синие карамелизированные 1 кг синих (я брала граффити -они нежнее) 1 кг красного перца чеснок 1 головка синие порезать кружочками присолить и оставить на пол часа ,чтоб ушла горечь .немного отжать и жарить на сковородке .перец порезать квадратиками покрупнее и тоже обжарить . маринад 180 гр сахара 80 гр уксуса 1 ст.л. соли(без горки) все смешать (чтоб растворились соль и сахар) складываем в судочек шар синих ,шар перца ,чеснок .и т.д.(можно еще добавить горький перец свежий -если любите острое ) заливаем маринадом и ставим на сутки в холодильник . можно кушать или прячем в морозилку . синие получаются очень нежными и вкус необычный .
Сырая аджика
Помидоры, перец, остый перец, чеснок взблендернула, соль, уксус и всё. Хранение в холодильнике. Оно расслаивается немного, но разболтал и норм. Храниться может месяца 3 запросто
Айвовое желе
Возьми айвы сколько есть, поруби, косточки не убирай, червяков и побитое убирай. Дальше таз/кастрюля, маленький огонь, воды до поверхности айвы, чтобы не притапливалась, вари час. Отвар слей через марлю (два слоя нормально), сами фрукты выложи в той же марле на сито и поставь стекать на посудой. Там самая пектиновая мякотка покапает. Можно на ночь. У меня пару часов стекало. Выжимать не нужно, пюре полезет. В получившийся отвар добавляешь сахар около 800-1000 г на 1 литр отвара. Я добавляла 800 - с головой. Для любителей особой густоты можно добавить пектина отеткеровского, я обошлась. Дальше варишь сироп на маленьком огне полчаса или смотри по густоте. Каплю на блюдце и она не растекается - готово. Слила в банки и закрыла. Желе зреет минимум 2 недели. Можно в холодильник - так быстрее станет густое.
Аджика: 5 кг помидоров 1 кг моркови 1 кг яблок (нужна антоновка, но я беру любые кислые) 1 кг болгарского перца 3 ст. ложки соли 250 гр сахара 500 гр подсолнечного масла 1 стакан уксуса 300 гр чеснока По рецепту еще 1 стручок горького перца, но я не добавляю, поэтому и не острая. Овощи перекрутить и поставить вариться. Через 2 часа добавить чеснок и уксус. Закрыть. Получается приблизительно 8-9 литров из порции. Неострая и несоленая получается (но с кислинкой, конечно). Если хочется острого, то побольше горького перца и будет счастье.
Аджика сырая 12 красных сладких перцев 2 кг помидор 5 шт горького перца 8 головок чеснока 4-5 шт корня хрена Все через мясорубку. И в банки. Хранится до лета точно. Да, немного расслаивается, может потекти из-под крышечки, но это на вкус не влияет. Если поиграть с размером кореньев и горьких перцев - то острота будет разная. Я закрываю в баночки из под детского питания или типа того. Очень вкусно добавлять в суп. К мясу. (Люблю пару ложечок с гречкой).
Консервирование щавеля охлажденной кипяченой водой
Кипятим воду, остужаем её до теплого состояния. Нарезанный щавель раскладываем в подготовленные банки. Насыпаем соль – лучше пару чайных ложек, такое количество на банку совсем не будет ощущаться. Заливаем водой и закатываем крышками банку.
Желе из красной смородины https://u.to/xprSGA Процеживаю на крупном дуршлаге от веток/шкрурок, на мелком сите от косточек. Из отходов - компот brows Выход из 1 кг смородин + 1 кг сахара - ок. 1 литра желе
Вяленые помидоры Помидоры-сливки на половинки, чуть присолила, присыпала любимой зеленью, базалик супер будет. (сырой, она в процессе высохнет), можно и без, можно и потом сухой добавить. Сушить в духовке как сухари, пока не высохнут полностью сверху, но втутри чуть влажноватые. Ничего удалять не нужно, засушивать до сухих негнущихся тоже не нужно. Как классическая сушка, в общем. Я на солнце сушила 2-3 дня, не хуже духовки. Потом укладываешь в баночки, можно добавить чеснок сырой, я режу пластинками, заливаешь растительным маслом без запаха. Знаю, что заливают кипящим, но я сырым всегда. Крышкой завернула и все. Храню в холодильнке. Можно простерилизовать уже укатанные и так хранить.
Настоящая абхазская аджика готовится без помидоров . острый перец (красного или зеленого цвета)- 20 стручков (~800 гр.) чеснок- 15 зубчиков соль- 3 столовые ложки с горкой кинза - пучок (40 гр.) базилик - пучок (30 гр.) укроп - пучок (30 гр.) кориандр - 2 столовые ложки с горкой по желанию можно добавить орехи
девочки лично я редко придерживаюсь рецептуры добавляю в пропорциях своих на глаз, что есть и сколько, Разложить по чистым стерилизованным баночкам. Хранить аджику лучше в холодильнике.
