П`ятниця, 27.12.2024, 21:05
         Подруга
Приветствую Вас Гость

Рассвет раскрашивает день, улыбку солнце дарит нам - Сторінка 42 - Форум

Погода в Украине
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форуму: Ёлка, Suzie  
Рассвет раскрашивает день, улыбку солнце дарит нам
SestritsaДата: Середа, 21.04.2021, 09:32 | Сообщение # 616
Кулинарный Гуру
Награды: 6
Статус:
Цитата Elena ()
Liv, а сейчас учитель или инженер потянет ипотеку?

ну моя мама инженер всю жизнь простояла и так квартиру не получила. Так и прожила в хрущевке-двушке на пятерых. С мамой. Уж лучше ипотека. Ты в ней живешь и платишь. А не с перспективой что вот может быть через 20 лет...
Муж купил свою первую квартиру в 30 лет работая программистом в банке. Его тетка вместо поздравлений сыпала проклятиями, что они помыкались по общагам всю жизнь, зато перед пенсией "дали"! А ты буржуин проклятый)))

с утра флудилку почитаю
и кофе в чашечку налью
всему что портит настроенье
фак ю

ElenaДата: Середа, 21.04.2021, 09:32 | Сообщение # 617
Ангел
Награды: 3
Статус:
Цитата Sestritsa ()
нит, не можна))

Я, конечно, была ребенком, машину покупали родители и насчет взяток мне не докладывали. Но машины были у многих наших знакомых и у моих одноклассников. У некоторых были мотоциклы, а потом они купили машины, и мотоциклы при этом у них никто не отобрал, представляешь? hihi Мы жили в рабочем городке, и я сейчас говорю не про какую-то профессорскую элиту, а про обычных людей - работяг со стройки и с завода.
Думаю, ты тоже не покупала машину в советское время, чтобы могла знать что-то на собственном опыте. А пересказывать то, что "одна баба сказала" - ну, то такое. Т.е. я не могу отрицать, что такого вообще не было, но и ты не можешь утверждать, что это было везде и поголовно.
Цитата Sestritsa ()
было несправедливо по отношению к "бесплатным" квартирам

Ты же сказала, что лучше ипотека, чем бесплатные квартиры - я тебе написала про кооперативы. Теперь ты пишешь, что это несправедливо hihi Определись уже, Наташа hihi Зато сейчас все очень справедливо, правда? lollol lollol
В любом случае, у людей был выбор - ждать бесплатную квартиру или стоит кооператив. Сейчас люди этого выбора лишены, а большинство лишены еще и возможности приобрести свое жилье.
Цитата Sestritsa ()
вот дом купить было можно Но частный сектор в городе - это приговор. Отопление печью. Вода в колонке. Тобз в огороде.

Брехня. Моя мама живет в доме 1964 года постройки. Отопление газово-водяное, батареи, вода в доме, ванная-туалет в доме. И у нее, и у всех соседей. Она купила дом в начале 80-х, и уже были все эти удобства. Дом в городе.
Цитата Sestritsa ()
Однозначно лучше!

Цитата Sestritsa ()
Честно, я не могу вспомнить ни один продукт, за которым я скучаю.

Сочувствую, что сказать cem

LivДата: Середа, 21.04.2021, 09:33 | Сообщение # 618
Лапулечка
Награды: 8
Статус:
Цитата Elena ()
Не припомню ни одного случая, чтобы в то время кто-то из-за дефицита питался карандашами.
а я об этом и говорю, что с такой работой карандаши домой приносились. И ватманы были для рисования. А больше ничего нельзя было с работы принести, чтобы съесть или одеть . Всё приходилось по перекупам доставать. А у кого мамы в столовых работали - у тех была красота : масла, мяса , сыра натащат и соседям попродают в три дорога. А на эти деньги и сапоги финские можно купить.

У женщин существует три возраста - детство, юность и «Вы сегодня прекрасно выглядите!»

LivДата: Середа, 21.04.2021, 09:33 | Сообщение # 619
Лапулечка
Статус:
Цитата Elena ()
Мы жили в рабочем городке, и я сейчас говорю не про какую-то профессорскую элиту, а про обычных людей - работяг со стройки и с завода.

