Средиземноморская кухня
| |
Ёлка | Дата: Четвер, 13.01.2011, 17:24 | Сообщение # 1 |
Комсомолка, активистка
Группа: Хранительницы
Сообщений: 17309
| Предлагаю делиться рецептами блюд,традиционными и адаптированными,полюбишихся и нам.
- Какие из своих плюсов вы могли бы назвать? - Резус-фактор.
|
|
|
|
Ёлка | Дата: Четвер, 13.01.2011, 17:45 | Сообщение # 2 |
Комсомолка, активистка
Группа: Хранительницы
Сообщений: 17309
| Пи́цца (итал. pizza) — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте помидорами и расплавленным сыром (как правило, моцарелла). Профессиональное название таких начинок — топпинг (topping). Классическое тесто для пиццы делается из специальной муки (смесь муки и муки durum), дрожжей, оливкового масла, соли и воды. Тесто замешивается вручную и после расстойки раскатывается тонким слоем (как правило, до полусантиметровой толщины). Тесто покрывается томатным соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок.(Википедия) Этот рецепт теста я нашла в интернете,и уже опробовала его.Мне понравился,с учётом,что духовка у меня не очень. Необходимые продукты для теста: молоко или теплая вода - 2 стакана дрожжи - 50 г или сухие дрожжи 1 пакетик( я использовала сухие "Саф-момент") мука - 5 стаканов сахар - 2 ст. ложки масло растительное - 6 ст. ложек соль - 2 ч. ложки майонез - 5 ст. ложек приправа для пиццы по вкусу(считаю очень важным ингридиентом,в моём случае-"Приправа для пиццы и запеканок" ООО"Цикория") Способ приготовления блюда: Дрожжи разведите в теплой воде, добавьте сахар и полстакана муки. Оставьте на 30–40 минут, чтобы опара увеличилась вдвое. Добавьте соль, сахар, растительное масло и майонез. Перемешайте, добавьте оставшуюся муку. Замесите тесто. Поставьте в теплое место для подъема на 1–1,5 часа. Разделите тесто на 3 части(на три стандартных противня обычной духовки). Раскатать и выложить на противень,я застилаю пергаментом.Смажьте кетчупом, посыпьте приправой и дайте тесту подняться. Потом я выкладываю нарезанные помидоры,грибы,маслины,отварную курицу,делаю тонкую сеточку майонезом и посыпаю тёртым сыром.Ставлю в разогретую духовку(не очень,и увеличиваю огонь) и выпекаю 20-25 минут.Я ещё ставлю на дно духовки сковородку с водой,и тогда тесто не подгорает и не засыхает.
- Какие из своих плюсов вы могли бы назвать? - Резус-фактор.
|
|
|
|
Ёлка | Дата: Четвер, 20.01.2011, 00:43 | Сообщение # 3 |
Комсомолка, активистка
Группа: Хранительницы
Сообщений: 17309
| Поделюсь одним из способов приготовления креветок,не совсем средиземноморское блюдо,но... На сковородку налить столовую ложку любого рафинированного масла.Добавить туда нарубленные 1-2 зубчика чеснока.Когда чеснок обжарится его надо выловить.Высыпать креветки(можно прямо со льдом),посолить добавить карри,кипятить пару минут.
- Какие из своих плюсов вы могли бы назвать? - Резус-фактор.
