Середа, 20.11.2024, 01:32
         Подруга
Приветствую Вас Гость

Странствия - Сторінка 50 - Форум

Погода в Украине
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форуму: Ёлка, Liv  
Странствия
ИрисочкаДата: П`ятниця, 20.07.2012, 12:25 | Сообщение # 736
Ангел
Награды: 2
Статус:
Disha,
Quote (Disha)
Люблю разную старую архитектуру, узнать или увидеть что то новое

ох и я люблю!!! love я вчера как раз думала - куда же ехать!!!

"Будь собой, прочие роли уже заняты"Оскар Уайльд

AnitaДата: Середа, 25.07.2012, 01:10 | Сообщение # 737
компания arnita ©
Награды: 16
Статус:
Израиль

постараюсь не очень ёрничать, многое мне показалось... неправильным по меньшей мере. Я не жалею, что поехала - но вряд ли соберусь еще раз.
Изначально Израиль - не самое гостеприимное место. В аэропорту - порядка 2-2,5 часов сплошные проверки и очереди. На выезде у нас было 5 очередей - личный досмотр (причем не "формально", больше минуты на каждого, тех, кто не очень понравился - на просветку сумок), регистрация на рейс, сканирование налепленых при личном досмотре штрих-кодов, досмотр багажа, непосредственно таможня... я рада, что без детей была, правда, очень тяжело - и это время к полуночи уже, что ж там творится в разгар дня?

Привезли нас ночью уже в Вифлеем. отель очень красивый - и даже романтичный. тихо, уютно, внутри обалденный дворик. В самом отеле - заблудиться можно hihi

С самого утра - экскурсии. Гид у нас был... гм... не очень чтобы очень. ощущение, что рассказывал - что видел, т.е. мы уже проезжаем - и тут он вспоминает, что об этом сказать надо...
Сам Вифлеем расположен как бы не в Израиле - а на территории палестинской автономии, т.е. чтобы попасть туда, надо пересечь границу, в автобус входит пара с автоматами - проверяют паспорта. Иногда, как нам сказали, границу перекрывают - не знаю, с какой целью.

Итак, Церковь Рождества Христова. Все очень сумбурно, кучи людей. Перед той самой иконой с улыбающейся Мадонной предупреждают - у икон никаких молитв, (цитирую) - "прикоснулись, раз-два-три, пошли дальше". Креститься, просить и т.д. - до иконы.

Толпа людей на спуске в саму пещеру рождества не всегда ведет себя адекватно - кое-кто толкается и даже хамит... Внизу фотографировать не принято, но за 20 у.е. - можно. Наши с автобуса позировали, я принципиально не стала.
Внизу принцип тот же - прикоснулись к 14-конечной звезде (звезда на полу, под сводом - иначе, как на коленях, не прикоснуться. сверху в нише висят 16 лампад из которых 6 принадлежат православным, 6 армянам и 4 католикам.), пакетики там поставили, раз-два-три, пошли дальше.
Слева - Ясли, место, куда был положен Иисус сразу после рождения.
Собственно, только спуск в пещеру confuse

Католическая часть церкви - гораздо светлее и... душевнее, что ли

Собственно, само место рождения указала святая Елена лет так 300 спустя (на фото, конечно, не она)

Во дворе - ярко-светло и дышится легче, особенно после тяжелых мрачных камней подземелья. Церкви там - не украшены богато, как принято у нас, в основном это серый камень

очень быстро нас ведут улочками к автобусу. нет времени даже просто магнит купить - хватаю первый попавшийся (еще бы - в "нужных" магазинах, куда нас завозят, магнит стоит 3.6 у.е. - а тут я по 1 взяла. опять же, крестик купила за 10 - а можно было за 3...)

обзорная площадка, вид на Иерусалим

Справа, почти по краю фото - русло когда-то реки Иордан...

Ворота, как нам сказали, когда-то давно начинали город Иерусалим

нас опять почти бегом ведут узкими извилистыми улочками старого города. кое-где втроем идти уже не комфортно....

перед самой церковью - часовенка. еще в автобусе собрали бумажки, почитать за здравие - или за упокой. Уникальная возможность, в этой церкви. Часовня - красивая, но услышав цены на свечи, человек 10 ломанулись назад, на стихийный рынок неподалеку....

