Жареные креветкина 500 гр креветок: половина лимона, 2-3 ст ложки соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1,5-2 см имбиря, укроп на глаз немного, 50 гр сливочного масла, соль и перец. Креветки в кипяток на 1-2 минуты, у нас с панцирем, но при желании можно снять после кипятка ( так легче ) В миску: Чеснок и имбирь мелко режем, выдавливаем сок с половины лимона, добавляем мелко порезанный укроп, только потом вливаем соевый соус, перемешиваем и закидываем в этот соус креветки, ещё раз перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, при желании можно подсолить и поперчить. На разогретую сковороду кладем масло сливочное и сразу сверху креветки в маринаде, перемешиваем и жарим до золотистой хрустящей корочки ( если очищенные просто подрумяниваем) пока жидкость не испарилась ( это минут 10 максимум ), подливаем соевый соус чуток или солим-перчим и оставляем на пять минут, отгоняем желающих все сожрать палкой. Приятного аппетита!
Яичные блинчики с плавленным сыром5 яєць, 1 пачка майонезу, 1-2 ст. л . крохмалу, сіль, спеції, зелень (можна без) за смаком, все збиваю і смажу млинчики як на налісники. Коли охолонуть млинці, натираю плавлений сирок в середину, закручую, розрізаю навпіл. Для начинки треба 2-3 плавлених сирки. Подаю і холодними і теплими.
Картошка по-селянскиНа стандартный противень 12 картофелин, мою хорошо, разрезаю на четыре части и оставляю подсушиться, включаю духовку на 220 градусов, в миске готовлю заправку, 3 ст л подсолнечного масла, итальянские травы, паприка, чеснок ( чаще сушеный), если свежий 3-4 зубчика измельчить, соль, перец по вкусу, хорошо перемешать, закинуть картофель и очень хорошо перемешать. Застелить противень фольгой, разложить картофель и на среднюю полку в разогретую духовку на 35-40 минут в зависимости от желаемой корочки.
Овощные оладьи https://u.to/q-fRGAРелиш из огурцовмаринованные огурцы 3 штуки
1 луковица
1,5 стебля сельдерея
один болгарский перчик
столовая ложка горчицы в зернах
60 грамм сахара
50 мл винного уксуса
овощи измельчила хорошенько. все в сотейник, добавила сахар, горчицу, уксус и перемешала. дала закипеть и потом 25 минут на мелком огне что бы потушилось и хорошо выпарилось (жидкости по итогу должен быть минимум), остыл и в холодильник, после пары часов в холодильнике можно есть (можно и раньше но вкус немного не то), можно готовить без сахара, но тогда лучше добавить что то из специй еще, куркуму например da кто то тмин кладет, но мне не нравится
Запеканочка из картофеля с куриным филе под сырной корочкойЯйца 2шт, картофель 3-4 шт, филе куры 400 грамм, сыр твердый -100-150 гр, мука 2 ст.л., сметана 100 гр, кетчуп, лук 1шт, шампиньоны 5-7 шт, соль, приправы по вкусу, масло подсолнечное 1 ст.л.
В миску разбиваем яйца, добавляем муку, соль, травки по вкусу, тщательно перемешиваем, добавляем сметану и кетчуп, снова перемешиваем, это будет соус. Картофель моем, чистим. Мясо рубим на фарш, солим, перчим, шампиньоны слайсами, лук кольцами. В форму можно на фольгу, льем масло, немного соуса, картофель кольцами, соус, фарш, соус, лук, снова картофель, соус, фарш, соус, шампиньоны, оставшийся соус, сверху натертый сыр. Закрываем крышкой или фольгой, в разогретую духовку на 200 градусов - 1 час, открываем на 5-10 минут подрумяниться.
И второй диетический рецепт: филе куры 200-300 гр, сыр 100 гр, картофель 2-3шт, можно другие овощи, грибы, кефир 100 гр, имбирь молотый, травки,корица. Картофель кубиками ( или другие овощи, грибы), филе кусочками В форму на фольгу, кефир перемешиваем с имбирем, травками и корицей, можно добавить соль и заливаем в форму, сверху сыр тертый, закрываем и 45 минут в разогретой духовке на 180 градусов.
