Сад-огород
| |
Sestritsa | Дата: Понеділок, 03.05.2021, 15:35 | Сообщение # 526 |
Кулинарный Гуру
Награды: 6
Статус:
| Elena, всё равно шикарная картинка
с утра флудилку почитаю и кофе в чашечку налью всему что портит настроенье фак ю
|
|
|
|
Илона | Дата: Понеділок, 03.05.2021, 15:38 | Сообщение # 527 |
Ангел
Награды: 0
Статус:
| Elena, для меня вообще новость, что виноград в теплицах выращивают. Теплицы в моем понимании, это овощи, грибы и клубника, все остальное как-то странно.
У меня появилась идея найти такой сорт абрикоса который у нас рос много лет и был ну просто супер. Бабушка с дедушкой его называли Жарделька, погуглила, видимо это дикий абрикос "Жардель". Он мелкий, как небольшой грецкий орех, но очень сладкий и ну очень урожайный. Утром просыпаешься, вокруг дерева сплошной ковёр из абрикос, вёдрами собирали несколько недель, каждый день по 1,5-3 ведра. Все родственники, коллеги, друзья и соседи были одарены, десятки литров варенья под конец уже даже не собирали, как удобрение прикопали и перегнивало. Не представляю сколько дереву было лет, но очень большое. Лет 10 назад ветром повалило.
Я смотрю на мир голубыми глазами сквозь розовые очки... и мне все фиолетово (с)
|
|
|
|
Elena | Дата: Понеділок, 03.05.2021, 15:59 | Сообщение # 528 |
Ангел
Награды: 3
Статус:
| Цитата Илона ( ) Жарделька, погуглила, видимо это дикий абрикос "Жардель". У нас это называется жердель или дичка За фрукту не считается Мы посадили осенью абрикос, и он не принялся Видно, надо весной лечше сажать, чтоб уже был с почками. Я покупала, выбрала сорт, у которого плоды до 230 граммов могут достигать. Название странное - Джумбо Кот Кому интересно, первый попавшийся ИМ (это не реклама) - https://sadokshop.com.ua/abrikoc/dzhumba-kot
|
|
|
|
Sestritsa | Дата: Понеділок, 03.05.2021, 16:01 | Сообщение # 529 |
Кулинарный Гуру
Статус:
| Цитата Илона ( ) для меня вообще новость, что виноград в теплицах выращивают. Теплицы в моем понимании, это овощи, грибы и клубника, все остальное как-то странно. На самом деле вполне логично. У нас, в Украине, сильно заражена биосфера, так сказать. Грибами, сорняками, вредителями. Причем даже не протяжении одного поколения дачников можно пронаблюдать. Раніше такого не було (с). И теплица логична, как своего рода барьер от всякого. Плюс температура освещение и возможность обработок, не взирая на дождь и ветер. И еще обрабатывают какими-то стимуляторами созревания, по слухам Я когда читала про требования по грунту в Европе, сильно улыбалась нашим местным байкам "вывозят черноземы камазами и вагонами!" Да от наших черноземов там шарахаться будут, как от огня! Туда всё попрет с непроизносимыми названиями и сожрет ту Голландию к чертям Я уже не говорю про радиационные последствия и тяжелые металлы в наших почвах. У нас в области уже много лет даже грибы запрещено собирать из этих соображенийДобавлено (03.05.2021, 16:03) ---------------------------------------------
Цитата Elena ( ) Видно, надо весной лечше сажать, чтоб уже был с почками о, а я фанат осенней посадки У нас вёсны все время сложные Но заморозки, то обледенения, то жара. Зима как-то стабильнее Добавлено (03.05.2021, 16:05) --------------------------------------------- О, а у нас такой Черный принц https://sadokshop.com.ua/abrikoc/abrikos-chernyj-princ Так вот, гад, пошел второй сезон как он у нас и не цветет! С ним все хорошо - растет, дает прирост, я его обрезала осенью. Листы есть, цветов нет
с утра флудилку почитаю и кофе в чашечку налью всему что портит настроенье фак ю
|
|
|
|
Elena | Дата: Понеділок, 03.05.2021, 16:40 | Сообщение # 530 |
Ангел
Статус:
| Цитата Sestritsa ( ) Так вот, гад, пошел второй сезон как он у нас и не цветет! С ним все хорошо - растет, дает прирост, я его обрезала осенью. Листы есть, цветов нет Гугл сказал, что через 3 года после посадки этот сорт начинает плодоносить.Добавлено (03.05.2021, 17:08) --------------------------------------------- Привезла от мамы букт, и раскрылось вот такое чудо. И не скажешь, что это тюльпан
|
|
|
|
Sestritsa | Дата: Понеділок, 03.05.2021, 17:50 | Сообщение # 531 |
Кулинарный Гуру
Статус:
| Цитата Elena ( ) что через 3 года после посадки этот сорт начинает плодоносить ну ладно плодоносить)) но хотя бы цвет показал, чтобы мы ему поверили, что он абрикос, а не клён
Цитата Elena ( ) что это тюльпан шикарный А у меня горюшко Есть три штуки махровых красных, растут среди обычного парада, решила, пока есть цветы и не спутать (там дурдом с тюльпанами, нарциссами и все сверху затянуло флоксом и гвоздикой ) Подкопала, вроде есть хруст корней, потянула - ессно букет в руке, луковиц нет Сдвинула весь дерн, вырыла скважину по пояс - луковиц нет Наковыряла каких-то мелких, может их детки... Отсадила. В общем изговняла как могла Оставила основные луковицы без листьев и не выкопала.