Перец и чеснок необходимо помыть и почистить, зелень – промыть, просушить и перебрать. После этого все ингредиенты необходимо смешать и пропустить через мясорубку или блендером. Если после мясорубки, смесь получилась неоднородной, то процедуру необходимо повторить. После того, как получена однородная масса, следует добавлять соль. Абхазцы добавляют в аджику много соли. Следовать их рекомендациям необязательно, если слишком соленые блюда вам не по душе. Для получения в меру солёной аджики потребуется около 1/2 стакана соли. После этого аджику следует разложить по банкам и хранить 3 дня в холоде. Абхазская аджика получается достаточно острой и пряной, Красная и зеленая аджика отличается не только цветом, но еще и консистенцией. Зеленая аджика более жидкая, т.к. зеленый перец сочнее. На вкус зеленая и красная аджика- одинаково вкусные. Перец очень острая вещь! Если вы будете готовить такую аджику, я, вам советую, резать и чистить перец в резиновых перчатках, иначе руки будут гореть адским огнем. Такую аджику замечательно добавить в борщ, к мясным блюдам и к курице, любителям остренького добавлять к любым блюдам. и отлично подходит ко многим мясным блюдам.
Добавлено (25.08.2014, 22:42) --------------------------------------------- девочки делаю каждый год такую аджику для любителей остренького когда настоится где то недельку супер, добавляю везде
Еленчик, там у тебе огірочки ніби піддуті пару банок, не боїшся? стоятимуть?
Ты знаешь,у нас каждый год так вот крышки дует. Пару банок летит, но я их крышками потом полиэтиленовыми закрываю и съедаем их в первую очередь. И вот не знаю,от чего их вздувает. Все одинаково закрываем, блин код QER768 - скидка 5% при любом заказе IHerb
Еленчик, моя свекруха такі огірки закриває капроновими кришками і ніяких проблем. Це ж рецепт де квасяться 2-3 дні, а потім злити-перекип"ятити-закрити?
Добавлено (25.08.2014, 22:55) --------------------------------------------- а ми майже нічого не консервуємо. Чоловіку таке не можна їсти, у свекрухи підшлункова болить...А мені аби м"ясо було і ковбаса))) квасимо огірки і помідорів трошки закриваємо. Але я для себе і гостей ще перець закрию і лечо, дуже люблю) так що хвастатимусь пізніше)
мої улюблені огірки це прості квашені або ложка солі, дві цукру, 4 оцету на літрову банку+усе начиння по стандарту і гірчиця горошком))) ММММ, хрумтяшки. вся моя школа тільки так і консервує)
koroleva, да все эти стрессы в жалелке недавно обсуждали...с дачи привезли три четверти ведра персиков,пару кг винограда и чуть черриков.так как у меня консервный зуд,то получилось 4 полторалитровки компота персик-виноград,4 баночки черри 300 гр и 4 поллитровых баночки варенька персикового - Ведьму сжечь! - Но она такая красивая... - Хорошо, но потом сжечь!
Сообщение отредактировал Mirror - Вівторок, 26.08.2014, 00:36
Kssena13, не поверишь, за час до тебя хотела написать рецепт. но ребенок позвал ,зуб сильно шатается, так мы вдвоем вырвали ему его первый молочный зуб . Так я сегодня накрутила аджики, мы в гостях такую ели раньше, там муж этим занимается, он в Грузии часто бывал, говорит, что нашу аджику грузины называют закуской типа Огонек , она у них без хрена и помидоров. И я уже третий год такую делаю.Кручу на мясоркбку 1 кг сладкого перца без косточек + 1 кг горького перца с косточками+ чеснока по желанию (я побольше) + зелень петрушки, сегодня клала не зелень, а сухую петрушку уже когда аджика стекла. Все на дуршлак покрытый марлей под грузик, пусть хорошо сок стечет, постоит так несколько часов, затем добавляем соль, я сильно много как грузины не добавляю, бо то занадто и приправу хмели сунели, разложить по стер. банкам маленьким и в холодильнике стоит. Попробовала первый раз под шашлык, свежие овощи и вино Пройдет время, и вы забудете, во что была одета женщина, но запах её духов надолго останется в вашей памяти.
Еще позавчера закрыла варенье из дынь. Муж купил несколько дынь недорогих, но такие они паршивые оказались, хрустели как огурцы, полезла в инет что можно сделать с ними, жалко выбрасывать, нашла рецепт варенья. Порезала кубиками, засыпала сазаром , на 1 кг мякоти дыни 700 грн сахара, постояло три часа , пока сок дыня пустила, добавила лимон, цедру натерла, лимон мелко нарезала и начала варить. Первый раз закипело, кипело минут 20 на слабом огне, потом дала полностью остыть и так 4 раза, после четвертого кипения сразу закрыла.Оставила попробовать, вкусно очень и красиво смотрится, янтарного цвета варенье получилось. Пройдет время, и вы забудете, во что была одета женщина, но запах её духов надолго останется в вашей памяти.
Claire, да) і на дно я ще моркву і цибульку кружальцями кладу+укроп, петрушка, лавр листок, перець горошком... заливаю окропом. парю , зливаю, додаю все , заливаю, закатую. або стерилізувати 5 хв, але я так не люблю
Еще хочу арбузный мед закрыть, никто не пробовал ? Пройдет время, и вы забудете, во что была одета женщина, но запах её духов надолго останется в вашей памяти.