синие карамелизированные 1 кг синих (я брала граффити -они нежнее) 1 кг красного перца чеснок 1 головка синие порезать кружочками присолить и оставить на пол часа ,чтоб ушла горечь .немного отжать и жарить на сковородке .перец порезать квадратиками покрупнее и тоже обжарить . маринад 180 гр сахара 80 гр уксуса 1 ст.л. соли(без горки) все смешать (чтоб растворились соль и сахар) складываем в судочек шар синих ,шар перца ,чеснок .и т.д.(можно еще добавить горький перец свежий -если любите острое ) заливаем маринадом и ставим на сутки в холодильник . можно кушать или прячем в морозилку . синие получаются очень нежными и вкус необычный .
Сырая аджика
Помидоры, перец, остый перец, чеснок взблендернула, соль, уксус и всё. Хранение в холодильнике. Оно расслаивается немного, но разболтал и норм. Храниться может месяца 3 запросто
Айвовое желе
Возьми айвы сколько есть, поруби, косточки не убирай, червяков и побитое убирай. Дальше таз/кастрюля, маленький огонь, воды до поверхности айвы, чтобы не притапливалась, вари час. Отвар слей через марлю (два слоя нормально), сами фрукты выложи в той же марле на сито и поставь стекать на посудой. Там самая пектиновая мякотка покапает. Можно на ночь. У меня пару часов стекало. Выжимать не нужно, пюре полезет. В получившийся отвар добавляешь сахар около 800-1000 г на 1 литр отвара. Я добавляла 800 - с головой. Для любителей особой густоты можно добавить пектина отеткеровского, я обошлась. Дальше варишь сироп на маленьком огне полчаса или смотри по густоте. Каплю на блюдце и она не растекается - готово. Слила в банки и закрыла. Желе зреет минимум 2 недели. Можно в холодильник - так быстрее станет густое.
Аджика: 5 кг помидоров 1 кг моркови 1 кг яблок (нужна антоновка, но я беру любые кислые) 1 кг болгарского перца 3 ст. ложки соли 250 гр сахара 500 гр подсолнечного масла 1 стакан уксуса 300 гр чеснока По рецепту еще 1 стручок горького перца, но я не добавляю, поэтому и не острая. Овощи перекрутить и поставить вариться. Через 2 часа добавить чеснок и уксус. Закрыть. Получается приблизительно 8-9 литров из порции. Неострая и несоленая получается (но с кислинкой, конечно). Если хочется острого, то побольше горького перца и будет счастье.
Аджика сырая 12 красных сладких перцев 2 кг помидор 5 шт горького перца 8 головок чеснока 4-5 шт корня хрена Все через мясорубку. И в банки. Хранится до лета точно. Да, немного расслаивается, может потекти из-под крышечки, но это на вкус не влияет. Если поиграть с размером кореньев и горьких перцев - то острота будет разная. Я закрываю в баночки из под детского питания или типа того. Очень вкусно добавлять в суп. К мясу. (Люблю пару ложечок с гречкой).
Консервирование щавеля охлажденной кипяченой водой
Кипятим воду, остужаем её до теплого состояния. Нарезанный щавель раскладываем в подготовленные банки. Насыпаем соль – лучше пару чайных ложек, такое количество на банку совсем не будет ощущаться. Заливаем водой и закатываем крышками банку.
Желе из красной смородины https://u.to/xprSGA Процеживаю на крупном дуршлаге от веток/шкрурок, на мелком сите от косточек. Из отходов - компот brows Выход из 1 кг смородин + 1 кг сахара - ок. 1 литра желе
Вяленые помидоры Помидоры-сливки на половинки, чуть присолила, присыпала любимой зеленью, базалик супер будет. (сырой, она в процессе высохнет), можно и без, можно и потом сухой добавить. Сушить в духовке как сухари, пока не высохнут полностью сверху, но втутри чуть влажноватые. Ничего удалять не нужно, засушивать до сухих негнущихся тоже не нужно. Как классическая сушка, в общем. Я на солнце сушила 2-3 дня, не хуже духовки. Потом укладываешь в баночки, можно добавить чеснок сырой, я режу пластинками, заливаешь растительным маслом без запаха. Знаю, что заливают кипящим, но я сырым всегда. Крышкой завернула и все. Храню в холодильнке. Можно простерилизовать уже укатанные и так хранить.
ведь в магазине полно этих овощных смесей мороженных ... может все резать надо ? )
Я перец морожу и целый для фаршировки и режу , чтобы на пиццу был и в борщ. Пройдет время, и вы забудете, во что была одета женщина, но запах её духов надолго останется в вашей памяти.