Добавлено (03.05.2021, 17:51) --------------------------------------------- Теперь вот так
Сообщение отредактировал Sestritsa - Понеділок, 03.05.2021, 17:51 |
|
|
|
Elena | Дата: Понеділок, 03.05.2021, 18:11 | Сообщение # 532 |
Ангел
Статус:
| Sestritsa, роскошные! Как пионы Жалко, что в срезке голову не держат. У меня тоже все склонились.
|
|
|
|
Sestritsa | Дата: Понеділок, 03.05.2021, 18:18 | Сообщение # 533 |
Кулинарный Гуру
Статус:
| Elena, они и без срезки такие Пока бутоны - торчат, как распустились, то как пионы мордами в грязь Добавлено (03.05.2021, 18:19) ---------------------------------------------
|
|
|
|
Илона | Дата: Понеділок, 03.05.2021, 18:26 | Сообщение # 534 |
Ангел
Статус:
| Цитата Elena ( ) У нас это называется жердель или дичка За фрукту не считается
А я бы с удовольствием поменяла свои 4шт. на одну жардель Но тут такой нюанс, у нас недалеко возле гаража соседского растет по виду очень похожая, т.е. мелкая и явно дичка, но по вкусу не то совершенно. У нашей была ярко оранжевая мякоть, сочная и сладкая, как хороший сорт абрикоса, но просто мелкий.
Цитата Elena ( ) Я покупала, выбрала сорт, у которого плоды до 230 граммов могут достигать. Название странное - Джумбо Кот
У меня один из сортов Джумбо Тардив :) https://batanya.in.ua/p554008176-abrikos-dzhumbo-tardiv.html Не знаю, что не так с ним но даже до заявленных среднестатистических 120г. он явно не дотягивает, но вкусный. Второй Бержерон https://batanya.in.ua/p728923153-abrikos-berzheron.html ну тут заявленные 50г. есть, а вот высокой урожайности нет. 3-й, обычный ананасный и 4-й персиковые, но он еще не плодоносил, ему вроде года 4, цветет но завязи нет.
Цитата Sestritsa ( ) На самом деле вполне логично. У нас, в Украине, сильно заражена биосфера, так сказать. Грибами, сорняками, вредителями. Причем даже не протяжении одного поколения дачников можно пронаблюдать. Оно то может и да, но мне как-то непривычно. У нас сразу с одной стороны города, прямо за жилыми домами начинаются виноградники Таировского винзавода. Такие масштабы в теплицу не поместить. Может какие-то дорогие сорта, как ты писала для крутых ресторанов.
Кстати, мне никогда не казалось, что у нас в стране прям такой разный климат. Но в то же время, оказывается в Чернигове не растут грецкие орехи Дядя у себя лет 15 пытается вырастит, вымерзает не успев окрепнуть. Самый максимум, что получилось, это вымерзший орех, дал с корня паростки и вот года 3 пока держатся.