|
|
|
|
Хабиби | Дата: Четвер, 20.01.2011, 12:42 | Сообщение # 4 |
Ангел
Группа: Старые подруги
Сообщений: 4707
Награды: 3
Репутация: 3394
Статус:
| Очень вкусно и не сложно получаются спагетти: 1.Купить в магазине в рыбном отделе, где селедку продают, набор, называется Средиземноморский коктейль и еще 2-й вид подобного "коктейля" тоже есть, просто выбираете по составу что больше хочется (стоит в районе 20 грн) 2.Купить кусочек (небольшой) твердого (из серии, что не режется, т.к. крошится, а только на терке натереть можно, либо же любого др., что будет доступно по наличию и финансам) соленоватого сыра (у нас еще остался с отпуска с Италии такой, Пармезан, если не ошибаюсь) и томатный соус (кетчуп, на ваше усмотрение). 3. Отварить спагетти (вермишель, макароны, всё что есть из этих изделий), слить жидкость, промыть, как обычно. 4.Высыпать на вермишель "Коктейль", полить соусом и сверху на терке на тереть сыра (или просто мелко-мелко нарезать если др.вида и посыпать), всё это перемешать и пока горячее еще - подавать на стол. Вкус - обалденный, сытное очень, к нему уже можно ничего не добавлять (ну кроме консервир.помидоры или огурцы в прикуску), т.е. как коронное и главное блюдо. При разогревании (мы в микроволновке) даже на след.день (если у вас останется) вкус не теряется, наоборот, спагетти напитываются этим соусом и еще вкуснее получается. Приятного всем аппетита!
Люблю Сумеречную сагу!!!
|
|
|
|
Disha | Дата: Субота, 22.01.2011, 12:24 | Сообщение # 5 |
Девушка-желание
Группа: Старые подруги
Сообщений: 14612
Награды: 7
Репутация: 4061
Статус:
| Пицца тесто: я делаю обычное, как на лаваш (можно и дрожжевое но и я и мой МЧ и друзья любят тонкую, поэтому делаю не дрожжеву), так же еще мне многие говорят что делают на слоеном тесте и тоже оч вкусно, но всё ника не попробую, т.к. мой в одну душу 6 "оставь тесто в покое! оно мне нравится таким какое есть!!!" - так что пишу как делаю я: на 1 пиццу, на лист в духовке, тесто: - не полный стакан воды - 1 ст. ложку посн масла (чтоб тесто было более элластичным) - щипотку соли - муки столько сколько возьмет тесто, так чтоб его можно было тонко раскатать! (я еще иногда добавляю Инальянскую смесь трав, чуть-чуть .. но это иногда и не обязательно!) Замесила тесть, раскатала (у меня прямоуголный лист, поэтому и раскатываю где то такой формы) - толщиной примерно в 3 мм, так чтоб она была не толстая, но и не прозрачно тонкая - тогда распалзется. Лист смазываю посн.маслом, выкладываю раскатанную лепешку, обрезаю края, кот. нам не нужны. Соус: далее я тесто смазываю смесью майонеза и кетчупа (у меня домашний кетчуп, но в полне и покупной подойдет. Даже аджика рулит, т.к. пицца просто немного острее будет, но эт даже пикантнее ). так же его не оч много - чтоб тесто не разлезлось, но и ен мало, чтоб пропиталось. Начинка: А вот здесь оч просто - всё что есть в холодильнике!!!! Но в основном у меня это: - курица - грибы - ананасы режете всё кубиками или полосочками - как удобно - и выкладываете равномерно слоями. Сверху я чуть присыпаю черным перцем, далееможно: - тонко нарезать полукольцами помидор и выложить - так же можно покидать маслины (порезав их по полам) - мой МЧ любит когда там немного кукурузы (1 жменька на весь лись) Затем я немного сверху наношу майонеза (ибычный покупной, сделала маленькую дырочку и нанесла не сильно - но опять же и не совсем мало - решеточку из майонеза), а сверху всё притрусила сыром!!!!!! Люблю когда его много, лучше твердым, т.к. удобнее его натирать! в духовку на 15 мин. при температуре 175 градусов (но эт у меня просто такая разметка, думаю и при 180 можно!) Потом все присыпаю зеленю и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! П.С.: я в пицу кладу все уже готовые ингридеенты!!! т.е. вареная курица, протушенные грибы (я их немного подсаливаю и приправляю приправкой).