Elena, у вас вредное производство? шахты, литейка? если да, то там зарплаты были большие. А у меня свекровь на заводе в отделе кадров 60 рэ максимально получала.

и по продуктам я скучаю по пломбиру и синим курам. Вкусные однако были после 3-х часов варки hihi

У женщин существует три возраста - детство, юность и «Вы сегодня прекрасно выглядите!»

SestritsaДата: Середа, 21.04.2021, 09:33 | Сообщение # 620
Кулинарный Гуру
Статус:
Цитата Elena ()
Думаю, ты тоже не покупала машину в советское время, чтобы могла знать что-то на собственном опыте. А пересказывать то, что "одна баба сказала" - ну, то такое

Ну не ОБС, а в семье. От нас, детей, никто не секретничал. Наоборот, все обсуждалось и рассказывалось. Потому что предполагалось, что нам жить в этой реальности.
Цитата Elena ()
Ты же сказала, что лучше ипотека, чем бесплатные квартиры - я тебе написала про кооперативы. Теперь ты пишешь, что это несправедливо

Ну конечно не справедливо)) Что не так? Это ж было "равное" общество. По одной тарифной сетке. Почему одни за "так", а другие ровно тоже самое за деньги? И на тот же кооператив тоже была очередь и дома не на выбор. Это не было "а вот полистаю проспекты застройщика" hihi

Добавлено (20.04.2021, 17:35)
---------------------------------------------

Цитата Liv ()
я скучаю по пломбиру

у нас как был Хладкомбинат с пломбиром, так стал Айс ровно с тем же пломбиром))) Вообще разницы нет. Разве что теперь можно купить круглый год и в каких угодно упаковках brows Покупаю по 0,5 кг

Добавлено (20.04.2021, 17:41)

Цитата Liv ()
и синим курам. Вкусные однако были после 3-х часов варки

а я по ресторану "Цыплята табака" hihi Были очень вкусные. И соус love А потом у нас стали привозить мелких цыплят и я научилась делать сырую аджику. Оказалось, что это он, соус, и был brows lollol

с утра флудилку почитаю
и кофе в чашечку налью
фак ю

LivДата: Середа, 21.04.2021, 09:33 | Сообщение # 621
Лапулечка
Статус:
Цитата Sestritsa ()
И на тот же кооператив тоже была очередь и дома не на выбор. Это не было "а вот полистаю проспекты застройщика"
кстати .да. У нас рядом дом стоит кооперативный ( их кстати у нас не так и много как оказалось в спальном районе), так свекровь рассказала, что строились эти дома одновременно , но там были какие-то жесткие условия по распределению и взносам. Они вначале хотели узнавали, но когда узнали условия- отказались. сказали, что не потянут эту историю. Прошлось на заводе "дожимать" руководство подарками и денежками. Тем более они уже лет 15 на том заводе проработали, а все жили в 5-ром с мамой в однокомнатной квартире. Кстати свекр занимал далеко не последнюю должность, и то были проблемы с очередью mouse

SestritsaДата: Середа, 21.04.2021, 09:33 | Сообщение # 622
Кулинарный Гуру
Статус:
Цитата Elena ()
Брехня. Моя мама живет в доме 1964 года постройки. Отопление газово-водяное, батареи, вода в доме, ванная-туалет в доме. И у нее, и у всех соседей. Она купила дом в начале 80-х, и уже были все эти удобства. Дом в городе.

