синие карамелизированные 1 кг синих (я брала граффити -они нежнее) 1 кг красного перца чеснок 1 головка синие порезать кружочками присолить и оставить на пол часа ,чтоб ушла горечь .немного отжать и жарить на сковородке .перец порезать квадратиками покрупнее и тоже обжарить . маринад 180 гр сахара 80 гр уксуса 1 ст.л. соли(без горки) все смешать (чтоб растворились соль и сахар) складываем в судочек шар синих ,шар перца ,чеснок .и т.д.(можно еще добавить горький перец свежий -если любите острое ) заливаем маринадом и ставим на сутки в холодильник . можно кушать или прячем в морозилку . синие получаются очень нежными и вкус необычный .
Сырая аджика
Помидоры, перец, остый перец, чеснок взблендернула, соль, уксус и всё. Хранение в холодильнике. Оно расслаивается немного, но разболтал и норм. Храниться может месяца 3 запросто
Айвовое желе
Возьми айвы сколько есть, поруби, косточки не убирай, червяков и побитое убирай. Дальше таз/кастрюля, маленький огонь, воды до поверхности айвы, чтобы не притапливалась, вари час. Отвар слей через марлю (два слоя нормально), сами фрукты выложи в той же марле на сито и поставь стекать на посудой. Там самая пектиновая мякотка покапает. Можно на ночь. У меня пару часов стекало. Выжимать не нужно, пюре полезет. В получившийся отвар добавляешь сахар около 800-1000 г на 1 литр отвара. Я добавляла 800 - с головой. Для любителей особой густоты можно добавить пектина отеткеровского, я обошлась. Дальше варишь сироп на маленьком огне полчаса или смотри по густоте. Каплю на блюдце и она не растекается - готово. Слила в банки и закрыла. Желе зреет минимум 2 недели. Можно в холодильник - так быстрее станет густое.
Аджика: 5 кг помидоров 1 кг моркови 1 кг яблок (нужна антоновка, но я беру любые кислые) 1 кг болгарского перца 3 ст. ложки соли 250 гр сахара 500 гр подсолнечного масла 1 стакан уксуса 300 гр чеснока По рецепту еще 1 стручок горького перца, но я не добавляю, поэтому и не острая. Овощи перекрутить и поставить вариться. Через 2 часа добавить чеснок и уксус. Закрыть. Получается приблизительно 8-9 литров из порции. Неострая и несоленая получается (но с кислинкой, конечно). Если хочется острого, то побольше горького перца и будет счастье.
Аджика сырая 12 красных сладких перцев 2 кг помидор 5 шт горького перца 8 головок чеснока 4-5 шт корня хрена Все через мясорубку. И в банки. Хранится до лета точно. Да, немного расслаивается, может потекти из-под крышечки, но это на вкус не влияет. Если поиграть с размером кореньев и горьких перцев - то острота будет разная. Я закрываю в баночки из под детского питания или типа того. Очень вкусно добавлять в суп. К мясу. (Люблю пару ложечок с гречкой).
Консервирование щавеля охлажденной кипяченой водой
Кипятим воду, остужаем её до теплого состояния. Нарезанный щавель раскладываем в подготовленные банки. Насыпаем соль – лучше пару чайных ложек, такое количество на банку совсем не будет ощущаться. Заливаем водой и закатываем крышками банку.
Желе из красной смородины https://u.to/xprSGA Процеживаю на крупном дуршлаге от веток/шкрурок, на мелком сите от косточек. Из отходов - компот brows Выход из 1 кг смородин + 1 кг сахара - ок. 1 литра желе
Вяленые помидоры Помидоры-сливки на половинки, чуть присолила, присыпала любимой зеленью, базалик супер будет. (сырой, она в процессе высохнет), можно и без, можно и потом сухой добавить. Сушить в духовке как сухари, пока не высохнут полностью сверху, но втутри чуть влажноватые. Ничего удалять не нужно, засушивать до сухих негнущихся тоже не нужно. Как классическая сушка, в общем. Я на солнце сушила 2-3 дня, не хуже духовки. Потом укладываешь в баночки, можно добавить чеснок сырой, я режу пластинками, заливаешь растительным маслом без запаха. Знаю, что заливают кипящим, но я сырым всегда. Крышкой завернула и все. Храню в холодильнке. Можно простерилизовать уже укатанные и так хранить.
Проверенный способ, да Жаль только, что я теперь и за маму и за бабушку
Добавлено (25.07.2014, 14:53) --------------------------------------------- Стоять-то будут, проверено стотысячпятьсот раз, вопрос в том, чтобы вот как в магазине, там они мягче и скольжее, что ли. Может именно дело в стерилизации, чтобы чуть приварились
с утра флудилку почитаю и кофе в чашечку налью всему что портит настроенье фак ю
tanya003, огурцы я заливаю 2 и на 3й раз рассол и закручиваю,помидоры 1 раз залила,на второй раз рассол и закручиваю.
Добавлено (25.07.2014, 17:05) --------------------------------------------- в общем думалось о кабачках,а буду сейчас закрывать компот из персиков.Забежала с сильпо,а там персики по 14 грн,так что купила 4 кг(больше не утянула) и буду сейчас значится крутить
- Ведьму сжечь! - Но она такая красивая... - Хорошо, но потом сжечь!
Забежала с сильпо,а там персики по 14 грн,так что купила 4 кг(больше не утянула)
Я купила два кг .... и все сожрала Подумала, пусть лопну, но свежие вкуснее
Я и огурцы-кабачки заливаю раз, второй рассол и закатка. И банки перестала стерилизовать Тщательная мойка сода, хозмыло и стерилизуются под заливкой. И ничего не случилось
а мне сегодня привало 25кг персиков по 25руб(8грн) и я уже от них так устала, компот закрывали и варенье только поставила напишу про кабачки, не делала уже несколько лет, но получались похожие на магазинные
Кабачки кружочками, чеснок, петрушка(я без), укроп, хрен, перец острый на 1литр воды 2,5ч.л соли и 0,5ст уксуса(200) залить кабачки кипятком, постоять 15мин, слить, все добавить и закрыть
Закрыла 6 полторалитровых баночек компота,добавила ещё 1 кг нектаринов. Завтра ещё куплю,и грушевое варенько буду закрывать. Марьяна, по 8 кг это нашару
Добавлено (25.07.2014, 22:22) --------------------------------------------- Марьяна, укроп зонтиком в кабачках?
- Ведьму сжечь! - Но она такая красивая... - Хорошо, но потом сжечь!
А что не так? Я кладу. Правда не зонты, а семена из аптеки. Секрет - в отсутствии укропа?! У меня рецепт похож на Марьянин - не "магазин" с утра флудилку почитаю и кофе в чашечку налью всему что портит настроенье фак ю
Sestritsa, Мне кажется, что магазинные как проваренные 5 минут в рассоле, а потом разложенные, как грибы.
Добавлено (25.07.2014, 22:38) --------------------------------------------- Почему мне так кажется, что, хоть я сейчас не закрваю, но супчик с кабачками уважаю, и вот там та самая консистенция.
Sestritsa, мои всегда плотные, там уксуса много, поэтому думаю, мне еще как то советовали(чтобы "замагазинить") сельдерей положить, но у меня его нет, лавровый лист и перец душистый по желанию Mirror, в кабачки и огурцы я обычно кладу укроп зеленый с зонтиками, да и по сезону он у нас, а в помидоры могу и семена огурцы всегда заливаю один раз, иногда стерилизую, стерилизовать мне легче, в банку все сложил, налил, насыпал, чуть цвет поменяли и закрываю