и снова - толпы людей. На Голгофу полагается подниматься с деревянным крестиком в руках (ага, тем самым...) - в знак того, что ты делишь Его ношу
Впрочем, Голгофа это уже весьма и весьма условный подъем

наверху темно и мало что видно

Алтарь распятия - можно прикоснуться к месту, где именно стоял Его крест. Нам, не постившимся и т.д. - нельзя. Выглядит, наконец-то, "по-нашему", богато, но как-то... слишком, по сравнению с унылыми серыми стенами

Камень миропомазания, на стене - полотно иконы

К самому камню стремятся прикоснуться все, собрать руками мирро, попросить прощения - и освятить торбочки. Единственное место, где у меня почему-то навернулись слезы

своды церкви очень высокие, хотелось бы посмотреть на нее не сквозь призму толпы

самому Храму уже много-много лет, после землетрясения эти самые колонны были заменены, установлены датчики, измеряющие и контролирующие напряжение

кувуклия, в которой зажигается благодатный огонь - тоже обнесена "лесами" для укрепления

очередь на 25-30 минут (еще не большая, по словам гида). Внутри снимать нельзя - там находится осколок скалы, которым закрывали вход в пещеру. Собственно, это место я помню, т.к. тут нас тормознули и провели внутрь группу с животиками и при костюмах. Им сказали не беспокоиться, сколько надо - столько и быть. А потом проскочили мы - я успела только коснуться места, где Он лежал... секунд 5-10

И снова - католическая часть. Снова более спокойная, размеренная, и, как ни странно, нарядная, что ли

потолок

все устало ждут отставших. на стене - опять полотна

люстра, подарена Россией, между прочим

официальный пуп земли. Было решено - раз Иисус тут умер, найти центр этого места, чтобы он считался центром всей земли. честно подержалась

снова - узкими, грязными улочками, где под ногами течет не понятно что, где тут же пекут какие-то хлебобулочные изделия, и лежат груды мусора...

где вот за такими окнами кто-то живет... Изначально Иерусалим строился из одного вида камня - теперь даже новые здания облицовывают в тон. Не могу сказать, что на меня этот цвет с пыльно-грязным налетом произвел впечатление

мы идем к Стене Плача

уже разгар дня, так что молящихся почти нет, сплошь паломники, как нам льстят вместо привычного "туристы"

вид на эту же стену - с другой стороны. наверное, тут я поняла, насколько величественно огромным было это сооружение когда-то

нас ждет долгая поездка на Мертвое море. По дороге проезжаем и поселение бывших королей - а ныне почти цыган - пустыни, финиковые поля (на фото, вторые по счету)... но смеяться над экскурсоводом мы стали, когда у всех заложило уши уже, и тут он (видимо, ему тоже заложило) - а скоро у вас заложит уши, потому как спускаемся мы... вовремя, короче

собственно, Мертвое море оказалось совсем не таким, как в рекламе - просто ну очень грязная лужа. Свинкой я, конечно, все равно побыла lollol Вода крайне "жирная", не сохнет ну вообще - только смывается, очень легко. Соленая настолько, что может развиться шок, если заглотить. Везде развешаны предупреждения - не нырять, не брызгать, окунаться осторожно и только на спину

Зато, как в кино - держит тебя на плаву, выталкивает.
Раздевалки - просто шатер для женщин/мужчин, где все толпой переодеваются.
Душ - на улице, системы "нипель" - тянешь за ручку, вода на тебя льется hihi

Вот такие впечатления confuse Где-то могла напутать, где-то сорри за ужасные фото. Одной сложновато, конечно. Если задела чьи-то религиозные чувства - прошу прощения flowers Я не очень набожна, и ожидала пожалуй - другого.
Слегка разочарована в людской природе confuse

ЁлкаДата: Середа, 25.07.2012, 01:38 | Сообщение # 738
Комсомолка, активистка
Награды: 12
Статус:
Anita, спасибо ещё раз.Ты так классно рассказала,как будто я сама там побывала,поняла ,что ты ощущала...Очень интересно и познавательно. love

- Какие из своих плюсов вы могли бы назвать?
- Резус-фактор.

ЮленькаДата: Середа, 25.07.2012, 01:39 | Сообщение # 739
Ангел
Награды: 4
Статус:
Quote (Anita)
Изначально Израиль - не самое гостеприимное место. В аэропорту - порядка 2-2,5 часов сплошные проверки и очереди. На выезде у нас было 5 очередей - личный досмотр (причем не "формально", больше минуты на каждого, тех, кто не очень понравился - на просветку сумок), регистрация на рейс, сканирование налепленых при личном досмотре штрих-кодов, досмотр багажа, непосредственно таможня...

Anita, так там же военные действия, так что такой контроль, вероятно волне оправдан confuse
Спасибо за детальный отзыв, как будто сама побывала da В целом, сложилось впечатление, что религия в современном мире все больше становится неким подобием бизнеса, в том смысле, что и на ней стремятся заработать.
я в принципе достаточно далека от этой темы, и поэтому всегда считала, что в церкви нет расценок, тарифов, типа пожертвуй - сколько можешь, и очень удивилась, когда обнаружила обратное, сорри за флуд.

