Солёные зелёные помидоры https://u.to/C3pHGAсиние карамелизированные1 кг синих (я брала граффити -они нежнее)
1 кг красного перца
чеснок 1 головка
синие порезать кружочками присолить и оставить на пол часа ,чтоб ушла горечь .немного отжать и жарить на сковородке .перец порезать квадратиками покрупнее и тоже обжарить .
маринад
180 гр сахара
80 гр уксуса
1 ст.л. соли(без горки)
все смешать (чтоб растворились соль и сахар)
складываем в судочек шар синих ,шар перца ,чеснок .и т.д.(можно еще добавить горький перец свежий -если любите острое )
заливаем маринадом и ставим на сутки в холодильник .
можно кушать или прячем в морозилку .
синие получаются очень нежными и вкус необычный .
Сырая аджикаПомидоры, перец, остый перец, чеснок взблендернула, соль, уксус и всё. Хранение в холодильнике. Оно расслаивается немного, но разболтал и норм. Храниться может месяца 3 запросто
Айвовое желеВозьми айвы сколько есть, поруби, косточки не убирай, червяков и побитое убирай.
Дальше таз/кастрюля, маленький огонь, воды до поверхности айвы, чтобы не притапливалась, вари час. Отвар слей через марлю (два слоя нормально), сами фрукты выложи в той же марле на сито и поставь стекать на посудой. Там самая пектиновая мякотка покапает. Можно на ночь. У меня пару часов стекало. Выжимать не нужно, пюре полезет. В получившийся отвар добавляешь сахар около 800-1000 г на 1 литр отвара. Я добавляла 800 - с головой. Для любителей особой густоты можно добавить пектина отеткеровского, я обошлась. Дальше варишь сироп на маленьком огне полчаса или смотри по густоте. Каплю на блюдце и она не растекается - готово.
Слила в банки и закрыла. Желе зреет минимум 2 недели. Можно в холодильник - так быстрее станет густое.
Аджика:
5 кг помидоров
1 кг моркови
1 кг яблок (нужна антоновка, но я беру любые кислые)
1 кг болгарского перца
3 ст. ложки соли
250 гр сахара
500 гр подсолнечного масла
1 стакан уксуса
300 гр чеснока
По рецепту еще 1 стручок горького перца, но я не добавляю, поэтому и не острая.
Овощи перекрутить и поставить вариться. Через 2 часа добавить чеснок и уксус. Закрыть.
Получается приблизительно 8-9 литров из порции.
Неострая и несоленая получается (но с кислинкой, конечно).
Если хочется острого, то побольше горького перца и будет счастье.
Аджика сырая12 красных сладких перцев
2 кг помидор
5 шт горького перца
8 головок чеснока
4-5 шт корня хрена
Все через мясорубку. И в банки. Хранится до лета точно. Да, немного расслаивается, может потекти из-под крышечки, но это на вкус не влияет.
Если поиграть с размером кореньев и горьких перцев - то острота будет разная.
Я закрываю в баночки из под детского питания или типа того.
Очень вкусно добавлять в суп. К мясу. (Люблю пару ложечок с гречкой).
Консервирование щавеля охлажденной кипяченой водойКипятим воду, остужаем её до теплого состояния. Нарезанный щавель раскладываем в подготовленные банки. Насыпаем соль – лучше пару чайных ложек, такое количество на банку совсем не будет ощущаться. Заливаем водой и закатываем крышками банку.
Маринованные стрелки чеснока https://u.to/AObEGAЖеле из красной смородиныhttps://u.to/xprSGAПроцеживаю на крупном дуршлаге от веток/шкрурок, на мелком сите от косточек. Из отходов - компот brows
Выход из 1 кг смородин + 1 кг сахара - ок. 1 литра желе
Вяленые помидорыПомидоры-сливки на половинки, чуть присолила, присыпала любимой зеленью, базалик супер будет. (сырой, она в процессе высохнет), можно и без, можно и потом сухой добавить. Сушить в духовке как сухари, пока не высохнут полностью сверху, но втутри чуть влажноватые. Ничего удалять не нужно, засушивать до сухих негнущихся тоже не нужно. Как классическая сушка, в общем.
Я на солнце сушила 2-3 дня, не хуже духовки.
Потом укладываешь в баночки, можно добавить чеснок сырой, я режу пластинками, заливаешь растительным маслом без запаха. Знаю, что заливают кипящим, но я сырым всегда. Крышкой завернула и все. Храню в холодильнке. Можно простерилизовать уже укатанные и так хранить.
Салат из огурцов "Пальчики оближешь"https://www.povarenok.ru/recipes/show/142889/ Ткемали https://1000.menu/cooking/17788-sous-k-myasu-na-zimu-iz-sliv-slivovyi