9 место: В Древней Руси пожар от молнии считали божественным огнём и тушили не водой, а молоком.
8 место: Чтобы молоко не скисло, в сосуд с молоком запускали лягушку.
7 место: Привычные нам свадебные гуляния на Руси были только второй частью ритуала — «красным столом». В первой же части, которая называлась «чёрный стол», невеста ехала в церковь в траурном одеянии. Так совершались ритуальные похороны невесты, которая переходила во взрослую жизнь. Кстати, свадьбы на Руси игрались только зимой, после Нового Года.
6 место: Французский поцелуй (с языком) на Руси назывался татарским поцелуем. Он сильно осуждался церковью.
5 место: До Ивана Грозного на Руси пили напитки крепостью от 1 до 6% только по праздникам и не допьяна. Привозные виноградные вина, как правило, не крепче 11%, стоили слишком дорого и были доступны только аристократам, которые пили их, по греческой традиции, разбавляя водой. Выпивать чаще, чем раз-два в месяц считалось позором.
4 место: В русском своде законов XIV века «Правосудье митрополичье» встречается описание стоимости домашних животных: «За голубя платить 9 кун, за утку 30 кун, за гуся 30 кун, за кошку 3 гривны, за собаку 3 гривны, за кобылу 60 кун, за вола 3 гривны, за корову 40 кун». Учитывая, что гривна равнялась 50 кунам, получается, что кошки и собаки ценились как один вол, 3 лошади или стадо баранов.
3 место: Одним из самых почетных на Руси было занятие плевальщика – того, кто сеял репу. У репы очень мелкие семена: в одном килограмме их больше миллиона. Сеять их руками невозможно. Семена выплёвывали, и хорошие плевальщики очень ценились.
2 место: Самым страшным праздником на Руси была Масленица. В Масленицу день и ночь продолжается обжорство, пьянство, разврат. По Москве в это время было просто страшно ходить.
1 место: Раньше на Руси было распространено альтернативное название созвездия Большой медведицы — Конь на приколе (имеется в виду пасущийся конь, привязанный верёвкой к колышку). А Полярную звезду, соответственно, называли Прикол-звездой.
Добавлено (12.07.2011, 15:27) --------------------------------------------- Трюки для тела
1. Если щекочет в горле… …потереби и поцарапай свое ухо. Когда стимулируются ушные нервы, в горле рефлективно возникает мышечный спазм. Он облегчит неприятную щекотку.
2. Если тебе плохо слышно, что бормочет собеседник… …к нему нужно повернуться правым ухом. Правое лучше улавливает быстрые речевые ритмы. А если хочется расслышать, что за мелодия играет тихо-тихо, повернись к источнику звука левым ухом. Оно лучше правого различает музыкальные тона.
3. Для мужчин: если страшно хочется писать, а туалета рядом нет… …подумай о сексе. Секс и мочеиспускание несовместимы, поэтому терпеть будет легче.
4. Если боишься укола… …кашляй во время введения иголки. Кашель вызывает внезапный кратковременный подъем давления в грудной клетке и спинномозговом канале. При этом подавляются болевые рецепторы.
5. Если заложен нос… …упрись языком в небо, а затем нажми пальцем между бровями. В результате сошник — трапециевидная кость, образующая заднюю часть перегородки носа, — пошевелится и облегчит напряженность. Через 20 секунд нос начнет «откладывать».
6. Если по ночам мучает изжога… …спи на левом боку. Исследования показали, что при таком положении человек меньше страдает от выбросов кислоты в пищевод. Пищевод и желудок расположены под определенным углом: когда ты лежишь на правом боку, желудок оказывается выше, а когда на левом — ниже, и «затекание» кислоты из него менее вероятно.
7. Если болит зуб… ..облегчи свои страдания, не открывая рта. Разотри кубик льда на тыльной стороне ладони — в V-образной перепонке между большим и указательным пальцем. Зубная боль уменьшится наполовину: стимуляция нервов на этом участке руки блокирует болевые сигналы мозга.