Полностью согласна. Наш дом 1968 года. Печь разобрали (зря) и поставили котел. Воду провели в дом. Туалет прорыли в яму. Все в 80-90х
Теперь там где прорыто у нас земля проседает и заваливается пристройка hihi facepalm

Добавлено (20.04.2021, 17:52)

Цитата Liv ()
а все жили в 5-ром с мамой в однокомнатной квартире

facepalm
у меня подруга детства съехала с родителями в общагу. Зять с тещей не ужились. Я к ней ходила в гости. Это было вау hihi Туалет и кухня на этаже. Душ в подвале.
А потом совок развалился и у ее отца оказалась какая-то ценная для капитализма специальность brows И сразу квартира в центре. БМВ brows Дочь на платном в универе brows

Добавлено (20.04.2021, 18:07)
Раз пошла такая пьянка - я признаюсь, что люблю 90е hihi И скучаю!
Вот время было love Женихи все на машинах brows На старых кряхтящих опелях, разваливающихся фордах, убитых бумерах. казалось сказкой hihi
Кожаные куртки пахли как love А парфюмы пошли? А косметика? Розовое перламутровое всё! lollol
Шампанское в ларьках дешево! Сникерсы brows Я помню свой первый сникерс - это было божественно
Кабаки на каждом углу пооткрывались hihi Музыка какая lollol facepalm Один Рома Жуков чего стоит
Юбку из кожзама пошил, рубаху на пузе завязал - все пацаны твои! Эх....
А вот еду в 90х помню смутно. Не до еды было hihi

с утра флудилку почитаю
и кофе в чашечку налью
фак ю

LivДата: Середа, 21.04.2021, 09:33 | Сообщение # 623
Лапулечка
Статус:
Цитата Sestritsa ()
Раз пошла такая пьянка - я признаюсь, что люблю 90е И скучаю!
Вот время было Женихи все на машинах На старых кряхтящих опелях, разваливающихся фордах, убитых бумерах. казалось сказкой
Кожаные куртки пахли как А парфюмы пошли? А косметика? Розовое перламутровое всё!
Шампанское в ларьках дешево! Сникерсы Я помню свой первый сникерс - это было божественно
Кабаки на каждом углу пооткрывались Музыка какая Один Рома Жуков чего стоит
Юбку из кожзама пошил, рубаху на пузе завязал - все пацаны твои! Эх....
А вот еду в 90х помню смутно. Не до еды было

Sestritsa, lollol это называется "девочка созрела" . Какая еда? когда блестки , лосины и женихи. " остальное не помню" всё смутно в пьяном угаре и дыме сигарет с ментолом hihi
я тоже еду 90-х смутно помню, потому что ели где придётся и что придётся, вернее где упадешь и что нальют lollol пока не вышла замуж в середине 90-х и не родила.... и вот тут наступило прозрение по еде

и вообщем-то єто уже развал ссср состоялся. И уже тогда пошло всякое изобилие всего. Я себе тогда пошила на заказ кожаный пиджак- пипец какая модняя была. А при ссср просила родителей кожаную куртку. Но мне сказали что я сдурела. Косуха классная стоила 2000-3000 рублей в 89-90-ом. А в 95-ом я ее сама себе пошила . ну в смысле купила кожу и мне пошили . тогда мне это обошлось около 120 у.е. Хотя уже пошло изобилие кожи из-за бугра. Хорошо помню куртки стоили по 180-200 у.е. да и шубу я тогда тоже себе купила сама первую натуральную. Правда металась между волком и нутрией. Волк был шикарный, но нутрия была до пола и прекрасной выделки . Нутрия победила. Короче 90-ые это уже пошел доступ до прекрасного , ранее недоступного.

ElenaДата: Середа, 21.04.2021, 09:34 | Сообщение # 624
Ангел
Статус:
Цитата Liv ()
Цитата Elena ()
Liv, а сейчас учитель или инженер потянет ипотеку? Про врачей молчу - если это платные клиники Про квалификацию врачей тоже молчу.

потянет. Сейчас инженера имеют очень не плохие доходы. Хорошие специалисты завалены проектами. Плохие никому не нужны. Нужно быть мобильным, умным, постоянно усовершенствоваться и развиваться. Я в проектировании 20 лет работаю, но я не совсем инженер (хотя по образованию инженер), очень тесно работаю с проектировщиками . Каждый месяц спрашивают то одни , то другие, что нужны инженера хорошие . С кроной сейчас чуть хуже стало, но все равно работа есть. В обычные года работы по 12-15 часов в день минимум. Сейчас инженера часто работают сразу с несколькими организациями онлайн.
По поводу учителей та же история: у меня соседки две учительницы. Обе очень хорошие педагоги . К ним в очередь на репетиторство нужно за год занимать. с учетом того, что час занятий стоит 150-200 грн. Они не плохо себя чувствуют. До обеда в школе, а потом до вечера поток учеников домой.
И машины себе купили и отдыхать ездят. Всё норм.