печень по-строгановскиРежу печень как картошку фри (длинными брусочками ( можно говяжью, можно куриную- свинную вообще никогда не покупаю). Можно обвалять в муке, но я в этот раз делала на антипригарной сковороде, поэтому не обваливала- и так не пристает. На разогретую сковородку вначале лук полукольцами поджариваю до полуготовности , потом добавляю печень. И тоже поджариваю вместе с луком почти до готовности. В конце добавляю соль, перец и сметану- по вкусу. Можно в принципе добавить не много воды+1ч.л. томатной пасты, но я в мясо ( бефстроганов) всегда добавляю для кисло-сливочного привкуса, а вот в печень мне больше нравится без томатов. И еще минут 5 тушу.
Если все же добавляется вода +томатная паста+ сметана , то перед добавлением жидкостей , если печень не обваливалась в муке, то нужно добавить не много муки( присыпав и размешав) . Это даст густоту подливки- иначе не то совсем.... Если же просто пару-тройку ложек сметаны( без доп. жидкости), то мука не нужна, ИМХО. И всё... Вообщем на все про всё 15 минут делов.
баклажан пармеджаноБаклажан обжариваем кругляшами на сковородке. Нарезаем кольцами помидоры, трем пармезан (сыр можно в принципе любой взять, но не сметанковый, не российский, будет не то, что-то ближе к сыру Нуар, таким более выдержанным, без дырок).
Кольцо баклажана (посолили, травы итальянские), кольцо помидора, тертый сыр и повторяем. На пять-семь минут в духовку.
Запеченный в духовке перецhttps://sladkiexroniki.ru/zapechennyiy-v-duhovke-perets/Буженина. Купи кусок мяса с салом, прям одним куском, чтобы было со шкуркой (груднинка). У меня кусок с был с живота, но главное чтобы мяса было 2/3 части,а то будут жирный, если сала много. Соскреби со шкуры остатки соломы (это если свинья домашняя). Затем посоли добряче со всех сторон. Натри перцем, специями, нашпигуй четвертинками чеснока. На 1,5 кг. мяса положила 4 больших зубка. Сделай дырки ножом в мясе и туда засунь чеснок. Я натирала копченой паприкой и смесью итальянских трав. Сверни рулетом, мясом во внутрь и крепко завяжи нитью. Затем уложи в рукав для запекания, сделай пару небольших отверстий для выхода пара. В духовке сначала при тем.250 град. минут 30, чтобы появилась корочка (будишь смотреть), потом примерно 2 часа томи при тем. 150-180 град. Через час, после уменьшения температуры, переверни кусок, чтобы дальше в соке томился.
Творожный сыр из йогурта https://gotovim-doma.ru/recipe/3904-tvorozhnyy-syr-iz-yogurtaсвинина тасю (тясю )это кусок свинины свернутый в рулет (эта часть у меня пока выходит так себе) обжаренный до темной корочки, а затем проваренный в воде со специями и кореньями confuse
берем кусок свинины (грамм 800-1000), желательно слегка с жирком, заворачиваем в рулет и перетягиваем ниткой, очень сильно греем сковороду, добавляем подсолнечное масло и обжариваем до плотной темной корочки, после чего кладем в кастрюлю, заливаем туда 150 мл нормального соевого соуса (ну т.е. не ту самый дешевый который сильно разведен водой и добавлен усилитель вкуса, я беру в метро и подобных супермаркетах что то поприличней но не прям дорогое), затем добавляем штучки 4 зубчика чеснока целиком, пару чайных ложек сахара, очищенный раздавленный ножом кусок имбиря (грамм 30-40 до очистки) и пару перьев зеленого лука или кусок см 15 лука порея, доливаем воды что б она едва покрывала мясо, доводим до кипения, снимаем пену, а затем варим 2 часа (у меня все 2 часа бульон кипит по чуть чуть) da через 2 часа достаем кусок свинины, даем ему стечь и остыть, а затем кладем в холодильник (предварительно завернув в фольгу или положив в судок, что бы не обветривалась) da часов через 5 я уже начинаю ее есть, в Азии порезанную кусочками добавляют в рамэн, едят с рисом и т.д.