8. Если ты обжег палец… …прижми к ожогу чистую подушечку пальца другой руки. Хотя лед быстрее снимет боль, при его прикладывании более вероятно появление волдырей. А при прикладывании пальца обожженная кожа просто вернется к нормальной температуре, и, может, дело обойдется без волдыря.
9. Если ты перепил до головокружения… …положи руку на что-нибудь устойчивое. Часть внутреннего уха, которая отвечает за равновесие, — купула — плавает в жидкости, которая имеет ту же плотность, что и кровь. Алкоголь разбавляет кровь в купуле, она становится менее плотной и поднимается, «одурачивая» мозг. Тактильные ощущения дают ему другое впечатление, и мир встает на свое место. Причем ощущения именно от чувствительной руки: впечатления от того, что ногами ты стоишь на земле, недостаточно.
10. Если после бега колет в боку… …Выдыхай, когда наступаешь на левую ногу. Большинство людей делает выдох, когда правая нога касается земли. Это создает давление на печень, которая находится справа, а она давит на диафрагму и вызывает боль в боку.
11. Если из носа течет кровь… …положи кусочек ваты на верхнюю десну — сразу за маленькую «уздечку» как раз под носом — и как следует зажми ее. В большинстве случаев кровь течет из передней части носовой перегородки, и ее можно остановить, зажав именно этот участок.
12. Если сильно бьется сердце… …подуй на большой палец. На частоту сокращений сердца оказывают влияние фазы дыхания: вдох вызывает угнетение блуждающего нерва и ускорение ритма, а выдох — раздражение блуждающего нерва и замедление сердечной деятельности.
13. Если у тебя затекла рука… …помотай головой из стороны в сторону. «Жизнь» вернется в руку менее чем за минуту. Часто подобные ощущения в руке — результат защемления нервов в мышцах шеи.
Бабочки-монархи широко известны благодаря своим миграциям. Хотя ни одна отдельно взятая бабочка никогда не совершала полное путешествие длиной в 3200 километров, несколько поколений за год в общей сумме преодолевают такое расстояние. Следуя поговорке «Один в поле не воин», миллионы бабочек-монархов собираются вместе, представляя собой одно из самых впечатляющих зрелищ в природе.
В Северной Америке эти бабочки отправляются в свое грандиозное ежегодное путешествие в августе. Монархи «заправляются» нектаром в северных американских штатах и Канаде, после чего приходит время отправляться в путь, так как наступающая зима неизбежно приведет к их гибели от холода
В отличие от своих прародителей, эти бабочки за свою жизнь еще не пролетали больше нескольких сотен метров, тем не менее, они без колебаний устремляются в полет над широкими северными озерами. Это только первый этап одной из крупнейших миграций в мире
Вскоре отдельные особи, летящие со всех концов Северной Америки, объединяются друг с другом. Бабочки с территорий восточнее Скалистых гор направляются в Мексику, а обитатели запада – в Калифорнию, особенно в хвойные леса около Санта-Крус и Пасифик-Гроув. Именно здесь и наблюдается невероятное зрелище.
Когда бабочки прибывают в пункт своего назначения, немногие счастливчики из числа людей могут увидеть бесчисленное множество монархов, свисающих с каждой ветки. Монархи прилетают сюда, потому что, хоть здесь и бывают заморозки, они не так смертельны для бабочек, как на севере. Местные условия идеально подходят для зимовки (другими словами, спячки).
Хотя находиться в массе, безусловно, безопаснее, находящиеся в спячке бабочки являются легкой добычей для хищников, даже несмотря на тот факт, что монархи ядовиты. Некоторые птицы научились отрывать ядовитые части бабочек и съедать остальное. Ежегодно птицы съедают сотни тысяч бабочек и вытесняют с мест обитания еще больше, но вряд ли это может оказать на популяцию бабочек такое влияние, как, скажем, вырубка лесов.
Те из бабочек, что упали с веток, должны подняться обратно как можно скорее – это вопрос жизни и смерти. Их крылья вибрируют, чтобы согреть летательные мышцы и подняться прежде, чем они обморозятся на земле. Те, кому удалось выжить, ютятся на деревьях на протяжении четырех месяцев. Весеннее тепло пробудит их от спячки.
