синие карамелизированные 1 кг синих (я брала граффити -они нежнее) 1 кг красного перца чеснок 1 головка синие порезать кружочками присолить и оставить на пол часа ,чтоб ушла горечь .немного отжать и жарить на сковородке .перец порезать квадратиками покрупнее и тоже обжарить . маринад 180 гр сахара 80 гр уксуса 1 ст.л. соли(без горки) все смешать (чтоб растворились соль и сахар) складываем в судочек шар синих ,шар перца ,чеснок .и т.д.(можно еще добавить горький перец свежий -если любите острое ) заливаем маринадом и ставим на сутки в холодильник . можно кушать или прячем в морозилку . синие получаются очень нежными и вкус необычный .
Сырая аджика
Помидоры, перец, остый перец, чеснок взблендернула, соль, уксус и всё. Хранение в холодильнике. Оно расслаивается немного, но разболтал и норм. Храниться может месяца 3 запросто
Айвовое желе
Возьми айвы сколько есть, поруби, косточки не убирай, червяков и побитое убирай. Дальше таз/кастрюля, маленький огонь, воды до поверхности айвы, чтобы не притапливалась, вари час. Отвар слей через марлю (два слоя нормально), сами фрукты выложи в той же марле на сито и поставь стекать на посудой. Там самая пектиновая мякотка покапает. Можно на ночь. У меня пару часов стекало. Выжимать не нужно, пюре полезет. В получившийся отвар добавляешь сахар около 800-1000 г на 1 литр отвара. Я добавляла 800 - с головой. Для любителей особой густоты можно добавить пектина отеткеровского, я обошлась. Дальше варишь сироп на маленьком огне полчаса или смотри по густоте. Каплю на блюдце и она не растекается - готово. Слила в банки и закрыла. Желе зреет минимум 2 недели. Можно в холодильник - так быстрее станет густое.
Аджика: 5 кг помидоров 1 кг моркови 1 кг яблок (нужна антоновка, но я беру любые кислые) 1 кг болгарского перца 3 ст. ложки соли 250 гр сахара 500 гр подсолнечного масла 1 стакан уксуса 300 гр чеснока По рецепту еще 1 стручок горького перца, но я не добавляю, поэтому и не острая. Овощи перекрутить и поставить вариться. Через 2 часа добавить чеснок и уксус. Закрыть. Получается приблизительно 8-9 литров из порции. Неострая и несоленая получается (но с кислинкой, конечно). Если хочется острого, то побольше горького перца и будет счастье.
Аджика сырая 12 красных сладких перцев 2 кг помидор 5 шт горького перца 8 головок чеснока 4-5 шт корня хрена Все через мясорубку. И в банки. Хранится до лета точно. Да, немного расслаивается, может потекти из-под крышечки, но это на вкус не влияет. Если поиграть с размером кореньев и горьких перцев - то острота будет разная. Я закрываю в баночки из под детского питания или типа того. Очень вкусно добавлять в суп. К мясу. (Люблю пару ложечок с гречкой).
Консервирование щавеля охлажденной кипяченой водой
Кипятим воду, остужаем её до теплого состояния. Нарезанный щавель раскладываем в подготовленные банки. Насыпаем соль – лучше пару чайных ложек, такое количество на банку совсем не будет ощущаться. Заливаем водой и закатываем крышками банку.
Желе из красной смородины https://u.to/xprSGA Процеживаю на крупном дуршлаге от веток/шкрурок, на мелком сите от косточек. Из отходов - компот brows Выход из 1 кг смородин + 1 кг сахара - ок. 1 литра желе
Вяленые помидоры Помидоры-сливки на половинки, чуть присолила, присыпала любимой зеленью, базалик супер будет. (сырой, она в процессе высохнет), можно и без, можно и потом сухой добавить. Сушить в духовке как сухари, пока не высохнут полностью сверху, но втутри чуть влажноватые. Ничего удалять не нужно, засушивать до сухих негнущихся тоже не нужно. Как классическая сушка, в общем. Я на солнце сушила 2-3 дня, не хуже духовки. Потом укладываешь в баночки, можно добавить чеснок сырой, я режу пластинками, заливаешь растительным маслом без запаха. Знаю, что заливают кипящим, но я сырым всегда. Крышкой завернула и все. Храню в холодильнке. Можно простерилизовать уже укатанные и так хранить.
Влада, нет,я вообще ничего не стерилизую.Только заливка.Вчера закрутила 10 литровых баночек огурцов кетчупе чили.В велмарте по 6 грн были,я 6 кг купила. - Ведьму сжечь! - Но она такая красивая... - Хорошо, но потом сжечь!
да,сначала заливаешь только черешню,сливаешь в кастрюлю,докладываешь клубнику и мяту,еще раз заливаешь,сливаешь,кипятишь,добавляешь сахар ,заливаешь и закрываешь. - Ведьму сжечь! - Но она такая красивая... - Хорошо, но потом сжечь!