а бульон который получился после готовки подходит для рамэна (но я предпочитаю его смешивать с другим видами, если влом готовить второй бульон этот можно просто разбавить), нужно только выловить и выкинуть все вкусовые добавки
Индюшиное бедро в мультиваркена дно мульти положила фольги кусочек ( чтобы не пристало- на всяк случай, но можно и без него) и поставила на выпечку на 1,5 часа ( зависит от размера. У меня было где-то 1,6-1,7кг.) . И всё . Кушать вкусно с дижонской горчицей. ИМХО.
Маринад я делаю такой : соус соевый, горчица обычная, чуток меда, молотый имбирь и чеснок свежий давленный. Всё это хорошо смешиваю в чашке. Пропорции "на глаз", но соевого беру не менее 3-4 столовых ложек . Соль добавляю по вкусу не много потому что соевый сам соленый. Беру пакет полиэтиленовый, запихиваю туда бедро или можно голень тоже взять . Выливаю смесь с чашки. И на ночь.
Котлеты в противнеВчера на ужин готовила вот такие котлеты:
Фарш из куриного филе 700гр и свиной 400гр.
В фарш добавила 2 крупные луковицы и 2 большие картошки, 3 яйца и соль, специи по вкусу.
Котлеты формирую крупные, благодаря картошке ничего не течет, получаются очень сочные. На пол часа прикрываю фольгой, потом включаю конвекцию минут на 10.
Уже несколько лет ничего не жарю, кроме битков. Все запекаю в духовке.
Противень остается чистый, только протереть.
И к котлетам, еще как я называю
ленивый- салатварю 3 свеклы, потом на терку и еще 3 яблока симиренко, добавляю банку горошка и если есть можно кусочками порезать филе селедки
и заправить майонез или сметана. Получается быстро и вкусно и сытно.
Тесто для пирожкову меня рецеп простой .пойдет и на пицу и на сладкие пирожки и булки (это рецепт моей мамы -она у меня бывший повар и сестра так делает )
500 мл . молока ,2 яйца ,7 ст. л. масла подсолнечного ,0,5 ч. л соли ,50 гр. дрожжей (свежих ),от 4 до 7 ст. л. сахара (если сладкие пирожки ,то 7 ложек)
молоко с сахаром ,солью подогреваю (чтоб было тепленькое )снимаю с огня -добавляю яйца,масло ,хорошо размешала и крошу туда дрожжи .даю постоять 10 минут ,чтоб дрожжи начали бродить
потом всыпаю муку и вымешиваю сначала ложкой ,а потом руками .муки сколько возьмет тесто.в конце вымешиваю на столе руки и стол смачиваю маслом.
потом ложу в миску накрываю полотенцем и ставлю на водяную баню или в теплое место на 30 мин .пока тесто подходит делаю начинку .(у меня на пицу и пирожки уходит 2 часа времени )
этого теста как раз хватает на пицу на плотик и 25-30 пирожков .(смотря какие по размеру) .
Тыквенная кашаДелаю в мультиварке - так быстрее и ничего не пригорает. Но раньше таким же способом делала и в кастрюле- только дольше варила .
Вообщем пропорция такая : на 0,8-1 кг тыквы - 1 литр молока. и 1 не полный стакан пшена. Все можно регулировать . Это условная пропорция.
Процесс приготовления такой : верх мультиварки смазываешь маслом сливочным ( чтобы каша и молоко не убежали). выливаю молоко и довожу его до кипения с открытой крышкой ( можно и отдельно закипятить -но тогда больше посуды мыть). В это время чищу тыкву и тру его на терке крупной. Как молоко закипело- высыпаю тыкву, добавляю промытое пшено, ванилин, щепотку соли и сахара по вкусу ( у меня это обычно около 3-х -4-ст.ложек- но вкус у всех разный). И ставлю на режим каша на 20 минут. Сразу крышку не снимаю. Даю настояться еще минут 10-15. Потом добавляю по вкусу сливочное масло. И всё.