Продолжительность жизни бабочки-монарха крошечна по нашим меркам. Те из них, кто родился в начале лета, живут всего два месяца. Для поколения, появившегося в конце лета и собирающегося зимовать, природа предусмотрела особую форму существования, которая называется диапаузой. Диапауза представляет собой нерепродуктивную фазу жизни, физиологическое состояние оцепенения, во время которого замедляются процессы старения. Именно состояние диапаузы позволяет бабочкам-монархам пережить зиму.
Большинство бабочек выживает и через четыре месяца уже пьет свой первый нектар. В то время, как становится все теплее, все больше бабочек просыпается и поднимается в воздух. Скоро все они отправятся на север, а их правнуки потом снова вернутся сюда, укрываясь от северной зимы.
Тем бабочкам-монархам, что пережили зиму, осталось жить недолго. Однако прежде чем они улетят слишком далеко, им встретятся растения, подходящие для выведения потомства. Там бабочки будут спариваться. Стадии гусеницы и куколки длятся около двух недель, и вот уже новое поколение монархов готово продолжить путешествие на север.
Затем новые бабочки сами будут откладывать яйца. Но это будет еще не то поколение, что вернется в хвойные леса Калифорнии и Мексики. Туда вернется только четвертое поколение бабочек в этом цикле. Таким способом бабочки-монархи существуют тысячелетия, и пусть так продолжается и дальше!
Добавлено (13.07.2011, 16:21) --------------------------------------------- Разноцветные тюльпаны, высаженные рядами в Лиссе, Нидерланды, привлекают множество туристов.
Я девочка! Я не хочу ничего решать! Я хочу платье!
Сообщение отредактировал NataliyaMart - Середа, 13.07.2011, 17:22
Он выглядит так, как будто используется в рамках новой рекламной кампании фирмой по выполнению покрасочных работ. Однако радужный эвкалипт (или по-латински Eucalyptus deglupta) действительно встречается в природе окрашенным в самые различные цвета радуги.
Для дерева, которое нечасто увидишь и которое немногие-то знают, не менее странно и следующее: это единственный сорт эвкалипта, встречающийся в северном полушарии – в естественном своем виде. Основная цель его применения фермерами – и об этом стыдно говорить – производство балансовой древесины. Это дерево с великолепной окраской используется в производстве бумаги. Белой бумаги
Конечно, оно выращивается также в декоративных целях. Большинство людей, впервые сталкивающихся с радужным эвкалиптом, задает само собой разумеющийся вопрос: почему оно так выглядит? Это происходит потому, что каждый год участки его коры отслаиваются – но в самое разное время. После их отслаивания обнажается ярко-зеленое лыко, которое и можно видеть на многих из представленных здесь фотографий
Затем его почти люминесцентная кора взрослеет, и тогда окраска его начинает напоминать радугу. Сначала она становится голубой, затем переходит в оранжевый, фиолетовый и красно-коричневый цвета. В конце концов создается впечатление, что дерево раскрасили, или, может быть, его сделал таким какой-нибудь озорной лесной фавн.
Обычно эти деревья произрастают в Новой Гвинее, Новой Британии и на острове Сулавеси. На плантациях балансовой древесины на Филиппинах это наиболее распространенное дерево, используемое для этих целей. Это огромное вечнозеленое дерево, высота которого может достигать 75 м
Это дерево недолго используется в качестве плантационной породы – предполагают, что оно было перенесено из своей естественной среды обитания на острове Минданао в другие части Филиппин в начале 20-го столетия. В 50-х годах оно распространилось до Новой Гвинеи. А к 60-ым дошло вплоть до Конго и Шри-Ланки. Сегодня оно относится к пантропическим породам деревьев.
Я девочка! Я не хочу ничего решать! Я хочу платье!
Гипотетический наблюдатель не смог бы провести гравитационные измерения на Нептуне не только по причине того, что он провалился бы вглубь планеты. В действительности, наблюдатель не успел бы сделать даже этого - на восьмой планете Солнечной системы дуют столь сильные ветра, что экспериментатора и его приборы моментально бы унесло за сотни километров от места предполагаемого эксперимента. Скорость ветров на Нептуне достигает 2,1 тысячи километров в час.
