Рассвет раскрашивает день, улыбку солнце дарит нам
| |
bell | Дата: Середа, 21.04.2021, 13:36 | Сообщение # 646 |
Посткроссерская маньячница
Награды: 4
Статус:
| Всем приветик. Зачиталась вас тут. Такую тему подняли. Воспоминания нахлынули Ну как воспоминания... Я, конечно, маленькая была тогда. Но кое что в голове отложилось, да и родители очень много рассказывали. Мне повезло родиться в Мурманске-60. Городе закрытого типа, построенной для работников и для обслуживания судоремонтного завода атомных подводных лодок (Нерпа). Плюс это Заполярье. Хорошие зарплаты, надбавки, пенсии. И было намного проще с дефицитными товарами. Завозились они регулярно, но все равно были дикие очереди и все очень быстро раскупалось. Получалась ситуация, что деньги у людей есть, а потратить их особо не на что. Специфика городов закрытого типа предполагала, что там нет посторонних людей. Туда можно было попасть только если есть приглашение на работу. И жильем обеспечивали при этом сразу. Но оно при этом вроде как и не твое. Продать в любом случае не получится - во-первых, кто будет покупать если жилье и так дают, а во-вторых - людей там приезжих не по приглашению - нет. Мои родители жили там практически с основания города. Папа работал прорабом на стройке. Строили дома для жителей города. Мама фармацевтом в аптеке. Думаю их место работы сыграло немаловажную роль в уровне нашей жизни. Было очень много разных связей. До сих пор в голове остались яркие воспоминания как мы с мамой в магазине проходили мимо очереди и нам из под прилавка доставали дефицитные товары в обмен на отложенные лекарства или маячок о предстоящей стройки нового дома. Ох уж сверлили нас взглядами в этой очереди.... Мне так не нравились эти моменты. Но было такое, что и в очередях стояли. Да еще в каких. Одну ночь мы провели с мамой и сестрой в мебельном магазине )) Забили собой в буквальном смысле кушетки, которые в магазине подготовили к продаже на следующий день. Кстати, эти кушетки до сих пор нам служат - приехали из Мурманска-60 в Измаил ))) А книги... В буквальном смысле мама устраивала охоту на них )) И на посуду, на ткани... Сейчас все это лежит в шкафах - мое приданное )) Не знаю, кто и когда всем этим будет пользоваться. Мне реально мое детство запомнилось очередями. Куда не пойдешь - они везде. Когда мы ездили к дедушке, бабушке в гости, то даже за билетами зачем-то нужно было идти рано утром, чтобы занять очередь и чтобы их хватило. Хотя вроде как город небольшой - население маленькое. Скорее всего - мало этого транспорта было в целом. Я не могу сказать, что нам чего-то не хватало в жизни в целом. Жилье, машина, еда разнообразная. Но думаю это было не правило, и не у всех так. В 1990 году мои родители купили дом рядом с Измаилом. На момент покупки - это была еще одна страна. Пока переезжали уже оказались в другой. В первое время прозревали от происходящего тут. Очень большая разница была с привычным образом жизни. Но сейчас я не представляю себе жизни в другом месте или в другое время... Не хотелось бы возвращения в прошлое
Сообщение отредактировал bell - Середа, 21.04.2021, 13:40 |
|
|
|
Sestritsa | Дата: Середа, 21.04.2021, 13:40 | Сообщение # 647 |
Кулинарный Гуру
Награды: 6
Статус:
| Elena, у нас половина города - частный сектор. В самом частном секторе поближе к заводам еще живы-здоровы бараки. Часть исторического центра частными развалюхами такими, что еще Александра первого видели. Их не сносят и не продают, потому что тяжба тянется с совка. Это жилье "под снос", а снесенные должны обеспечить квартирами в замен. А фонда нет. А там прописанных хитрованов тьма Весь центр застроен убогими панельными хрущевками - сотни их. Еще часть застроена "гостинками". Кто был в гостинках? Если не были - повезло, если были - психотравма на всю жизнь. Уж лучше ипотека общага. Есть "особняки" наследие царского