Карта округа - мозаика на доме в Анадыре. мы жили через лиман от Анадыря, на барже летом, а зимой на машине/вездеходе/треколе - около получаса езды. В межсезонье туда катаются редко, т.к. вертолет стоит дороговасто. И вообще, на эту "обманку" попадаются все не-местные. Самолет летит в аэропорт Анадырь, вот только этот аэропорт расположен как раз на "нашем" берегу :hihi:
Анадырь сейчас вообще очень яркий город - дома разноцветные, на стенах - красочные плакаты с изображениями Чукотки же. Наверное, это оправдано - зимой все вокруг белое, осенью и весной - серое, и такой подход позволяет бороться с хандрой.
Кроме того, дома - на сваях. Во-первых, под домами проложены коммуникации - наверное, ни одна труба у нас не была проложена в земле, все было в теплотрассах над землей (трубы в обмотке и стекловате упаковывались в деревянные коробы, что ли) - и эти теплотрассы использовались помимо прочего для передвижения.
Самая большая в мире деревянная церковь. По традиции сделана без единого гвоздя. Или по крайней мере так утверждают. Сейчас и на нашем берегу собирают на строительство храма
Анадырь, помимо всего (имеются - рыбзавод, одна из крупнейших в России ветряных электростанций - сейчас там какие-то проблемы вроде + добыча золота и угля), еще и портовый город
Достопримечательностей тут нет. В краеведческий музей мы не попали. Ну, вот такой памятник есть
и памятник Николаю Чудотворцу, это 2004 год. Чтобы не разрушило памятник в пургу - постамент что-то около 15 метров
Про природу. Зимние фото показывать не буду - снег он и есть снег :) Раньше было очень много, наш 1-этажный дом заносило выше крыши, родителям постоянно приходилось откапываться, получался такой себе тоннель.
Разреженный воздух и не очень сильные восходящие воздушные потоки делают облака очень низкими
по этой фотке хорошо видно - "и кажется небо можно достать рукой"
летом я всегда просыпалась под крик бакланов, дерущихся за очередную добычу. Чайки постоянно воруют мусор
Поэтому на мусорках нынче неудобные и тяжелые решетки, иначе все разносится по всему поселку
В короткое лето все цветет быстро, ярко и очень красиво.
А где-то идет дождь...
тундра издалека. Сюда мы всегда ходили за морошкой и за грибами
собственно, а вот и морошка :) Вкуснейшая ягода! А еще - голубика, шикша, брусника.... грибы, оленина и дичь!
и дичи здесь довольно много, и на охоту мужики гоняют. журавлем угощали...
и рыба, конечно :) Летом преобладают кета и горбуша. Это улов не весь :) Хотя сейчас с этим строго...
Закат этот - исключительно зрительная иллюзия. Во время, когда делался снимок - там белые ночи, т.е. заката нет в принципе. Есть фотки, на которых 10-11 часов вечера - светло, как днем. Тут - 5 часов вечера. Просто облачность такая :)
А еще на Чукотке очень хорошо видно, как меняется климат... Как я уже писала - раньше были очень снежные зимы, сейчас тундра часто и долго стоит голая. Тут Сопка "Улитка". Еще несколько лет назад снежные пятна на ней не таяли никогда.
На фотографии - середина июня. нормальное дело - снег :) уже стаявший, но все же. Когда-то, возвращаясь из отпуска в первых числах сентября, можно было в босоножках попасть по щиколотку в снег :)
а в других местах - буйство зелени.
весной Чукотка полнится такими ручьями и ручьищами. в детстве мы без задних мыслей пили оттуда :)
рододендроны. мы их рвали маме в подарок... кто б нам рассказал про красную книгу тогда. Растут полянами, яркимим желтыми пятнами. Красиво!
еще цветы
а это - чукотские одуванчики
и даже среди камней найдется место жизни
местная разновидность суслика - евражки. презабавнейший зверек :) Мимимишность зашкаливает, наверное, их все любят - ну, или я не встречала, кто бы их всерьез ненавидел. И взрослые охотно подкармливают и фотографируют. полюбоваться можно
тутНу и бытовые зарисовки. вернитесь на фото с рыбой. Нет, моя сестра не нерадивая хозяйка, ванная у нее с рыжинкой просто потому, что вода в то время по трубам текла именно такого цвета. Ванную можно было выдраивать после каждого душа, унитаз не отмывался в принципе... поэтому питьевую, белую воду привозили водовозки. Но во времена моего детства центрального водоснабжения не было вообще, дома всегда стояли 3-4 бочки, которые наполнялись водой для бытовых нужд. А купались - в бане.
основное средство передвижения по тундре
Детство... счастливое время. А потом случается что-то такого плана.
Правда, мой поселок был ликвидирован в 2000е - ликвидирован и в основном сожжен
спустя 15 лет его все больше захватывает природа, и тем грустнее находить знакомые места такими... заброшенными. здесь было 13 улиц, школа, библиотека, клуб
с танцами... штук 5 магазинов, садик, поликлиника - все, что нужно для жизни...
кому хочется посмотреть еще -
тыц, фото за 07 год. названия вам конечно ничего не скажут, но так, посмотреть