В том и дело - чтобы потянуть ипотеку, машину или отпуск, нужно рвать жилы на нескольких работах, минимум по 12-15 часов в день. А потом люди до пенсии не доживают.
Цитата Sestritsa ()
Муж купил свою первую квартиру в 30 лет работая программистом в банке. Его тетка вместо поздравлений сыпала проклятиями, что они помыкались по общагам всю жизнь, зато перед пенсией "дали"! А ты буржуин проклятый)))

Молодым специалистам при "проклятом совке" давали квартиры в течение 3-х лет, если ты вдруг не в курсе.
Цитата Liv ()
Всё приходилось по перекупам доставать. А у кого мамы в столовых работали - у тех была красота : масла, мяса , сыра натащат и соседям попродают в три дорога.

Liv, я не знаю, в какой глуши ты жила в то время, но мои родители переезжали несколько раз, и я жила и в областном городе, и в районном, и в совсем маленьком поселке. Балыков и колбас нигде не было, но молочкой были забиты магазины. Уж масло и сыры были в любое время и безо всякой очереди.
Цитата Liv ()
Elena, у вас вредное производство? шахты, литейка? если да, то там зарплаты были большие. А у меня свекровь на заводе в отделе кадров 60 рэ максимально получала.

Никаких вредных производств и шахт. А 60 рублей это что-то совсем мало. Столько получали разве что уборщицы без образования и без специальности. У специалистов с образованием таких зарплат не было. Минимальная ставка начиналась то ли от 75 рублей, то ли от 90 - не помню точно.
Цитата Sestritsa ()
Ну конечно не справедливо)) Что не так? Это ж было "равное" общество. По одной тарифной сетке. Почему одни за "так", а другие ровно тоже самое за деньги?

Кто не хотел за деньги - ждали "за так". В чем проблема?
Цитата Sestritsa ()
И на тот же кооператив тоже была очередь и дома не на выбор. Это не было "а вот полистаю проспекты застройщика"

Ну кооперативный дом был не один на весь город. Не хочешь в том, который строится - жди, пока будет организован следующий кооператив. Никто насильно в кооператив не заставлял вступать. Такое ощущение, что ты наслушалась каких-то небылиц и теперь их пересказываешь hihi
Цитата Sestritsa ()
Раз пошла такая пьянка - я признаюсь, что люблю 90е И скучаю!

hihi Самое дерьмовое время, которое было на моей памяти da
Цитата Sestritsa ()
Сникерсы Я помню свой первый сникерс - это было божественно

Я тоже помню - моя зарплата была 90-100 рублей, а 1 (ОДИН) сникерс стоил 10-12 рублей. Вот это совсем не весело было. Особенно когда ребенок просит конфетку facepalm Не дай Бог, чтоб когда-нибудь такое же дерьмовое время настало facepalm Такого унижения, как работать целый месяц за 10 сникерсов, я и врагу не пожелаю.

Сообщение отредактировал Elena - Вівторок, 20.04.2021, 21:21

LivДата: Середа, 21.04.2021, 09:34 | Сообщение # 625
Лапулечка
Статус:
Цитата Elena ()
В том и дело - чтобы потянуть ипотеку, машину или отпуск, нужно рвать жилы на нескольких работах, минимум по 12-15 часов в день. А потом люди до пенсии не доживают.