режима - удобства во дворе. Повезло если вода в... "квартирой" это не назвать. Это пара комнат на этаже. Еще живут, но большей частью перевели в нежилой и продали под офисы. Я работала в таком и еще арендовали парочку под склады. Центр центровой! Центрее некуда! Вид на драмтеатр. И общая дырка для писюх во дворе На десяток офисов И мы такие фифы на каблуках и с рулонами своей бумаги дефилируем через парковку Подруга купила на выселках квартиру в двух этажном доме, строенном пленными финнами. На втором этаже. Туда ведет ТАКАЯ лестница под таким углом, что пить сильно мы в гостях не решались))) Зато есть свой огород для каждой квартиры))
с утра флудилку почитаю и кофе в чашечку налью всему что портит настроенье фак ю
|
|
|
|
bell | Дата: Середа, 21.04.2021, 13:43 | Сообщение # 648 |
Статус:
| Девчата, что у вас с хлебом сейчас? Мы живем недалеко от пекарни, по дороге с работы заезжаем за свеженьким. За те пару минут пока домой доедешь можно слюной излиться от ароматов хлеба в машине. И вкусненький такой Не вижу особой разницы по вкусу с хлебом из детства... Ну разве что сейчас разрыхлителя сейчас много - крошится сильно
|
|
|
|
Sestritsa | Дата: Середа, 21.04.2021, 13:43 | Сообщение # 649 |
Кулинарный Гуру
Статус:
| Цитата Liv ( ) У меня знакомая так недавно квартиру свою бросила, которую ей дали при ссср . Раньше там было предприятие, на котором все и работали. Потом оно закрылось. И городок опустел
Цитата Elena ( ) и заметь - деньги "пропали" не при совке и что? У совка есть прямой правопреемник - РФ. Как она себя объявила. говорит. что долги и обязательства на себя взяла. вот только свои же денежные знаки ничем не обеспечила и не скомпенсировала. Зато совковую собственность по всему миру под себя примяла. Дело не строе, дело в руководстве нечистом на рукуДобавлено (21.04.2021, 13:46) --------------------------------------------- bell, я покупаю белый багет хлебокомбинатовский в АТБ - как повезет. Бывает вкусный, бывает так.. И "Львовский заварной" типа бородинского, печет сам АТБ тут же. Люблю)) И в Сильпо покупаю если нужно особо вкусного, там у них пекарня с ассортиментом побольше. сейчас беру цельнозерновой. Мне вкусно - мужу нет)) Храню в холодильнике, не крошится. Хлебзавод рядом с нами, но никогда там не брала, даже не знаю, есть ли там ларек какой. Пахнет рядом здорово))
с утра флудилку почитаю и кофе в чашечку налью всему что портит настроенье фак ю
|
|
|
|
Elena | Дата: Середа, 21.04.2021, 13:47 | Сообщение # 650 |
Ангел
Награды: 3
Статус:
| Цитата Sestritsa ( ) Дело не строе, дело в руководстве нечистом на руку наконец-то
|
|
|
|
Liv | Дата: Середа, 21.04.2021, 13:50 | Сообщение # 651 |
Лапулечка
Награды: 8
Статус:
| Цитата Elena ( ) и заметь - деньги "пропали" не при совке
Elena, да не важно когда они пропали. Важно, что копили -копили, а цены тоже росли-росли. И не могли люди купить. Ну не могли . Я не знаю как твое окружение понакупало машины и кооперативы?...... кем они работали?. У меня только у двух-трех одноклассниках в семьях были машины, но там родители хорошо" стояли" и имели доступ до дефицита, а значит не честно заработанные деньги или спекуляция одним словом. Я говорю, что при достаточно жестких условиях существования ( строгости порядков, перемещения, работы и т.п.) многие и многие люди так и не могли купить себе все для елементарной благополучной жизни честным трудом. Всё было очень сложно, с выкрутасами, реверансами, комбинациями, огромными взятками, жополизничеством , ..... Сейчас я знаю, что если я хорошо поработаю, то я смогу купить то, что хочу. Если буду просто работать , перетекая по жизни на какой-то минимальной з/п особо не напрягаясь за эти деньги, то и результат будет тот же и никто не будет в этом виноваат. Но в наше время есть ВОЗМОЖНОСТИ, а раньше их не было просто, а были правила, которые очень ограничивали все и вся.