Неистовство стихии объясняется тем, что экстремально низкие температуры и "гладкие" потоки газа очень сильно снижают трение, и в итоге воздушные массы (под "воздухом" тут понимается смесь специфических для Нептуна газов - водорода, гелия, метана и аммиака, а не привычное сочетание азота, кислорода и небольшого количества других веществ) перемещаются, почти не встречая сопротивления.
жаль, что в июне не нашла статью. но может клубника еще где-то есть?!
Клубничное пиво! под спойлером
Джейми Бек (Jamie Beck) и Кевин Берг (Kevin Burg), дуэт, готовящий данный материал, сообщили кое-что о своем последнем проекте. Это первая, когда бы то ни было рассказываемая журналистская кинематографическая история, она о процессе приготовления вручную клубничного пива, пиво помогает делать владелец компании «Догфиш» и мастер-пивовар Сэм Калагионе (Sam Calagione). Конечно, на первый взгляд, это выглядит как красивая реклама, но с такими прекрасными фотографиями и исчерпывающими разъяснениями невозможно остаться в стороне.
«Поэтапный процесс будет отображен с помощью наших изображений, и мы надеемся, вы будете здесь вместе с нами и станете свидетелями каждого момента», – говорит Бек (Beck). «Мы очень гордимся этой историей и хотим поделиться ей со всем миром, и если не историей и изображениями, то любовью к хорошему ПИВУ».
«Ферма «Сад Файферов», семейная ферма на юге штата Делавэр, принадлежащая одной семье на протяжении 5 поколений, здесь мы выращиваем множество экологически чистых местных фруктов и овощей, которые используем на кухне в нашем пабе и пивоварне», – говорит Сэм Калагионе (Sam Calagione). «Бобби Файфер (Bobby Fifer) обращает наше внимание на то, насколько клубника спелая и сладкая. Это самый важный пункт в нашем новейшем пиве, но подготовить ягоды к бражке непросто».
«Мы вручную загрузили более 68 кг клубники в деревянный пресс для фруктов. Из такого количества клубники получится 567 литров пива – более 0, 45 кг свежевыдавленных фруктов необходимо для производства 3,80 л пива».
«Пресс для фруктов с ручным приводом находится снаружи пивоварни в Рехобот-Бич, Делавэр. Определенно, это работа для двух мужчин. Удивительно, но прессы для фруктов практически не изменились с тех пор, как я впервые помогал моим дядям и отцу делать вино около 30 лет назад. Мы использовали чернику, ежевику, малину, изюм, апельсины и лимоны, но я думаю, что клубничное пиво делается впервые».
«Выдавливание сока было утомительным, но это классно. На обработку всех фруктов нам понадобилось несколько часов, сок был как текущая красная кровь, когда стекал по дощечкам. Т.к. пресс работал с наращиваемым темпом, сок расплескивался. Перед тем, как мы убрали, территория вокруг выглядела как место совершения преступления, не хватало только очертаний тела, нарисованных мелом. «Дикая клубника действительно ли дикая? Поцарапает ли она взрослого, схватит ли ребенка?», – Шел Силверстейн (Shel Silverstein)».
«В то время как клубника является центральным элементом данного рецепта, катализатором для реакции является сорго. Мы любим общаться в чате и стараемся прислушиваться к нашим постоянным клиентам, просьба о создании безглютенового пива является номером один. Кажется, что люди жаждут попробовать интересное пиво. Сорго использовался в Африке для производства пива на протяжении столетий, мы нашли сироп сорго, который нам действительно понравился: темный, сладкий, с нотками мелассы».
«Мы смешали сорго с фильтрованной водой, потом установили насос, чтобы жидкость циркулировала с нижней части пивоваренного котла и назад через угловую трубку на чане. Работа насоса создает естественный эффект водоворота, что помогает равномерно смешать сорго в горячей воде. Потом мы добавили ковши свежевыжатого клубничного сока. Когда смесь начала закипать, в комнате был очень приятный запах».