а раньше не нужно было? на работу на заводы к 7 утра , редко кто с 8 работал . С 8 проектные институты работали в основном. В Харькове тогда метро не было и на работу многие добирались минимум 1,5, а то и 2 часа . У нас спальные районы в одном конце, а заводы в другом. Вот и телепались люди обычно на трамвайчиках с тремя пересадками....Свекровь рассказывала, что подъем у неё с мужем был в 5 утра и через 15 минут они выбегалали , чтобы успеть на первый трамвай в 5-30. Иначе не успевала на работу. Губы красила уже на рабочем месте. Домой она приезжала часов в 7 вечера, а то и позже. На работе мозг выносили всем , что на заводах, что в других организациях, особенно парткомы. Зашибись. Даже если бы ты и хотел что-то заработать дополнительно, то физически было невозможно. Да и кстати, забыли мы что была такая фигня, что место работы ты поменять не мог. запись в трудовой о смене работы могла очень негативно сказаться. только если тебя переводили- тогда другое дело.
Цитата Elena ()
Liv, я не знаю, в какой глуши ты жила в то время, но мои родители переезжали несколько раз, и я жила и в областном городе, и в районном, и в совсем маленьком поселке. Балыков и колбас нигде не было, но молочкой были забиты магазины. Уж масло и сыры были в любое время и безо всякой очереди.

глушь называлась Харьковом hihi всю жизнь тут живу с рождения. Только по районам местожительств менялись. Конечно это было не всегда. В 70-х не было , но был и такой период 80-х . Масло было, но давали его в очереди и по определенному весу. Много не давали . Сыра и колбасы тоже. .Хорошо помню мама прибегает домой: говорит заняла очередь - в магазине дают то ли масло, то ли сыр - не помню. По сколько-то в руки ( то ли по 0,5 кг....) . Хватает сестру и меня и бегом назад в очередь, чтобы больше взять на количество рук. И тут наша очередь подходит, отстояв часа 1,5-2 и что-то заканчивается.... амбец. И так постоянно facepalm то стой за селедкой, то за молоком вставай в 6 утра . В конце 70-х отчетливо помню мне блин 5,5 лет, а мама не всегда могла стоять в очереди, потому что грудной ребенок ( сестра родилась, а папа в командировке) , а очередь фиг знает сколько может быть. И вот меня перед садиком часто будили , бидон в зубы и вперед за молоком. Правда с окна конечно меня было видно, но сам факт! А потом я молоко приносила и бежала на завтрак в детский садик. Пипец, короче. Через пару лет у меня были другие обязанности: очереди за хлебом на выживанеи : не хочешь чертвый кирпичик, беги после школы к 16-00 привозили батоны по 16 копеек. Вкуснятина, но чтобы купить пару батонов- больше не давали я стояла в очереди . Очередь была на улице из человек так 200, а то и больше . Не всегда и хватало.
Кстати, финансирование пригородов Харькова на удивление было лучше города. Но скорее всего продавцы просто под прилавок , как вгороде не прятали. Мы каждый год ездили под Харьков на турбазу от города около 50-ти км через поселок один . Там был один единственный замызганный магазин кожгалантереи. Так вот я отлично помню, что первым делом я бегала в тот магазин. И мне удавалось иногда там купить импортные шмотки mouse , например свитер из Болгарии один раз отхватила, туфли чешские. В том селе никому туфли на шпильке 8 см не нужны были и стояли они одинешенькие на верхней полочке......, а мне очень даже hihi что-то еще было.... не помню уже.

Цитата Elena ()
Молодым специалистам при "проклятом совке" давали квартиры в течение 3-х лет, если ты вдруг не в курсе.

смехота. каким специалистам? военным разве что? может очень узких специальностей или нужно было в Тьмутаракань ехать? так и сейчас дают. даже программа была несколько лет назад( наша фирма делала часть работ там) . Чтобы заманить в глухомань учителей и врачей молодых с семьями- строились дома не большие ( 2-3 этажа на пару-тройку подъездов) в областях (150-200 км от Харькова) и бесплатно давались квартиры, но с условием, что ты там надолго. контракты подписывались. Кое-кто соглашался. Строили эти дома местный наш Жилстрой , но финансирование бюджетное было. Конечно все дешево, скромно, но все же. ....

Цитата Elena ()
А 60 рублей это что-то совсем мало. Столько получали разве что уборщицы без образования и без специальности. У специалистов с образованием таких зарплат не было. Минимальная ставка начиналась то ли от 75 рублей, то ли от 90 - не помню точно.

