно простерилизовать уже укатанные и так хранить.
у меня два рецепта. напишу по памяти. Голые: испечь на плите в духовке, очистить. залить томатом (помидоры перекрутить или еще как-то из них сделать томат, соль, сахар, уксус, пропорции не скажу, но не ядреное точно), залить кипящим, и на самостерилизацию (укутать), можно простерилизизовать, но у меня не взрывались, главное, чтобы все было кипяток. если делать в сладкой заливке, то их же залить заливкой, как на перец: на 1 л воды, по полстакана сахара, уксуса и масла, 2 ст л соли. желательно перед наполнением банки голый баклажан опустить в кипящее варево. наполнить банку, залить заливкой, закатать и укутать. укутывать хорошо, дня на 3-4 точно. Дольками: порезать кружками, можно вымочить (вода и соль), мне лень иногда, испечь (поджарить) на листе в духовке, переворачивать, чтобы обе стороны пропеклись, лист смазан маслом. и так же уложить в банку и залить заливкой. главное,чтобы все было кипящее, тогда все будет хорошо. то есть все делаем быстро. заливку я подобрала по своему вкусу (для перцев так же-что дольками перец, что целый, испеченный на листе и чищенный/не чищенный). натуральный рецепт включает по стакану сахара, соли и уксуса, мне этого много, поэтому по половине стакана. в заливку кидаем перец черный и душистый, чеснок, можно положить траву -укроп-не на дно банки, а прямо в рассол, лаврушку не кладем. банки стерилизуем над паром, чтобы все закидывать в горячие банки. в общем, как-то так. Хорошие люди принесут вам счастье, плохие люди наградят вас опытом, худшие — дадут вам урок, а лучшие — подарят воспоминания. Цените каждого. Все грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала!
Сообщение отредактировал irma - П`ятниця, 26.08.2016, 20:18
Еленчик, Я вчера уже наверное один из последних рывочков: три 0,6 баночек ассорти, что нашлось - огурцы, лук, помидоры, микро-кабачочек, мини-патиссончик. Натерла на мелкой терке огурец и помидоры без шкур и этой заливкой залила, остальное стандартно. Стерилизовала в мультиварке. Но так чтобы 45 (!) кг с утра флудилку почитаю и кофе в чашечку налью всему что портит настроенье фак ю
Anita, почти Сегодня вот лодырничаю - закрыла всего 4 литра томатного сока из остатков помидор . И вот настраиваюсь на маринованную ратунду код QER768 - скидка 5% при любом заказе IHerb
Еленчик, молодец!!наконец и ты икру сделала. а я в выходные вялила помидоры (3,5 кг )получилось не много .в выходные планирую еще порцию сделать если хочешь сделать что- то хорошо-сделай это сам!
я все думала, что за слово. залезла в гугл. у нас такой перец называют гогошары. причем во множ.числе. инет предлагает название в ед. числе-гогошар. а вот у нас как-то иначе обозвали. вообще, давно это название не слышала, изжилось. иногда просто называют красный сладкий перец крупный. я только аджики навертела, часть заморозила, часть в банках. надо еще себя заставить что-то сделать. но лень с этой работой. Хорошие люди принесут вам счастье, плохие люди наградят вас опытом, худшие — дадут вам урок, а лучшие — подарят воспоминания. Цените каждого. Все грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала!
А мне гогошары и ратунда - это два разных перца Гогошары - крупный, как раздутый изнутри, красный или желтый сладкий как пэрсик, а ратунда приплюснутая по полюсам, темно-красная с бордовыми оттенками, на вкус сладко-острая. Иногда даже сильно острая попадается.
Добавлено (06.09.2016, 09:18) --------------------------------------------- Хотя гугл выдает, что то что я считала гогошарами все эти годы - Клаудио
с утра флудилку почитаю и кофе в чашечку налью всему что портит настроенье фак ю