|
|
|
|
Мышка | Дата: Середа, 27.04.2011, 11:12 | Сообщение # 6 |
Наша любимица
Группа: Старые подруги
Сообщений: 30316
Награды: 12
Репутация: 8320
Статус:
| Кулинарное путешествие по Италии. Легендарный Лучано Паваротти гордился своей национальной кухней. В отношении диеты он с грустью говорил, что очень трудно пересилить себя и не съесть столь вкусную еду, которая еще и в полной мере дает силы. Знаменитый темперамент итальянцев тому подтверждение. Это исключительно здоровая пища, где используются только свежие продукты, заряжающие нас энергией. Изобилие фруктов и овощей. Любое блюдо, даже простенький салат, итальянцами будет выполнен, как ария из оперы, безукоризненно - с вдохновением, с любовью и со знанием дела. Чутье к качеству продукции и вкус к приготовлению самых изысканных яств заложены в них от рождения. Они все талантливые кулинары. В каждом районе страны - свой кулинарный прононс. Центральная часть - Эмилия-Романья Это самая плодородная часть страны. Ее кухня - плотная, калорийная: все готовится преимущественно на основе сливочного масла и жиров. Конечно, паста, zuppa, мясо и овощи на каждом столе. Zuppa - это не совсем суп, а гороховое или пшеничное блюдо густой консистенции. К супам у итальянцев особое отношение, до 16 века они не знали, что это такое. Да и сейчас первым блюдом супы не являются, но макароны в них добавляют. Суп-пюре - редкое явление. В итальянском исполнении - это перетертые томаты или спаржа. Из мяса итальянцы предпочитают телятину, крольчатину, оленину, свинину. Отбивную быстро обжаривают на сильном огне до румяной корочки и затем тушат с пучками трав. В результате получается нежнейший деликатес, не требующий соуса. Лишь овощи на гарнир. Север Италии Кулинарные пристрастия в некотором смысле близки к русской кухне. Здесь много блюд из картофеля, капусты, свеклы, цуккини, баклажан, брокколи, перца, шпината, помидоров, риса, пасты и мяса. Очень популярна кукурузная мука и полента. Знаменитого поросенка, фаршированного рисом и травами, готовят именно на севере. Овощи на каждом столе. Повара и простые хозяйки придирчиво относятся к их выбору. Предпочитают только что сорванные с куста, сразу же их готовят. Овощи итальянцы никогда не варят, а тушат в собственном соку, в оливковом масле. Только так сохраняются питательные вещества. На севере едят много риса. Это удивляет туристов. Именно здесь проходят традиционные праздники ризотто. Готовят его по тому же принципу: "не вари, а туши". Это вкусное, сытное и пикантное блюдо. У каждого итальянского города свой секрет приготовления. Например, "Ризотто по-милански с грибами и горошком". На 3-4 часа положить сушеные грибы в теплое молоко. В кастрюле поджарить шинкованный лук на оливковом (сливочном) масле, добавить грибы и свежий зеленый горошек, поперчить, залить чуть бульоном и 20 минут держать на слабом огне. Затем засыпать сухой рис, посолить, пусть постоит несколько минут, набухнет соком. Продолжить варить, добавляя бульон (воду, белое вино). Ризотто подают в глубоких тарелках для супа. Сверху посыпают шафраном, тертым сыром и добавляют еще масло. Это блюдо заменяет пасту с соусом. Вместе спагетти и рис никогда не едят. Юг страны Итальянцы любят готовить еду по-деревенски: на свежем воздухе, исключительно руками, на медленном огне. Вода - только из колодца. Южане больше всего обожают пиццу и яркие блюда из мяса с красным, желтым, зеленым перцем, оливками и травами. Излюбленные ингредиенты: чеснок, мускатный орех, каперсы, орехи и оливки. Оливковое масло самого высокого качества, первый холодный отжим. Растет символ средиземноморской диеты буквально в каждом дворе. Возраст дерева может превышать тысячу лет! На каждой стадии созревания плодов оливки имеют свой цвет: ранние - зеленые, полностью созревшие - темно фиолетовые или черные с восковым налетом. В свежем виде их не употребляют. Оливковое масло - это натуральный сок, с