так у неё высшего-то и не было. техникум какой-то. она обычным инспектором отдела кадров была. ни больше и не меньше, но 30 лет проработала на одном месте. И пенсия сейчас поэтому маленькая, потому что з/п всегда маленькая была. А что рабочие на заводе все с высшим были? да и не все поступить могли. не то, что сейчас сразу поступаешь в несколько вузов, накрайняк платное отделение.
мама как молодой специалист- инженер действительно получала больше. Около 80-ти вначале, но никто никакие квартиры не давал в Харькове. Предлагали ехать то ли в Казахстан , то ли еще куда-то туда. Вот там обещали дать жилье. А на кой ей Казахстан? hihi

Цитата Elena ()
Самое дерьмовое время, которое было на моей памяти

вообщем я так понимаю, что у каждого свое плохое или хорошее время. все дело случая: как и куда устроишься, как жизнь сложится.... и это не от возраста зависит, а от материального положения здесь и сейчас. Как я говорю :деньги -это свобода. Кто тогда имел- им зашибись было, кто сейчас- им сейчас хорошо. Одно мне ясно. независимо сколько тебе лет , не нужно опускать руки, а нужнопытаться что-то делать. Сейчас шикарное время : можно менять не только работы, а и специальности, независимо от возраста. Хоть в 70 можешь блогером стать или биткоинам торговть, и деньги заработать. Или выращивать рассаду и продавать по интеренету. Было бы желание. А раньше может и было желание, да возможностей не было.

ElenaДата: Середа, 21.04.2021, 09:34 | Сообщение # 626
Ангел
Статус:
Цитата Liv ()
Да и кстати, забыли мы что была такая фигня, что место работы ты поменять не мог. запись в трудовой о смене работы могла очень негативно сказаться. только если тебя переводили- тогда другое дело.

Гспд, Liv, где ты такого начиталась? Или ты рассказываешь про сталинские времена? facepalm
Цитата Liv ()
на работу на заводы к 7 утра , редко кто с 8 работал

У нас и сейчас заводы так работают. И спальные районы там же находятся, что и при совке. А на работе мозг так выносят корпоративной этикой, командообразующими мероприятиями, постоянными тренингами (в свободное от работы время) и тестированиям на профпригодность - что те партсобрания покажутся просто детским лепетом.
Цитата Liv ()
был и такой период 80-х

Ты наверное т.н. "перестройку" имеешь в виду? Этот период вообще не имел ничего похожего на нормальные советские времена. Тогда уже пошел развал системы и все покатилось к тем жутким 90-м. Помню, как исчезло в мгновенье ока по всей стране мыло со стиральным порошком facepalm Это уже не совок был, а начало п****ца.
Цитата Liv ()
не хочешь чертвый кирпичик, беги после школы к 16-00 привозили батоны по 16 копеек. Вкуснятина, но чтобы купить пару батонов- больше не давали я стояла в очереди . Очередь была на улице из человек так 200, а то и больше . Не всегда и хватало.

Liv, это в Харькове такое было? mouse Я в это время жила России, но каждый год на каникулы на все лето приезжала к тете с дядей в Мариуполь. И тоже ходила за свеженьким хлебом каждый день love Очереди были - ну как сейчас в супермаркетах - не больше 3-5 человек. da Хлеб вкуснейший был на нашем хлебокомбинате. Из чего они сейчас пекут его - по вкусу, как из опилок facepalm
Цитата Liv ()
в 4-х км поселок. Там был один единственный замызганный магазин кожгалантереи.

Вот я тоже такое помню - мы когда жили в Сибири, ездили с родителями по каким-то глухим селам hihi И там в магазинчиках и золото было, и импортные товары - то, чего не было в городах hihi Наверное, действительно, продавцы не ныкали "для своих", и оно все лежало себе спокойно на прилавках da
Цитата Liv ()
смехота. каким специалистам? может очень узких специальностей или нужно было в Тьмутаракань ехать?