Цитата Elena ( ) Привезла от мамы букт, и раскрылось вот такое чудо. И не скажешь, что это тюльпан
А я только хотела спросить, что за цветок
Цитата Sestritsa ( ) Подкопала, вроде есть хруст корней, потянула - ессно букет в руке, луковиц нет Сдвинула весь дерн, вырыла скважину по пояс - луковиц нет Наковыряла каких-то мелких, может их детки. У тюльпанов старая луковица каким-то образом уходит вглубь. Мы лет 5 назад пересаживали тюльпаны еле докопались, на штык лопаты и глубже. Посадили не глубоко 5-6см, ну пусть чуть перегноя еще на парус см. В прошлом году мешали мне некоторые, решила пересадить, снова глубоко оказались..
|
|
|
|
Sestritsa | Дата: Понеділок, 03.05.2021, 18:34 | Сообщение # 535 |
Кулинарный Гуру
Статус:
| Цитата Илона ( ) У нашей была ярко оранжевая мякоть, сочная и сладкая, как хороший сорт абрикоса, но просто мелкий. значит точно не дичка. Дичка она суховатая и горьковатая. У нас так, во всяком случаеДобавлено (03.05.2021, 18:35) ---------------------------------------------
Цитата Илона ( ) Такие масштабы в теплицу не поместить. Может какие-то дорогие сорта, как ты писала для крутых ресторанов. да))) Это исключительно для столовых сортов Виноград для вина смысла делать "красивым" нет))) Любим мы его не за красоту Добавлено (03.05.2021, 18:37) ---------------------------------------------
Цитата Илона ( ) У тюльпанов старая луковица каким-то образом уходит вглубь. я вроде в курсе, что они мигрируют, но сажала в позапрошлом сезоне см на 15 Не думала, что они так окопались Если бы корзины для луковичных стоили по божески, то точно бы сажала в них. Но пока не придумала чем заменить подешевле
|
|
|
|
Elena | Дата: Понеділок, 03.05.2021, 18:48 | Сообщение # 536 |
Ангел
Статус:
| Цитата Илона ( ) У тюльпанов старая луковица каким-то образом уходит вглубь. Мы лет 5 назад пересаживали тюльпаны еле докопались, на штык лопаты и глубже. Посадили не глубоко 5-6см, ну пусть чуть перегноя еще на парус см. В прошлом году мешали мне некоторые, решила пересадить, снова глубоко оказались.. поэтому умные люди придумали сажать в специальных корзинках
|
|
|
|
Илона | Дата: Понеділок, 03.05.2021, 18:58 | Сообщение # 537 |
Ангел
Статус:
| Sestritsa, Elena, для интересных сортов наверное можно на корзинки "разориться" но на обычный Парад не напасешься
|
|
|
|
Elena | Дата: Понеділок, 03.05.2021, 19:29 | Сообщение # 538 |
Ангел
Статус:
| Цитата Илона ( ) Sestritsa, Elena, для интересных сортов наверное можно на корзинки "разориться" но на обычный Парад не напасешься Отличный вариант, кстати. Обычные пусть хоть на полтора метра зарываются. А сортовые - в корзиночки. Тогда Наташа не рыла бы скважину по пояс
|
|
|
|
Sestritsa | Дата: Вівторок, 04.05.2021, 08:00 | Сообщение # 539 |
Кулинарный Гуру
Статус:
| Цитата Elena ( ) Тогда Наташа не рыла бы скважину по пояс Ценные сортовые у меня, увы, без корзинок. Но особняком, там можно и зарыться)) А вот интересные экземпляры попадаются среди пересаженных от предыдущих хозяев. Там была свалка из тюльпанов, ирисов и смородины Половина и не цвели. Решила отсадить, но снова не вполне удачно
|
|
|
|
Armida | Дата: Вівторок, 04.05.2021, 14:40 | Сообщение # 540 |
Ангел
Статус:
| Цитата Илона ( ) оказывается в Чернигове не растут грецкие орехи Дядя у себя лет 15 пытается вырастит, вымерзает не успев окрепнуть. Самый максимум, что получилось, это вымерзший орех, дал с корня паростки и вот года 3 пока держатся. Илона, у нас дача в Черниговской области, но орехов нет по другой причине. Росло два больших красивых ореха, но плодоносили так себе, да и не успевали мы их собирать, уже не ездили, когда холодно. Сосед лет 8 назад ставил забор недалеко от орехов, после этого они пропали, мы срезали как могли, но ростки из корней до сих пор иногда лезут После этого решили посадить в конце огорода орехи. Посадили осенью штук 10. Приезжаем, части нет вообще, часть обгорела. Соседка (уже с другой стороны) жгла траву на огороде и огонь к нам перекинулся, она там вроде тушила как могла, но орехи не прижились, конечно. А часть саженцев других фруктовых деревьев вообще пропала (у нас такие соседи, что могут и выкопать себе). После этого мы закрыли тему с орехами. Так что в нашем случае проблема не в области, а в соседях
|
|
|
|
|