AnitaДата: Середа, 25.07.2012, 01:48 | Сообщение # 740
компания arnita ©
Статус:
Ёлка, Юленька, спасибо, девочки! flowers

Quote (Юленька)
В целом, сложилось впечатление, что религия в современном мире все больше становится неким подобием бизнеса, в том смысле, что и на ней стремятся заработать.

наверное, это и поразило больше всего - хотя почему нет? везде на туристах зарабатывают...
на пожертвования ограничений нет. но свеча стоит 5, а за углом - 1. ну, и так далее. а не купишь же 1 свечку за здравие, если только самых близких и только деток - трое...

LivДата: Середа, 25.07.2012, 01:57 | Сообщение # 741
Лапулечка
Награды: 8
Статус:
Anita, спасибо за рассказик! У нас на Украине в Саках возде санатория Сакрополь есть тоже большое болотце с лечебной грязью(Сакское озеро). Так вот там мы тоже на плаву сидеели.Детям очень понравилось. Та же жыжа, та же рапа, то же сидение на воде . brows

У женщин существует три возраста - детство, юность и «Вы сегодня прекрасно выглядите!»

hetman-tДата: Середа, 25.07.2012, 02:15 | Сообщение # 742
Ангел
Награды: 0
Статус:
Anita, спасибо за рассказ. Про толкотню и прочее наслышана - сотрудник ездил в Израиль на недельное паломничество перед Пасхой

Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь!

ИрисочкаДата: Середа, 25.07.2012, 09:00 | Сообщение # 743
Ангел
Статус:
Anita, очень классные фото!! я свои фотки пересмотрела с израиля - вспомнила как была там.....мы были без гида, сами все смотрели поэтому у меня немного другие впечатления. видела какие гиды бывают - орут и торопят постоянно туристов. мы везде сами ходили впечатления другие о народе и истории об отношении к религии и реликвиям. Anita, а записку в стене плача ты оставила с желаниями??

AnitaДата: Середа, 25.07.2012, 10:06 | Сообщение # 744
компания arnita ©
Статус:
Liv, da с России тоже говорили, что у них такие озера есть. не одна я была слегка...разочарована hihi
hetman-t, порадовалась, что поехали без детей - хотя изначально подумывали
iris_o, наш не орал, но такой... видела и лучше - как разказчиков, так и людей в принципе.
Записку оставила, конечно confuse хотя нам сказали, что достаточно подержаться и желание загадать.

ИрисочкаДата: Середа, 25.07.2012, 10:31 | Сообщение # 745
Ангел
Статус:
Anita, желание сбудется обязательно!!!! flowers я кучу записок от всех подруг запихивала. а два маминых желания из трех уже сбылись confuse а я кстати просто загадала без записки confuse

PalomaДата: Середа, 25.07.2012, 11:12 | Сообщение # 746
Ангел
Награды: 0
Статус:
Quote (Anita)
нас тормознули и провели внутрь группу с животиками и при костюмах.

беременные что ли?))) hihi

ЛедиДата: Середа, 25.07.2012, 12:22 | Сообщение # 747
Ангел
Статус:
Quote (Paloma)
беременные что ли?)))
это у них такие трудовые мозоли

MirrorДата: Середа, 25.07.2012, 12:30 | Сообщение # 748
Южная мисс
Награды: 6
Статус:
iris_o, да,записки это не принципиально,так как каждый вечер специальные люди с палкой вытаскивают их из щелей стены и сжигают.не в записке дело а в Вере.

- Ведьму сжечь!
- Но она такая красивая...
- Хорошо, но потом сжечь!

МышкаДата: Середа, 25.07.2012, 13:14 | Сообщение # 749
Наша любимица
Награды: 12
Статус:
Anita, спасибо за очередную экскурсию girlflower
Quote (Юленька)
В целом, сложилось впечатление, что религия в современном мире все больше становится неким подобием бизнеса, в том смысле, что и на ней стремятся заработать

а я думаю это было всегда так, просто раньше стыд хоть какой то у попов был, а сейчас его нет! да и аппетиты выросли, прогресс то не стоит на месте hihi

DishaДата: Середа, 25.07.2012, 13:38 | Сообщение # 750
Девушка-желание
Награды: 7
Статус:
Anita, flowers Огромное спасибо за рассказ, за фотки - очень интересно выло и читать и наблюдать, как-бкдто там побывала. Еще раз огромное спс girlflower !

Пошук:

Copyright MyCorp © 2024 | Зробити безкоштовний сайт з uCoz