да,сначала заливаешь только черешню,сливаешь в кастрюлю,докладываешь клубнику и мяту,еще раз заливаешь,сливаешь,кипятишь,добавляешь сахар ,заливаешь и закрываешь.
может оно вам и не надо, но поделюсь, я засыпаю в банку фрукты, сахар, лимонную кислоту где-то 1/3 чайной ложки и заливаю кипятком, все, стоит, как миленькое, не взрывает, не обязательно 2 раза заливать), для ленивых самое то)) да, еще кутаю до остывания Продам ботинки Солди Коди PR размер ( 25,3 см по стельке) черная замша байка 900 грн. http://podryga.com.ua/forum/32-201-837311-16-1458554755
может оно вам и не надо, но поделюсь, я засыпаю в банку фрукты, сахар, лимонную кислоту где-то 1/3 чайной ложки и заливаю кипятком, все, стоит, как миленькое, не взрывает, не обязательно 2 раза заливать), для ленивых самое то)) да, еще кутаю до остывания
dulsineja, а стоит оно у тебя где? в погребе или теплой квартире? У женщин существует три возраста - детство, юность и «Вы сегодня прекрасно выглядите!»
Ой, девочки, до меня тут спустя пару лет страды с закрутками дошло - надо сначала съесть всё закрытое, а потом уже закручивать. В этом году я даже огурцы закрывать не буду - остались с прошлого года. Будут только помидоры маринованные - это мы съели. код QER768 - скидка 5% при любом заказе IHerb
а стоит оно у тебя где? в погребе или теплой квартире?
в квартире, банки и крышки стерилизую
ЦитатаЕленчик ()
Ой, девочки, до меня тут спустя пару лет страды с закрутками дошло - надо сначала съесть всё закрытое, а потом уже закручивать. В этом году я даже огурцы закрывать не буду - остались с прошлого года. Будут только помидоры маринованные - это мы съели.
Продам ботинки Солди Коди PR размер ( 25,3 см по стельке) черная замша байка 900 грн. http://podryga.com.ua/forum/32-201-837311-16-1458554755
встряну и я в разговор, у меня стоят банки в квартире, ничего не стерилизую, только мою с содой. Пропорции: на 3-х литровую банку 2 стакана ягод или фруктов, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка лимонной к-ты(без горки), залить кипятком, закатать. Летом делаю такой компот без закатки, остыл и сразу можно пить. На зиму делаю обычно 5-6 банок, для разнообразия, нам хватает. Делать можно из чего угодно, любые ягоды и фрукты на ваш вкус. Я как-то в качестве эксперимента даже из дыни с лимоном делала. Самый любимый у семьи компот из винограда. В этом году хочу попробовать из крыжовника с мятой, если крыжовник на рынке увижу.
у меня чуть пропорции другие, больше сахара и меньше лимонной кислоты ярина, ты банки вообще не стерилизуешь, и стоят? я тогда лишнюю работу делаю Продам ботинки Солди Коди PR размер ( 25,3 см по стельке) черная замша байка 900 грн. http://podryga.com.ua/forum/32-201-837311-16-1458554755
а мне стерелизация не доставляет никаких хлопот, посл того, как появилась микроволновка в доме. Пока в одну банку все складываю- другая в микроволновке стерелиуется 3-5 минут. И такой конвейер очень быстрый. У женщин существует три возраста - детство, юность и «Вы сегодня прекрасно выглядите!»
Ой, девочки, до меня тут спустя пару лет страды с закрутками дошло - надо сначала съесть всё закрытое, а потом уже закручивать. В этом году я даже огурцы закрывать не буду - остались с прошлого года. Будут только помидоры маринованные - это мы съели.
Еленчик, аналогично. Я как дорвалась три года назад до закаток - до сих пор не могу доесть И после этого не закатывала больше, и в этом году не буду.
ЦитатаLiv ()
в микроволновке
Прикольная идея. Ни одна банка не лопнула? У меня лопнула однажды чашка из небьющегося стекла (я ее стерилизовала без содержимого). А я стерилизую еще проще - кипячу чайник и кипяток лью по горлышку банки. Проблем никаких, все стоит. Если банки не 3-литровые - ставлю деревянную досточку в раковину, на нее сразу несколько банок, облила каждую - и можно накладывать, все быстро и надежно.
Прикольная идея. Ни одна банка не лопнула? У меня лопнула однажды чашка из небьющегося стекла (я ее стерилизовала без содержимого).
без воды нельзя вообще микроволновку включать. нужно налить 1-1,5 см в банку. оно кипит и дает пар для стерилизации. трехлитровые кладу на бок, убрав предварительно крутилку из-под тарелки, а то не влазит. а вот банки поменьше-нормально становятся сразу несколько штук. Туда тоже водички в каждую по 1 см. Есть еще один способ не плохой стерилизации банок трехлитровых: на листе в элетро -духовку. Нужно в инете точно температуру посмотреть и время по-моему 20 минут. я как-то огрурцов много закрывала, так сразу 6 банок туда поставила и красота. У женщин существует три возраста - детство, юность и «Вы сегодня прекрасно выглядите!»