«Я много думал об ароматизирующем веществе, которое хорошо будет работать вместе с сорго. Сначала я подумал о клубнике. При проведении тестов они хорошо сочетались, но, как и в случае с другими видами безглютенового пива, ароматизатор немного менялся из-за солодового характера пива. Эти эксперименты привели нас к конечному ароматизатору. На «Догфиш» мы испробовали несколько видов меда, но темный гречневый мед имел прекрасный аромат, похожий на аромат сена, земли и солода, что и стало завершением данного рецепта. Вот так».
«Мы закрыли крышку на пивоваренном котле и дали жидкости немного покипеть. Газовая горелка шумела, пиво пузырилось, а благоухающий пар наполнял воздух нотами меда, ягод и зерна. Путем кипячения пива на открытом огне мы получили дополнительные ноты карамели, образовавшиеся в результате пригорания внизу котла. Запах был как во время уборки хлеба».
«Как и любой новый эксперимент в «Догфиш», это пиво сначала было подано в здании, где было сделано, в нашем пивном баре в Рехобот-Бич. Но оно направлено в пивоварню Милтон для распространения по стране позже в этом году. Мы решили назвать его «Tweason’ale», потому что первая партия была сварена и подана во время перехода от весны к лету; прекрасное время года».
Я девочка! Я не хочу ничего решать! Я хочу платье!
Сообщение отредактировал NataliyaMart - П`ятниця, 15.07.2011, 16:06
Ручное вязание, утверждают историки, придумали мужчины. Самыми искусными вязальщиками древности, говорят они, были арабы. Представьте себе, что 2000 лет назад они уже умели вязать многоцветные сложные узоры и знали уйму секретов ручного вязания. В XII веке нашей эры вязать стали испанцы и итальянцы. Правда, вязаных изделий было настолько мало, что их хватало только для членов королевской фамилии и немного для светской и церковной аристократии.
Век спустя ряды вязальщиков пополнили французы, шотландцы и англичане, естественно, число вязаных изделий возросло, их стало хватать не только избранным. Выполняли работу в основном спицами: деревянными, костяными, металлическими (были тогда и серебряные!). Что вязали? Чулки, носки, перчатки. Ведь в них было теплее и уютнее средневековому рыцарю, замурованному в холодные латы. В XIV-XV веках появляются капюшоны, панталоны и другие практичные вещи. В XVI веке вязание известно уже всей Европе. Мужчины-вязальщики долго старались не допускать женской конкуренции в этом ремесле и поэтому не принимали на работу ни одной женщины. Остерегались они не напрасно! Вскоре женщины стали великолепными, изобретательными и искусными вязальщицами. Демонстрируя свое искусство на состязаниях, некоторые из них даже удостоились звания "Королева вязания". Одна из них - швейцарская искусница с удивительно ловкими пальцами - за 71 минуту связала свитер! Правда толстыми спицами.
Сейчас ручное вязание распространено чуть ли не во всех странах мира. Миллионы женщин и горстка мужчин посвящают ему свободное время. Социологи нашей страны, занимаясь изучением досуга молодой семьи, установили, что 90 % юных жен назвали его любимым занятием. Ручное вязание прошло эпидемией по планете, охватив одновременно все части света. Постепенно оно проникло в большую моду, хотя это было невероятно трудно! Вряд ли когда-нибудь забудут это древнее прекрасное ремесло, помогающее создавать настолько необходимые вещи, что без них не обойтись ни новорожденному, ни глубокому старику.
-Шоколад — один из самых популярных продуктов в мире, который даже в пору кризиса держит высокий уровень продаж.
-Слово «шоколад» произошло от ацтекского «cacahuatl» (какахуатл) или «xocolatl» (ксоколатл), что означает «Горькая вода»
-Шоколад делается из какао-бобов. В западном мире их почему-то называют наоборот — КОКОА (Cocoa) Деревья какао растут только в теплом влажном климате, самые большие их плантации находятся в Западной Африке, на территориях государств Гана, Кот-д’Ивуар, Нигерия и ряде других.