присущим вкусом плодов. Горчинка зависит от сорта оливок. На бутылке, где горчинка не так сильна, можно встретить надпись "mild" (мягкое) или "fruity" (фруктовое). В салат хозяйки рекомендуют масло с сильно выраженной горчинкой. Только оливковое масло содержит до 85% незаменимой для организма человека мононенасыщенной жирной (олеиновой) кислоты, которая не синтезируется, но в которой наш организм нуждается в первую очередь как в строительном материале для восстановления клеток. Средиземноморье Именно средиземноморская традиция питания сдерживает атеросклероз и способствует долголетию. Благодаря обилию рыбы и морепродуктов - frutti di mare. Мидии, моллюски, морские гребешки, кальмары, креветки, лангусты, осьминоги, каракатицы... Повышенное содержание йода в блюдах стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жира. Очень вкусны дары моря во фритюре, особенно маленькие кальмары (не более полутора сантиметров) - их сдабривают лимонным соком и оливковым маслом. Из мяса едят ягнятину с альпийских лугов Италии. Качество мяса настолько высокое, что его можно есть без ножа. В хороших ресторанах барашка буквально "разбирают на части" и подают сначала суп, потом жаркое, потом баранью голову, целиком запеченную с крабами. Плюс салат - тонко нарезанные помидоры, морковь, дикий укроп - заправляют немного тягучим, сладковатым бальзамическим уксусом, сделанным из вин, выдержанных не менее 20 лет. Обед начинается вечером Завтракают итальянцы довольно рано, лишь маленькой чашечкой очень крепкого кофе. Итальянцы большие кофеманы. В среднем они выпивают 10-12 чашек в день, учти здесь "убойную" крепость напитка. А вот чай в Италии почти не пьют. И даже торты едят всухомятку. Вечером, после девяти, наступает долгожданное время настоящего чревоугодия. Основные блюда предваряют закуски. Например, окорок с дыней или же ассорти из сыров. Потом приходит черед первого блюда - паста, лазанья, тортеллини, каннеллони, тальятелле, равиоли или ризотто. Италия не была бы Италией без пиццы. В меню любого уважающего себя ресторана обязательно будет указано как минимум двадцать сортов (в целом же их не меньше сотни). В некоторых городах, например в Неаполе, пиццей торгуют, как тканью на метры - подходишь и говоришь: "Дайте мне полметра Napolitano и метр Marinara". Тебе отмеряют и отрезают. Секрет тонкой талии "От нашей кухни невозможно поправиться! - сказала известная актриса, Софи Лорен, во время презентации своей кулинарной книжки. - Спасибо маме! Это она научила меня есть пиццу, лазанию, спагетти, равиоли и другие блюда, благодаря которым я и на седьмом десятке чувствую себя восемнадцатилетней". Потрясающие формы Софи - это и полезность блюд, и их вкусовой комфорт. Макароны любят все: и взрослые, и дети. Но ни в коем случае не переваривай их, чтобы не "убить" вкус и не лишить полезных микроэлементов, которыми так богаты твердые сорта пшеницы. Варятся они до состояния "аль денте" (на зубок). И выключаются за минуту до истечения времени, обозначенного на упаковке. Самый легкий и низкокалорийный соус - конечно, томатный.Кетчуп игнорируется. Только отборные помидоры или консервированные в собственном соку. В мякоти не переваренных томатов содержится природный антиоксидант ликопен, помогающий выводить из организма вредные вещества и омолаживать клетки кожи. На оливковом масле припускают мелкорубленый чеснок, добавляют порезанные помидоры без шкурок. Щедрая итальянская рука не скупится на перец. И базилик! Это растение пахнет Италией. Лежит в основе любого блюда, но особенно - песто. Песто - традиционный соус из самой пряной итальянской области - Лигурии, он же - спасение для вечно торопящихся. Надо соединить в блендере 50 граммов тертого пармезана, две столовые ложки орешков (кедровых или грецких), два зубчика чеснока, пучок травы, чуть соли с черным перцем и оливковым маслом. Все перемолотить. Получится лучшая заправка для