синие карамелизированные 1 кг синих (я брала граффити -они нежнее) 1 кг красного перца чеснок 1 головка синие порезать кружочками присолить и оставить на пол часа ,чтоб ушла горечь .немного отжать и жарить на сковородке .перец порезать квадратиками покрупнее и тоже обжарить . маринад 180 гр сахара 80 гр уксуса 1 ст.л. соли(без горки) все смешать (чтоб растворились соль и сахар) складываем в судочек шар синих ,шар перца ,чеснок .и т.д.(можно еще добавить горький перец свежий -если любите острое ) заливаем маринадом и ставим на сутки в холодильник . можно кушать или прячем в морозилку . синие получаются очень нежными и вкус необычный .
Сырая аджика
Помидоры, перец, остый перец, чеснок взблендернула, соль, уксус и всё. Хранение в холодильнике. Оно расслаивается немного, но разболтал и норм. Храниться может месяца 3 запросто
Айвовое желе
Возьми айвы сколько есть, поруби, косточки не убирай, червяков и побитое убирай. Дальше таз/кастрюля, маленький огонь, воды до поверхности айвы, чтобы не притапливалась, вари час. Отвар слей через марлю (два слоя нормально), сами фрукты выложи в той же марле на сито и поставь стекать на посудой. Там самая пектиновая мякотка покапает. Можно на ночь. У меня пару часов стекало. Выжимать не нужно, пюре полезет. В получившийся отвар добавляешь сахар около 800-1000 г на 1 литр отвара. Я добавляла 800 - с головой. Для любителей особой густоты можно добавить пектина отеткеровского, я обошлась. Дальше варишь сироп на маленьком огне полчаса или смотри по густоте. Каплю на блюдце и она не растекается - готово. Слила в банки и закрыла. Желе зреет минимум 2 недели. Можно в холодильник - так быстрее станет густое.
Аджика: 5 кг помидоров 1 кг моркови 1 кг яблок (нужна антоновка, но я беру любые кислые) 1 кг болгарского перца 3 ст. ложки соли 250 гр сахара 500 гр подсолнечного масла 1 стакан уксуса 300 гр чеснока По рецепту еще 1 стручок горького перца, но я не добавляю, поэтому и не острая. Овощи перекрутить и поставить вариться. Через 2 часа добавить чеснок и уксус. Закрыть. Получается приблизительно 8-9 литров из порции. Неострая и несоленая получается (но с кислинкой, конечно). Если хочется острого, то побольше горького перца и будет счастье.
Аджика сырая 12 красных сладких перцев 2 кг помидор 5 шт горького перца 8 головок чеснока 4-5 шт корня хрена Все через мясорубку. И в банки. Хранится до лета точно. Да, немного расслаивается, может потекти из-под крышечки, но это на вкус не влияет. Если поиграть с размером кореньев и горьких перцев - то острота будет разная. Я закрываю в баночки из под детского питания или типа того. Очень вкусно добавлять в суп. К мясу. (Люблю пару ложечок с гречкой).
Консервирование щавеля охлажденной кипяченой водой
Кипятим воду, остужаем её до теплого состояния. Нарезанный щавель раскладываем в подготовленные банки. Насыпаем соль – лучше пару чайных ложек, такое количество на банку совсем не будет ощущаться. Заливаем водой и закатываем крышками банку.
Желе из красной смородины https://u.to/xprSGA Процеживаю на крупном дуршлаге от веток/шкрурок, на мелком сите от косточек. Из отходов - компот brows Выход из 1 кг смородин + 1 кг сахара - ок. 1 литра желе
Вяленые помидоры Помидоры-сливки на половинки, чуть присолила, присыпала любимой зеленью, базалик супер будет. (сырой, она в процессе высохнет), можно и без, можно и потом сухой добавить. Сушить в духовке как сухари, пока не высохнут полностью сверху, но втутри чуть влажноватые. Ничего удалять не нужно, засушивать до сухих негнущихся тоже не нужно. Как классическая сушка, в общем. Я на солнце сушила 2-3 дня, не хуже духовки. Потом укладываешь в баночки, можно добавить чеснок сырой, я режу пластинками, заливаешь растительным маслом без запаха. Знаю, что заливают кипящим, но я сырым всегда. Крышкой завернула и все. Храню в холодильнке. Можно простерилизовать уже укатанные и так хранить.
закрыла первый раз в жизни по бабушкиным рецептам 6 литровых баночек огурчиков и столько же помидорчиков... И вот пришла зима.... И когда муж сказал, что ничего вкуснее в своей жизни не ел....
а рецептики в студию? У женщин существует три возраста - детство, юность и «Вы сегодня прекрасно выглядите!»