-На какао-деревьях растут стручки, в каждом из которых находится от 20 до 50 какао-бобов. Существуют разные виды таких бобов, с разным вкусом, ароматом, из которых делаются разные виды шоколада (как из разных сортов винограда делается разное вино).
-Древние Майя и Ацтеки считали, что деревья какао происходят из рая, поэтому их плоды дают мудрость и силу тому, кто их употребляет в пищу
-Ацтекский шоколад не был похож на современный — в него добавляли горький перец, кукурузу и галлюциногенные грибы. Неслабые такие шоколадки были :)
-Те же Майя и ацтеки использовали зерна какао как денежную единицу, к примеру, раб стоил 100 зерен
-Шоколад обладает свойствами афродизиака, благодаря наличию в нем множества активных химических веществ-антидепрессантов, таких как кофеин, теобромин и фениэтиламин. Об этом его свойстве знали еще в древности и успешно пользовались, например, такие известные личности как император Монтесума и путешественник Жакомо Казанова.
-В чашке какао 10 миллиграмм кофеина, в 100 граммах шоколада — 15−30 миллиграмм. Для сравнения — в чашке кофе его до 150 миллиграмм.
-Теобромин, входящий в состав какао, нормализует уровень сахара в крови. Но это вещество крайне токсично для животных (собак, кошек и других домашних), так как создает большую нагрузку на их сердечно-сосудистую систему и может привести к смерти.
-Несмотря на большое содержание жиров в шоколаде, он не вызывает повышения уровня холестерина в крови
-Аллергия на шоколад встречается довольно редко, чаще бывает аллергия на добавки к шоколаду (различные наполнители и прочие)
-Какао-масло, извлеченное из поджаренных семян какао, используется в косметических средствах для массажа, а также для изготовления белого шоколада.
-Генри Нестле (Henri Nestle) из Швейцарии впервые придумал, как добавить в шоколад сгущеное молоко, чтобы получился молочный шоколад
-Рудольф Линдт (Rudolphe Lindt) был первым, кто в 1879 году разработал процесс изготовления мягкого шоколада
-В шоколаде около 500 ароматных компонентов — вдвое больше, чем в ванили и землянике.
-В мире ежегодно потребляется 600 тысяч тонн шоколада стоимостью более 20 миллиардов долларов
-Шоколадный сироп использовался при съемках фильма Альфреда Хичкока «Psycho» вместо крови. Сцену, которая в фильме длится 45 секунд, снимали целую неделю. код QER768 - скидка 5% при любом заказе IHerb
1. Учитель Бетховена считал его совершенно бездарным учеником.
2. Бросившего медицину Дарвина отец с горечью укорял: «Тебя ничего не интересует, кроме ловли собак и крыс!»
3. Уолт Дисней был уволен из газеты за недостатком идей.
4. Наставник Эдисона говорил о нем, что он глупый и ничего не может выучить.
5. Эйнштейн не говорил до четырех лет. Его учитель характеризовал его, как умственно отсталого человека.
6. Отец Родена, великого скульптора, говорил: «У меня сын – идиот. Он трижды не поступил в школу искусств».
7. Моцарту, одному из самых гениальных композиторов, император Фердинанд сказал, что в его «Женитьбе Фигаро» «слишком мало шума и слишком много нот».
8. Наш соотечественник Менделеев имел тройку по химии.
9. Когда мы смотрим на автомобили «Форд», мы подразумеваем, что их создатель Генри Форд всегда был богатым, успешным бизнесменом. Мы видим эту огромную империю, которая живет уже больше ста лет. Но мало кто из нас знает, что прежде, чем добиться финансового успеха, Форд несколько раз объявлял себя банкротом, разорялся подчистую – человек, который изменил ход истории, посадив мир на колеса.
10. Когда Маркони придумал радио и рассказывал своим друзьям, что будет передавать слова на расстоянии по воздуху, они посчитали его сумасшедшим и отвели к психиатру. Но уже через несколько месяцев его радио спасло жизнь многим морякам.
Вспоминайте об этом, когда вам покажется, что у вас ничего не получается :) Может это самое время становится гением?