Тань, обычно смотрят, когда водя закипит в кастрюле и от этого момента стерилизуют, в рецепте, обычно, пишут сколько минут
dulsineja, в рецепте не написано и у меня баночки на 280 мл вообще слышала что там 10-15 минут, в зависимости от банки...но мне ж мама дала указание! больше так долго ждать не буду первый блин, как всегда, комом
Цитатаdulsineja ()
хочу такую дочку, чтобы сама закрывала
dulsineja, просто мама отказалась закрывать острый перец бери на заметку
ЦитатаАлёнка-75 ()
а баночки были какого объёма? Вот это как раз тот случай, когда проще стерилизовать в АГ или духовке
Алёнка-75, маленькие, по 280 мл наверно в следующий раз таки достану с кладовки АГ
ЦитатаPik2 ()
сколько зим будете эти масштабы есть ..
Pik2, сама не знаю варенья наверно больше чем лечо
ЦитатаPik2 ()
ты лече делала с уксусом ..
Pik2, без, оно и так с кислинкой всё было без рецепта помидорки перемолоть+перец кусочками+лук порезать+морковка натереть+соль/сахар/перец/укроп/петрушка/что еще душа пожелала, вечером проварили, утром проварили, в банки и закрыла. К макарошкам люблю добавлять С разнообразием мама не сильно хотела заморачиваться.
Mirror, Дякую за рецепт баклажанів "тіпалечо"! Дійсно дуже просто і смачно. Ми з чоловіком вже 1 баночку спробували. Підбиває мене ще одну спробувати, каже, що не розсмакував А скажи,будь-ласка, перець має бути трохи такий хрумтячий чи це треба було його довше тушити?
Еленчик, тобто ти без цибулі робила? А часник не давала? Я хотіла додати часник, але вирішила все робити по рецепту і передумала. Mirror, а в тебе який виходить? Хрумтячий чи ні?
Mirror, дякую за відповідь! Я теж брала такий червоний м'ясистий перчик. Планую ще порцію зробити, то спробую чуть довше протушити. Дівчата, до речі які у вас ціни на баклажани і перець? В нас баклажани по 4-5 грн, а перець по 12-14 грн. Причому ще до 10серпня баклажани були по 2.50
Дівчата, до речі які у вас ціни на баклажани і перець? В нас баклажани по 4-5 грн, а перець по 12-14 грн. Причому ще до 10серпня баклажани були по 2.50
перец 11-14, баклажаны 5 грн
ЦитатаAnita ()
Юль, я ты там про салат с рисом писала... а рецепт?
как я его раньше любила, бабушка всегда закрывала
Добавлено (26.08.2014, 20:59) --------------------------------------------- Рецепт есть на 38 стр
Цитатаluci33 ()
Mirror, рецепт салата с рисом 1кг-моркови 1кг-лука 2кг-перца сладкого красного 2,5 л.сока томата 1,5 ст-риса 125гр-сахара 500 мл-масла 70 гр -уксуса соль по вкусу разогреть масло в кастрюле бросаем лук припускаем +морковь припускаем +перец 10 минут варим +томат и соль, сахар,масло,уксус 10 минут варим +рис варим до готовности и закатываем в банки.
Добавлено (26.08.2014, 21:02) --------------------------------------------- Девочки, где рецепт синеньких от Юли, о котором все говорят , просмотрела кучу страниц и не увидела
Пройдет время, и вы забудете, во что была одета женщина, но запах её духов надолго останется в вашей памяти.
Риана,рецепт под спойлером в самом конце Anita, я делала по рецепту на 38 стр.,только кое что изменила,сахара я стакан положила и риса 2 стакана,рис не доваривала,он был тверденький, он потом в банке дошёл.банку нужно накладывать по марусин поясок. Из такого количества ингридиентов у меня получилось 13 поллитровок - Ведьму сжечь! - Но она такая красивая... - Хорошо, но потом сжечь!
Сообщение отредактировал Mirror - Вівторок, 26.08.2014, 22:25
Pik2, вот уж лет 5 морожу синенькие.Режу колечками , солю на 20минут,промываю и в пароварку на 20минут.Затем обсыхают и морожу .Зимой пожарила и начинку-чеснок с майонезом или лук,перец,томат и специи.Вкусно и кожура не грубая.А печеные для икры,как писала Еленчик. - Дорогая, не нервничай! Нервные клетки не восстанавливаются!.. - Дорогой, не умничай! Зубы в твоем возрасте, тоже не растут...
Сообщение отредактировал Izi - Вівторок, 26.08.2014, 23:07