Специалистам, которые сразу после института по распределению. Естественно надо было ехать, а ты как хотела - чтобы после института получить распределение и еще квартиру в центре столицы? lollol У меня подруга как молодой специалист за 3 года получила квартиру в областном центре европейской части РФ. Но не захотела оставаться там, нашла способ ее продать (переписала ордер на другого человека, не буду вдаваться в подробности), и с деньгами вернулась домой. Было это в "расчудесные" 90-е, и за деньги от продажи квартиры ей с той бешеной инфляцией удалось купить только один телевизор.

Сообщение отредактировал Elena - Середа, 21.04.2021, 00:33

SestritsaДата: Середа, 21.04.2021, 09:34 | Сообщение # 627
Кулинарный Гуру
Статус:
Цитата Liv ()
Короче 90-ые это уже пошел доступ до прекрасного , ранее недоступного.

Вот да!! hihi love
И главное радость была от всего приобретенного. Сейчас нет такого и 145е джинсы не радуют hihi facepalm

Добавлено (21.04.2021, 07:03)

Цитата Elena ()

НУ сам проклятый совок ничего не давал. Давало конкретное предприятие. Мей маме - моодому специалисту - даже общашу родной завод не выделил. Папе выделил hihi Но когда женился - забрал. Ибо то мужское общежитие - дуй к молодой жене. К тестю с тещей. И на очередь поставили маму, только, когда за взятки квартиру перемеряли и оказалось 29,9 кв. полезной площади, а не 30 hihi 30 кв. м на пятерых - норма. По 5 квадартов - койки поставить facepalm
Давала Тмутаракань и богатые колхозы. Чота очередь туда не стояла.
Цитата Elena ()
но молочкой были забиты магазины. Уж масло и сыры были в любое время и безо всякой очереди.

Нит. Было молоко двух видов жирности и кефир. Сметана иногда, сливки иногда, творог - никогда. Я в молочке разбираюсь, бабушка на молокозаводе до пенсии. Я крыжила по вечерам документы. И удивлялась, какой богатый ассортимент выпускает завод. И где оно? Начто бабушка расплывчато отвечала, что по столовым))) А это всё уходило на "спецснабжение" - ряженкки, молозиво, творожные торты.
Творожные торты перепадали по праздникам ,кстати. Это такая сырковая масса с изюмом облитая шоколадной помадкой.
Вчера пыталась вспомнить, за какой едой скучаю в совке. Вспомнилось только "птичье молоко" нашей конфетной фабрики (страшный дефицит, доставалось бабушкой по праздникам. Но чаще были "Метеорит" - ну такое...) и булки по 3 копейки. Вроде назывались Школьные. А вот сестра вспомнила про творожный торт brows Причем она молочку ваще не ест и не любит. Но там же был шоколад! hihi

Цитата Elena ()
А 60 рублей это что-то совсем мало.

У мужа мать так зарабатывала, училась заочно, чтобы стать "специалистом" и зарабатывать 90 brows
У меня мать инженер высшей категории 120 + 40 премии - это максимум.
Цитата Elena ()
Такое ощущение, что ты наслушалась каких-то небылиц и теперь их пересказываешь

hihi hihi Почему небылиц? Я про кооператив прям из первых рук в курсе. Тетка с дядей в нем так и живут поныне. И именно помню скандалы со жребием, потому что им достался угловой торец на первом этаже, который никто не хотел.
Цитата Liv ()
Хватает сестру и меня и бегом назад в очередь, чтобы больше взять на количество рук.

Это вообще классика da И по маслу в особенности.
Цитата Liv ()
Кстати, финансирование пригородов Харькова на удивление было лучше города.

Это да hihi Пользуясь тем, что есть машина. Мы с родителями в конце месяцев и особоенно года ездили по мелким городам по области - французские духи, косметика, шмот. Когда квартиру разбирала, нашла остовы индийских зубных щеток, которых мы закупили десяток в Токмаке в 80х hihi facepalm
Цитата Liv ()
В том селе никому туфли на шпильке 8 см не нужны были и стояли они одинешенькие на верхней полочке.

Зато в селе калош не купишь lollol Там адский спрос был на резиновые сапоги, халаты и велосипеды. Мы из города привозили
Цитата Liv ()
военным разве что?