У женщин существует три возраста - детство, юность и «Вы сегодня прекрасно выглядите!»
|
|
|
|
Elena | Дата: Середа, 21.04.2021, 13:50 | Сообщение # 652 |
Ангел
Статус:
| Цитата bell ( ) Девчата, что у вас с хлебом сейчас? В АТБ даже если подойти и носом уткнуться в лотки с хлебом - вообще ничем не пахнет. Ни батоны, ни серый, ни какой. Пахнут только пампушки с чесноком - но они пахнут чесноком
|
|
|
|
bell | Дата: Середа, 21.04.2021, 13:51 | Сообщение # 653 |
Статус:
| Цитата Sestritsa ( ) Хлебзавод рядом с нами, но никогда там не брала, даже не знаю, есть ли там ларек какой. Пахнет рядом здорово)) Попробуй )) Вдруг и на вкус будет здорово )) У нас местная пекарня - Хлебный Лидер. Может они куда-то еще возят кроме нашего города. Все что не пробовали - все нравится. Скоро Пасха - уже жду их вкусненьких пасочек
|
|
|
|
Sestritsa | Дата: Середа, 21.04.2021, 13:57 | Сообщение # 654 |
Кулинарный Гуру
Статус:
| Цитата bell ( ) Мне повезло родиться в Мурманске-60. Городе закрытого типа, построенной для работников и для обслуживания судоремонтного завода атомных подводных лодок (Нерпа) У меня родственники оттуда. Дядька служил на Севморфлоте и остался после армии. Работал как раз на самом заводе. Вся его бригада со временем поумирала от онкологии. Он последним. Перед пенсией дали квартиру в Твери. Большую У них 4 детей. Жена не работала. Из Твери все дети разбежались. Живет одна теперь. Связи не поддерживаем. Но денег у них было! Заваливал нас подарками, как приезжал Дети, мои двоюродные братья и сестры, дикие люди не видевшие фруктов и ягод))) Объедали все с листьями! зеленые абрикосы, кислый крыжовник... ужос. Как саранча. Оттуда привозили копченых палтусов и варенье из морошки))Добавлено (21.04.2021, 13:59) --------------------------------------------- bell, у нас тоже мелких пекарен вокруг))) Пиццерий/сушечных, правда, еще больше))) Добавлено (21.04.2021, 14:00) --------------------------------------------- Elena, так он весь упакован))) Тот что беру только из печи - пахнет В Сильпо тоже очень пахнет. из пекарен в основном ванилином несет
|
|
|
|
Galusia | Дата: Середа, 21.04.2021, 14:01 | Сообщение # 655 |
Ангел
Награды: 0
Статус:
| всем! Ох и темка у нас Я 1969года..кхе..кхе..к совку отношение двоякое...мы из богатого Краснодарского края переехали в Украину...и знаете почему..потому что тут купить сметанку можно было в магазине (это мамино объяснение)..но почему именно в один из самых грязных городов..хз.зотя у меня о Кривом Роге самые лучшие воспоминания детства и юношества. Город наш снабжался не суперски хорошо, хотя шазты Гоки и карьеры. Отец работал в автобазе старшим мастером в рем.мастерских, мама в садике. Зп мамы 70 руб. Папа ставка 168руб и нас две девки. Дили очень скромно, даже более. Так как блата не было покупали сто было в магазинах..девочки помню очереди за всем чем угодно...но вот пик развитого социализма это конечно семидесятые. Все к работал в торговле имели доступ к дефицитам, партийные работники ...у меня тетка выйдя на пенсию устроилась уборщицей в магазин уборщицей в конце 80-х..вот где был рай..косметика, духи...даже ей доставалось не мало..белье немецкое.. Напротив магазин продуктовый у них там бартер свой был..сыр, масло. В магазине одежды тоже свой..так меня ки приодели.. а то училась в престижном вузе.. Мои родители строили дом еше на Кубани, сами..при переезде пролали, в городе купили дом 1952года с печным отоплением и балконным газом...долги раздали ..провели газ, я это все помню. Не ОБС... Я щакончила вуз, осталась на кафедре работать с зп 160 руб.!!! Мне было 21..но это был уже 1990год..помню отец тогда скащал..да..а у меня 168руб..я тогда узнала о величине его оклада..но все равно они умудрялись откладывать на книжку..что то брали в кредит (без процентный). Не скажу что дизнь улалась материально..но сейчас больше возможностей особенно у молодежи...и о том что 90% живут ща чертой бедности..это официальная статистика..я ей не верю...все сидят на ЗП минималка, а по факту...и еще украинцам свойственно плакаться о своих доходах..а потом ..бац..и новый машинка или шубка
|
|
|
|
Sestritsa | Дата: Середа, 21.04.2021, 14:01 | Сообщение # 656 |
Кулинарный Гуру
Статус:
| Elena, так а когда оно, руководство, на наших территориях было другим? Кого не проклинают начиная с Петра первого?
