синие карамелизированные 1 кг синих (я брала граффити -они нежнее) 1 кг красного перца чеснок 1 головка синие порезать кружочками присолить и оставить на пол часа ,чтоб ушла горечь .немного отжать и жарить на сковородке .перец порезать квадратиками покрупнее и тоже обжарить . маринад 180 гр сахара 80 гр уксуса 1 ст.л. соли(без горки) все смешать (чтоб растворились соль и сахар) складываем в судочек шар синих ,шар перца ,чеснок .и т.д.(можно еще добавить горький перец свежий -если любите острое ) заливаем маринадом и ставим на сутки в холодильник . можно кушать или прячем в морозилку . синие получаются очень нежными и вкус необычный .
Сырая аджика
Помидоры, перец, остый перец, чеснок взблендернула, соль, уксус и всё. Хранение в холодильнике. Оно расслаивается немного, но разболтал и норм. Храниться может месяца 3 запросто
Айвовое желе
Возьми айвы сколько есть, поруби, косточки не убирай, червяков и побитое убирай. Дальше таз/кастрюля, маленький огонь, воды до поверхности айвы, чтобы не притапливалась, вари час. Отвар слей через марлю (два слоя нормально), сами фрукты выложи в той же марле на сито и поставь стекать на посудой. Там самая пектиновая мякотка покапает. Можно на ночь. У меня пару часов стекало. Выжимать не нужно, пюре полезет. В получившийся отвар добавляешь сахар около 800-1000 г на 1 литр отвара. Я добавляла 800 - с головой. Для любителей особой густоты можно добавить пектина отеткеровского, я обошлась. Дальше варишь сироп на маленьком огне полчаса или смотри по густоте. Каплю на блюдце и она не растекается - готово. Слила в банки и закрыла. Желе зреет минимум 2 недели. Можно в холодильник - так быстрее станет густое.
Аджика: 5 кг помидоров 1 кг моркови 1 кг яблок (нужна антоновка, но я беру любые кислые) 1 кг болгарского перца 3 ст. ложки соли 250 гр сахара 500 гр подсолнечного масла 1 стакан уксуса 300 гр чеснока По рецепту еще 1 стручок горького перца, но я не добавляю, поэтому и не острая. Овощи перекрутить и поставить вариться. Через 2 часа добавить чеснок и уксус. Закрыть. Получается приблизительно 8-9 литров из порции. Неострая и несоленая получается (но с кислинкой, конечно). Если хочется острого, то побольше горького перца и будет счастье.
Аджика сырая 12 красных сладких перцев 2 кг помидор 5 шт горького перца 8 головок чеснока 4-5 шт корня хрена Все через мясорубку. И в банки. Хранится до лета точно. Да, немного расслаивается, может потекти из-под крышечки, но это на вкус не влияет. Если поиграть с размером кореньев и горьких перцев - то острота будет разная. Я закрываю в баночки из под детского питания или типа того. Очень вкусно добавлять в суп. К мясу. (Люблю пару ложечок с гречкой).
Консервирование щавеля охлажденной кипяченой водой
Кипятим воду, остужаем её до теплого состояния. Нарезанный щавель раскладываем в подготовленные банки. Насыпаем соль – лучше пару чайных ложек, такое количество на банку совсем не будет ощущаться. Заливаем водой и закатываем крышками банку.
Желе из красной смородины https://u.to/xprSGA Процеживаю на крупном дуршлаге от веток/шкрурок, на мелком сите от косточек. Из отходов - компот brows Выход из 1 кг смородин + 1 кг сахара - ок. 1 литра желе
Вяленые помидоры Помидоры-сливки на половинки, чуть присолила, присыпала любимой зеленью, базалик супер будет. (сырой, она в процессе высохнет), можно и без, можно и потом сухой добавить. Сушить в духовке как сухари, пока не высохнут полностью сверху, но втутри чуть влажноватые. Ничего удалять не нужно, засушивать до сухих негнущихся тоже не нужно. Как классическая сушка, в общем. Я на солнце сушила 2-3 дня, не хуже духовки. Потом укладываешь в баночки, можно добавить чеснок сырой, я режу пластинками, заливаешь растительным маслом без запаха. Знаю, что заливают кипящим, но я сырым всегда. Крышкой завернула и все. Храню в холодильнке. Можно простерилизовать уже укатанные и так хранить.