Нит. Деду дали только после выхода на пенсию. Отслужил с войны до 1965. Про гарнизоны я наслушалась от бабушки. Пьянки, неуставные, воровство - вот и вся армия.
Цитата Elena ()
Гспд, Liv, где ты такого начиталась? Или ты рассказываешь про сталинские времена?

Я мужа до сих пор подкалываю "летун" hihi У него трудовая объемом как советская энциклопедия hihi
Сталья за тунеядство, прерванный стаж... Было-было da Облавы по кинотеатрам в "рабочее время"
Цитата Elena ()
нормальные советские времена

В общем делаем вывод, что нормальные советские времена уложились в одно десятилетие - в 70е. До этого разруха, после этого развал)))

с утра флудилку почитаю
и кофе в чашечку налью
фак ю

ЕленчикДата: Середа, 21.04.2021, 10:01 | Сообщение # 628
Шальная Админша
Награды: 30
Статус:
preved preved preved

У нас вчера то ливень, то солнце, то ливень,то солнце. Сейчас с утра светит солнце и я сразу стирку запустила. Надеюсь,что сегодня обойдется без дождя и солнце хоть немного прогреет квартиру

Цитата Абрикоска ()
мамы подростков, как справляетесь с предстоящей профориентацией?

Абрикоска, а сколько дочке лет? Я пока на это не трачу нервы - Саня уже пару раз менял свое мнение по этому поводу. Но сейчас вроде определился. Ну я надеюсь на это hihi

код QER768 - скидка 5% при любом заказе IHerb

Карта Brocard на 20% скидки 2060031919984

Ла-вандаДата: Середа, 21.04.2021, 10:36 | Сообщение # 629
Ангел
Награды: 0
Статус:
Цитата Elena ()
Liv, а сейчас учитель или инженер потянет ипотеку?

Я -учитель, муж - инженер-строитель. В 2011 г. взяли квартиту в ипотеку, за четыре года выплатили. hihi А вот мои родители в совке своей очереди на квартиру и машину так и не дождались. Хотя папа занимал руководящую должность и всю жизнь "был в партии преданным коммунистом". Первую машину папа купил на вторичке в 94 году, когда я поступила в институт. facepalm Собирали деньги мне на поступление (на взятку), но я сдала первый экзамен на отлично и прошла вне конкурса, без взятки, и папа на радостях потратил деньги на машину hihi Про продукты я вообще молчу. Я до сих пор помню большу коробку конфет, которую мне подарили на ДР (в мае), как я на них облизывалась, но мама спрятала в шкаф - на новый год hihi А потом им надо было идти в гости и конфеты ушли на подарок, так как не было с чем идти gryst
Elena, ты серьезно считаешь, что в совке жилось лучше? Я думала, что таких людей уже не существует. Во всяком случае, среди моего окружения я их не встречала.

Сообщение отредактировал Ла-ванда - Середа, 21.04.2021, 10:46

SestritsaДата: Середа, 21.04.2021, 10:55 | Сообщение # 630
Кулинарный Гуру
Статус:
Цитата Ла-ванда ()
А потом им надо было идти в гости и конфеты ушли на подарок, так как не было с чем идти

cem вот было такое!
У меня лучшие игрушки уходили то на елку в садик, то другим деткам, им нужнее facepalm hihi Детская психотравма до сих пор

Добавлено (21.04.2021, 11:00)

Цитата Ла-ванда ()
Я думала, что таких людей уже не существует.

Я одну такую знаю мадам brows Ей 60+, всю жизнь практически не работала, была на содержании у родителей. Отец был "кем-то". Сама всю жизнь "на водах" brows Кавалеры, курортные романы... Привезла родителям внучка оттуда. Замуж не выходила. Потом отец умер. Когда очнулась - пенсия. Теперь жалуется, что маленькая))) Страдает по тем временам, считает, что дело в Совке и "было время!" (WTF?)))

с утра флудилку почитаю
и кофе в чашечку налью
фак ю

Пошук:

Copyright MyCorp © 2024 | Зробити безкоштовний сайт з uCoz