риса, пасты, картофеля и овощей. Северяне в соус добавляют сыр рикотта и салат ракет. Южане - помидоры и петрушку. Палитра красок итальянской кулинарии разнообразна благодаря всевозможным соусам. Именно они - главный источник энергии, которая не дает полученным калориям "прижиться" и превратиться в жир. Эстетика вкуса требует соблюдать основной принцип соединения продуктов - они должны быть едины по цветовой гамме. Красный соус на основе томатов гармонирует с красным перцем, с красным вином, с любым мясным фаршем, черными оливками. Белый соус - со сливками, белым вином, белым перцем, морепродуктами, грибами, зелеными оливками. Розовое мясо тунца будет гармоничнее сочетаться с томатами, а сыр напрашивается в светлый соус. Пиццы, лазания, равиоли, спагетти с ароматными соусами... - манящие названия для любого гурмана. Итальянская кухня давно перешагнула национальные границы и завоевала мир. Воистину это гастрономическое эльдорадо, где буквально каждый рецепт восхищает своей эффективностью и простотой...
|
|
|
|
Мышка | Дата: Середа, 27.04.2011, 11:13 | Сообщение # 7 |
Наша любимица
Группа: Старые подруги
Сообщений: 30316
Награды: 12
Репутация: 8320
Статус:
| почитала статейку и поняла, что где то в глубине души, я итальянка
|
|
|
|
NataliyaMart | Дата: Середа, 27.04.2011, 12:23 | Сообщение # 8 |
Мрія
Группа: Старые подруги
Сообщений: 3563
Награды: 4
Репутация: 1189
Статус:
| приготовила вчера блюдо греческой кухни) громко звучит, а в итоге телятина тушеная в овощами, но очень вкусно. мой главный едок был удовлетворен) телятина+соль+перец - в муку и обжарить крупно нарезать лук и морковь - слегка обжарить в горшок - мясо+овощи+картофель и тушить до готовности. +специи+2 дес. ложки томатной пасты+зелень
Я девочка! Я не хочу ничего решать! Я хочу платье!
|
|
|
|
Окся | Дата: Четвер, 05.05.2011, 17:21 | Сообщение # 9 |
Ангел
Группа: Старые подруги
Сообщений: 3118
Награды: 0
Репутация: 1376
Статус:
| Хочу поделиться с вами вкуснейшим рецептом турецкой кухни. Блюдо называется "Султан в обмороке" Берем фиолетовые баклажаны. Моем и надрезаем по длине крест накрест, солим и оставляем 15 мин чтобы стекла горечь.Затем обжариваем на медленном огне до мягкости, до легкого коричневого цвета. Готовим соус-обжариваем лук, сладкий перец и заливаем тертым помидором с чесночком, орегано, сухой мятой. Оставляем потушиться немного,солим ,перчим и тушим еще минут 5.Добавляем мелко рубленую петрушку. Выкладываем баклажаны в относительно глубокую емкость,заливаем соусом и посыпаем тёртым сыром. В классичском рецепте посыпают нарезанной кубиками фетой.Запекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита! Добавлено (05.05.2011, 16:21) --------------------------------------------- Я очень люблю греческую кухню,поэтому предлагаю попробовать вот такой рецептик. Греческая запеканка"Мусакас" Для запеканки нам понадобятся 4 средних картошки, два больших баклажана,300гр говяжьего фарша,один крупный помидор. луковица, один сладкий перец, две ложки томатной пасты и зелень. Обжарить тонкие пластинки картофеля в оливковом масле ,предварительно посолив,и выложить в глубокий противень.Отдельно обжарить лук и перец добавить фарш и помидоры.Посолить,поперчить,положить орегано и мяту, тушить все вместе 20 минут . В конце добавить зелень..Выложить готовый фарш сверху картофеля. Обжарить баклажаны,предварительно посолив и оставив на 15 минут,чтобы стекла горечь и выложить сверху фарша.Баклажы нужно нарезать кружочками. Приготовить соус бешамель: обжарить 2 столовые ложки муки в 50гр сливочного масла,добавить 2 стакана молока и на медленном огне помешивать до загустения.Снять с огня и добавить 2 яйца, быстро все перемешать,посолить и вылить сверху баклажанов. Все это засыпать большим количеством тертого сыра и запекать в хорошо прогретой духовке (180 градусов) около часа. Получается очень вкусная и ароматная запеканка. Приятного аппетита!!!