Девочки поделитесь рецептом если кто знает - огурцы в томатном соке. Я давно делала и это очень вкусно, но рецепт потеряла. Вот решилась опять сделать домашнюю консервацию, а не тут то было. Рецепт найти не могу. Hasta la victoria siempre. Min Gud, mit Land, min Ære Бывают люди, которым знание латыни не мешает все-таки быть ослами. Мигель де Сервантес Сааведра
Ленка, не такой случайно? Огурцы в заливке 2 кг помидор 2 головки чеснока 300 гр. болгарского перца Всё это перекрутить через мясорубку. Добавить 150 гр. сахара, 2 стол.ложки соли, 1 стакан масла подсолнечного. Поставить варить, после закипания через 10 минут добавить 3 кг огурцов нарезанных кружочками. Варить ещё 10 минут. Затем добавить 1стол.ложку эссенции уксусной (70%) и варить ещё 5 минут. Разложить в прогретые в духовке банки. Закатать и в шубу до остывания.
Добавлено (28.07.2011, 20:13) --------------------------------------------- Сфотала последнюю партию баночек:
Помидоры с чесноком. На литровую банку: горсть очищенных долек чеснока, красные помидоры. Для заливки на 1 л. воды- 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. 9 уксуса. Подготовленные банки заполнить нарезанными на четвертинки помидорами. В таком виде они плотнее заполняют объем и лучше консервируются. Пересыпать дольками чеснока. Залить кипящей процеженной заливкой, прикрыть крышками, стерилизовать 10 мин, закатать, укутать.
Огурцы с помидорами. Из расчета на 3-хлитровую банку: -1,5 кг помидор и огурцов -1/2 большого листа или 5 см корня хрена -соцветие укропа -1 зубок чеснока -6 горошин черного перца -1-2 горошины душистого преца -1-2 гвоздики -по 4листика смородины и вишни -1 лавровый лист -1,5 л воды -2 ст. л. сахара -2 ст. л. соли -4-5 ст. л. уксуса 9% На дно простерилизованной банки уложить хрен, укроп,чеснок,горошины перца, гвоздику, листья смородины и вишни, лавровый лист. Уложить огурцы и помидоры, залить кипятком и прикрыть стерильной крышкой на 10 мин, после чего слить. Закипятить в кастрюле слитую воду с сахаром и солью, добавить в банку к овощам уксус, затем залить их кипящим раствором. Банку закатать, перевернуть вверх дном и оставить для остывания код QER768 - скидка 5% при любом заказе IHerb
MaLa, разве это много? У нас семья из двух человек - я и муж .
Добавлено (29.07.2011, 11:42) --------------------------------------------- Мы просто много съедаем - привыкли, чтобы к столу обязательно было что-нибудь солененькое. Жареного, копченого и острого не едим, плюс у меня на многие продукты аллергия, вот и заменяем чем можно (консервацией).
juli_its_me, спасибо за рецепт огурцов в заливке, но не совсем тот. Hasta la victoria siempre. Min Gud, mit Land, min Ære Бывают люди, которым знание латыни не мешает все-таки быть ослами. Мигель де Сервантес Сааведра
Компоненты рецепта: огурцы - 1,5 кг томатный сок - 1,5 л чеснок - 5-6 зубчиков укроп - 50 г эстрагон - 10 г соль - 3 ст. ложки
Как приготовить блюдо: Закипятить томатный сок, охладить. Добавить соль, чеснок, зелень и залить уложенные в банку огурцы. Закрыть крышкой и оставить в прохладном месте.
или
Огурцы консервированные в томатном соке - огурцы - 3.5 кг - сок томатный - 2 л - соль - 100 г - укроп - 70 г - листья хрена - 50 г - чеснок - 4 дольки - перец стручковый сладкий - 50 г - перец стручковый горький - 2 г - лавровый лист - 2 - 3 шт. В чистые сухие банки укладывают специи, огурцы заливают горячим подсоленным томатным соком (на 1 л сока - 50 - 60 г соли). Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и стерилизуют: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20, трехлитровые - 35 мин. Затем банки герметично укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают
Огурци, консервированные в томатном соке На 10 банок вместимостью 0,5 л каждая необходимо: свежих огурцов- 3,3 кг, соли — 100 г, укропа — 70 г, листа хрена — 50 г, чеснока 30 г, сладкого стручкового перца — 50 г, горького — 2 г, лаврового листа — 1 г, томатного сока — 2 л, В чистые сухие банки укладывают специи, огурцы заливают горячим (температура 95 — 97°С) посоленным томатным соком (на 1 л сока 50 — 60 г соли). Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 70 — 75°С, для стерилизации. Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1л — 20 мин') 3 л — 35 мин. После стерилизации банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Танюшка, спасибо, похожие. Попробую. juli_its_me, ты конечно вне всяких похвал. Мы тоже раньше много закрывали, сейчас просто меньше, не все мона есть. Но твои фото не могут не радовать - заготовки, зимой так хорошо будет Hasta la victoria siempre. Min Gud, mit Land, min Ære Бывают люди, которым знание латыни не мешает все-таки быть ослами. Мигель де Сервантес Сааведра
Ленка, спасибо! Мне приятно. Я только вхожу во вкус, так сказать. Раньше закрывала моя мама и свекровь, и нам передавали банки , но в этом году я решила их не напрягать и самой напрячься . Знаешь как страшно, что не то получится (острое, кислое, просто невкусное).
Добавлено (29.07.2011, 16:20) --------------------------------------------- Ленка, а огурцы в томате не мягкие получаются?