|
|
|
|
Elena | Дата: Середа, 21.04.2021, 14:03 | Сообщение # 657 |
Ангел
Статус:
| Цитата Liv ( ) Всё было очень сложно, с выкрутасами, реверансами, комбинациями, огромными взятками, жополизничеством , ..... Сейчас я знаю, что если я хорошо поработаю, то я смогу купить то, что хочу. Если буду просто работать , перетекая по жизни на какой-то минимальной з/п особо не напрягаясь за эти деньги, то и результат будет тот же и никто не будет в этом виноваат. Но в наше время есть ВОЗМОЖНОСТИ, а раньше их не было просто, а были правила, которые очень ограничивали все и вся. с этим не поспоришь
Цитата Liv ( ) да не важно когда они пропали так ведь об этом и разговариваем и деньги пропали, и предприятия процветающие позакрывались, и города в провинции поумирали именно в то время, которое вы с Наташей нахваливаете А люди деньги копили, потому что инфляции не было, была стабильность и уверенность в завтрашнем дне (в доперестроечные времена). Да, цены повышались, но на такие сотые доли процента, что это особо было незаметно.
Цитата Liv ( ) как твое окружение понакупало машины и кооперативы?...... кем они работали? Мои родители были обычными инженерами, как и все их знакомые. Без доступа к каким-то благам. Все по очереди, без блата. Сосед, у которого была 4-хомнатная квратира, молоцикл и машина - вообще работал сварщиком, еще и алкашом был.
|
|
|
|
Maro1 | Дата: Середа, 21.04.2021, 14:08 | Сообщение # 658 |
Ангел
Награды: 0
Статус:
| И я выскажусь очереди были, в том числе и за свежим хлебом, кошмарные - за молоком, в детстве ходила с бидончиком. Чтобы купить колбасу без сала или сосиски или сыр целых 3-х видов, в 80-е г. нужно было ехать в Центральный гастроном на Крещатик и стоять в очереди. Я помню все свои платья. пальто и обувь, мамины и бабушкины тоже. Названия имеющихся в продаже( с очередями) шампуней и дезодорантов тоже помню. Бесконечные собрания по любому поводу помню. И чем мы вытирали ж... вместо туалетной бумаги, помню. Цитата Ла-ванда ( ) А в совке была возможность получить доп. доход Возможность то была, но за ее реализацию расстреливали и в 60-х, и в 70-х и в 80-х. А хорошо было, потому, что было детство и юность, да и не разрешалось знать, что может быть по-другому.
|
|
|
|
bell | Дата: Середа, 21.04.2021, 14:11 | Сообщение # 659 |
Статус:
| Цитата Sestritsa ( ) Вся его бригада со временем поумирала от онкологии из-за этого многие и стараются побыстрее оттуда уехать. Зарабатывают пенсию северную и разъезжаются кто куда.
Цитата Sestritsa ( ) Перед пенсией дали квартиру в Твери Интересное совпадение )) Когда родители задумались о переезде как раз рассматривали Тверь - потому что у нас там сестра недалеко жила. Но хорошо, что потом мои родители передумали. Не представляю как бы я там сейчас жила. Судя по тому, как моя племянница отзывается об этом месте... Повезло, что как раз в это время мамина сотрудница решила к себе свою маму забрать и продавали тут дом. Расхвалила нам этот край, богатый солнцем, фруктами, морем
Сообщение отредактировал bell - Середа, 21.04.2021, 14:18 |
|
|
|
Sestritsa | Дата: Середа, 21.04.2021, 14:15 | Сообщение # 660 |
Кулинарный Гуру
Статус:
| Цитата bell ( ) Судя по тому, как моя племянница отзывается об этом месте... папа съездил на похороны брата - охренел...
|
|
|
|
|