Сообщение отредактировал Окся - Четвер, 05.05.2011, 16:45 |
|
|
|
NataliyaMart | Дата: Четвер, 05.05.2011, 17:22 | Сообщение # 10 |
Мрія
Группа: Старые подруги
Сообщений: 3563
Награды: 4
Репутация: 1189
Статус:
| Quote (Окся) Греческая запеканка"Мусакас" будет вкусно)) ждем помидоры и перец по гуманным ценам))
Я девочка! Я не хочу ничего решать! Я хочу платье!
|
|
|
|
Окся | Дата: Четвер, 05.05.2011, 17:26 | Сообщение # 11 |
Ангел
Группа: Старые подруги
Сообщений: 3118
Награды: 0
Репутация: 1376
Статус:
| NataliyaMart, Ага,а ещё баклажаны
|
|
|
|
Еленчик | Дата: Четвер, 05.05.2011, 17:29 | Сообщение # 12 |
Шальная Админша
Группа: Админ
Сообщений: 73684
| Окся, спасибо за рецептики-мы с мамой обожаем синенькие
код QER768 - скидка 5% при любом заказе IHerb
Карта Brocard на 20% скидки 2060031919984
|
|
|
|
Окся | Дата: Четвер, 05.05.2011, 17:35 | Сообщение # 13 |
Ангел
Группа: Старые подруги
Сообщений: 3118
Награды: 0
Репутация: 1376
Статус:
| Еленчик, на здоровье! Я эти рецепты взяла на одном кулинарном форуме.Я сама уже не дождусь сезона овощей-очень вкусняшек разных хочется
Сообщение отредактировал Окся - Субота, 09.07.2011, 23:52 |
|
|
|
NataliyaMart | Дата: Четвер, 05.05.2011, 17:41 | Сообщение # 14 |
Мрія
Группа: Старые подруги
Сообщений: 3563
Награды: 4
Репутация: 1189
Статус:
| Quote (Окся) очень вкусняшек разных хочется и не говори... надоели салаты из кукурузы, майонеза и яиц... овощей хочется!!! зелени
Я девочка! Я не хочу ничего решать! Я хочу платье!
|
|
|
|
hetman-t | Дата: Четвер, 05.05.2011, 17:48 | Сообщение # 15 |
Ангел
Группа: Подруга
Сообщений: 3104
Награды: 0
Репутация: 4832
Статус:
| Обожаю мусаку, но я делаю без картошки - только баклажаны, перец, подимодоры, мясо, лук, сыр и заливка "Бешамель" Вкусно, но жирновато, далеко не на каждый день... Пробовала баклажаны и в духовке запекать (кружочками на смазанном маслом противне), чтоб не так жирно было - тоже хорошо получалось, но тогда нужно чуть больше заливки... А вот вареная картошечка к мусаке будет в самый раз!!! Что-то есть захотелось...
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь!
|
|
|
|
|