Ух ты! А потом как использовать? Я только вяленные по-корейски кабачки пробовала с утра флудилку почитаю и кофе в чашечку налью всему что портит настроенье фак ю
Sestritsa, баклажаны избавляю от кожицы и режу кубиками ( около 1-2см) такой размер удобнее в использовании. Добавляю в картоху когда тушу В основном готовлю без рецепта и добавляю по настроению куда вдруг показалось нужным
Еленчик, нарезала половинками или если очень крупные - то четвертинками, укладывала в три ряда на три решетки, так, чтоб расстояние небольшое между кусочками было ставила в режим сушки (в инструкции так написано) на 85 градусов минут 30-40 , а потом открывала крышку - выходил пар первые раза 2-3, делала перерыв (т.е. такой момент в этом аппарате - но там же есть таймер и дзынькает, поэтому даже если я занята, то услышав - секундное дело подойти и открыть крышку... ) если в духовке, то нужно сушить при открытой дверце, а в этом аппарате я не рискнула приоткрывать/ неплотно закрывать - неизвестно как там датчики температуры себя бы повели.. а потом уже еще раза 3 досушивала уже минут по 20-30, и они заметно стали уменьшаться в размерах , посматривала уже в заключительном этапе, если много плотно укладывала, то на нижней решетке менее просушивалось и я перекладывала те дольки наверх, чтобы воздух свободнее циркулировал
по деньгам для меня наиболее выгодно получилось, т.к. газовая духовка за час берет грн 5 не менше... , сушить нужно несколько часов = может до 30 грн намотать а этот аппарат 1200 в час, те. пол часа - 0,6 кВт 0,6 * 6-даже если 8 раз включать = 3,6 - 4,8 кВт = по новому тарифу (если до 100) 1,64 - 2,19 грн за партию - это баночка 300 гр не плотно утрамбованная, если более 100 кВт в месяц - тариф еще чуть выше... , но не сравним с газом
так что этот аппарат у меня не простаивает - спасибо, что посоветовали его купить
У нас более 300 в месяц. Просто у нас субсидия и за газ нужно платить фиксированную сумму -нужно у папы узнать, если какие там нормы. Что-то мне кажется,что в духовке мне выйдет дешевле, наверное код QER768 - скидка 5% при любом заказе IHerb
регулятор температуры- который слева, те буквы THAW - это 65 градусов (для мойки: наливаю четыре кажется литра воды, каплю моющего, решетки туда, еще какую мелочь... - 10 мин - и посудоечная машина сама себя моет , потом сполоснуть надо в раковину ) у меня сейчас ручка стоит где-то около 85 градусов (если видно с такого фото )
хотела баночку на свет сфотать нямки деликатесной, но на телефон получается только отражение гардины :
это было сразу после стерилизации - (пузырьки воздуха потом поднялись при поворачивании боночек) и рекомендовано этот аппарат использовать для стерилизации - так как температуру можно выствить большую, чем 100 гр, да и удобно на решетку низкую поставила - и маслом залила под горлышко, при нагревании, немного вытекло, а в таком аппарате не проблема (вот если бы в кастрюле с водой - не знаю как такое делать)
ЦитатаЕленчик ()
Просто у нас субсидия и за газ нужно платить фиксированную сумму
если нет колонки, а только плита при наличии горячего водоснабжения - 3 куба на человека в месяц , при отсутствии колонки и горячего водоснабжения - 4,5 куб на человека,
а я в нормы для субсидии с моей колонкой не укладываюсь по газу даже летом
Сообщение отредактировал Malinka111 - Вівторок, 22.09.2015, 12:32
Malinka111, у нас только плита, но посчитала -если буду в духовке, то фиг уложимся. В прошлом месяце 17 кубов вышло. Короче, буду в этом году без помидорок вяленых код QER768 - скидка 5% при любом заказе IHerb
Еленчик, зачем такой аппарат простаивает? я ему даже место на кухне выделила кстати не правильно написала о температуре THAW - это 80 градусов (разморозка),
ну а мне как попались красивенные помидорки, зашла вечером после работы в АТБ недалеко от дома - думала на салатик немножко взять - крутилась/выбирала между розовыми, салатными и грунтовыми, а тут грузчик вытащил ящик красивенных грунтовых сливок , прям отборных большого размера, ровненьких, почти одного калибра / один в один - ну как их можно было не взять?, я четыре полных кулька набрала - вот и пришлось пристраивать сушить - так что аппарат такой очень и пригодился
мне он правда тоже по началу не очень понравился , когда пробовала запекать не в фольге,а просто открытые овощи, то привкус/запах от аппарата был странный (я очень к ним чувствительна), а в результате частого использования - уже все наверное прогорело - и супер-универсальный аппарат стал так что советую его все же пустить в работу
Так-с, это что было закручено за выходные -баклажаны в аджике, синие как грибы, перец маринованный аджика, кетчуп, томатный сок и кабачке в кетчупе чили. А вообще,я тут подсчитала, я закрыла 195 банок