Подскажите, как вы думаете в Турцию не страшно лететь, по раннему на июнь нашла цены у Тревела хорошие в отель aventura park, но что-то в связи с последними событиями не знаем,бронировать заранее или ждать, но к сезону и цен таких не будет(((
Путешествие длилось 3,5 месяца, 16090 км и 19 стран.
Блин, это грандиозно! Фото супер, жду продолжения Румыния, кстати, мне очень нравится- вот сколько ездили в Болгарию через нее - всегда была в восторге. Я раньше думала, что она недалеко от Украины ушла, а на самом деле- очень далеко, это полноценная Европа. только похудеешь а проклятый нюх обнаружит запах свежих печенюх
ты уверенна в этом? как я писала когда-то, больше никогда не буду бронировать тур в какой-то отель за несколько месяцев наперед. Мы так в 2013 году летали на Родос. За месяц, кажись, до вылета, цена была меньше, чем за полгода по раннему бронированию. "Раннее бронирование" - это все просто фигня (мое мнение). Да, если тебе нужен конкретный отель, то да, можно заранее забронировать, так как за полмесяца до вылета может не быть мест там, но это редко бывает.
Болгарию с Румынией мы очень любим за то, что туда очень легко отправиться машиной, своим транспортом, и за 1-2 недели много чего посмотреть. Цены на жилье и еду приемлемые, цена вопроса болгарской визы последние 2 года - 35 евро + 200 грн + загранпаспорт + доки на машину, больше ничего не надо. На форумах путешественников и ЖЖ-шках есть множество маршрутов, мы ориентировались на них, а кто-то потом, в свою очередь, ориентируется на наш.
Болгария
София
Столица, но мы не очень впечатлились. Вокруг Софии много православных храмов и монастырей, так что это больше место паломничества. В самом городе есть еще минеральные источники, старая мечеть, остатки древних зданий - бань, по-моему, храм Александра Невского, очень красивый снаружи и неприятно темный внутри. А совсем рядом с городом находится гора Витоша, на ней национальный парк. Мы на нее немножко поднялись и попали в тучу, панораму города не увидели. А вода из водопровода очень мягкая, мыло с трудом смывается. На фото: пафосные административные здания в центре - гора Витоша за городом - монумент Святой Софии - старая мечеть Баня Баши и раскопки - лечебница минеральных вод и общественные фонтанчики с минералкой - Храм Александра Невского - памятник царю-освободителю Болгарии от турецкого ига - университет - памятник-кусок Берлинской стены - на горе Витоша - "каменный поток" на склоне горы
Сапарева Баня
Небольшой городок на горячих минеральных источниках, где можно отлично попариться в бане. На центральной площади - фонтан-гейзер с водой 103 градуса, самый горячий в Европе. Рядом же находятся общественные бани, чуть дальше - частные отели с приватизированными банями. Можно поселиться в таком отеле и купаться в минералке безлимитно, так как больше в городке делать нечего. Дешевле всего пойти в общественную баню, особенно в будний день. Билет в общий крытый бассейн (температура воды +36, воздух около 30) стоит около 5 евро, можно купаться целый день. Рядом с общим бассейном есть ванночки с джакузи (туда вечно очередь), с горячей (+45) и прохладной (+15) водой для моржей Все чистенько, удобно сделано, с душевыми и шкафчиками, лучше приходить со своим полотенцем и тапочками. Открытый бассейн и одиночные минеральные ванны будут стоить дороже, мы не ходили. В целом отличное место, нам очень понравилось. На фото: гейзер - крытый общественный бассейн - за забором частный бассейн - балканский вечер танцев на площади.
Рильские озера
Место божественной красоты! Собственно, мы останавливались в Сапаревой Бане, чтобы без вещей съездить на день к этим озерам. Нужно подъехать к подъемнику канатной дороги и оставить там машину, купить билет туда и обратно, и вперед, наверх! Можно подниматься и спускаться по 2 часа пешком, но категорически не советую. Канатка поднимает на плато на высоту 2100 м, где расположены 7 озер, чистейших и холоднющих. И там можно гулять целый день от одного озера к другому, главное - вернуться до закрытия подъемника. Я впервые была в горах так высоко и очень удивилась, что там холодно и одновременно солнце очень печет, ну как в горах У меня сгорели открытые кисти рук, так что мазаться солнцезащитой обязательно, и непромокаемая обувь тоже маст-хэв. Верхние два озера были еще во льду, мы к ним даже не дошли из-за сплошного слоя снега, бродили вокруг остальных 5ти, наделали кучу фоток и все вышли красивые, тяжело выбрать Проходим мимо одного озера, а в крокусах лежат 2 человека - один на пузе фоткает цветы, а другой на спине раскинулся с закрытыми глазами и говорит: "Это рай!" Шикарнейшее место, лучше всего ехать в июле-августе, и там еще недалеко старинный Рильский монастырь - тоже достопримечательность, объект ЮНЕСКО и место паломничества.
Банско
В этом городке мы останавливаемся уже второй раз. Это горнолыжный курорт, состоит собственно из жилого города и массива отелей, из которых 90% летом закрыты. Место нам нравится тем, что летом тут можно найти и снять в незакрытых отелях комнату с кухней на двоих, фактически квартиру, за 13 евро за ночь. И в нашем распоряжении был весь отель (пустой) с сауной и тренажеркой, и парковкой. Развлекались мы тем, что ходили пешком в горы, мне удалось дойти до высоты 1900 м. И в городке есть пара музеев, скорее домов традиционного быта, где родились национальные герои болгар.
Ковачевица
Маленькое село с традиционной архитектурой, находится в горах, туда сложно доехать. Мы посмотрели его больше "для галочки", чем из-за его особой уникальности. Постоянного населения тут всего 50 человек, многие дома сдаются как пансионы.
hmoon, обалдеть!!!! Очень круто!!! А я ,к своему стыду, не знала,что в Болгарии кроме моря есть и горы такие так что ты ещё и народ просвещаешь код QER768 - скидка 5% при любом заказе IHerb
Девочки, спасибо за комментарии Еленчик, я сама всего 2 года как узнала, что в Болгарии куча горных массивов.
Хотя курортов на них не много
Страна географически так же богато одаренная, как и Украина, хочешь - на море едь, хочешь - в горы с лыжами. Хотя многие болгары предпочитают пляжи в Греции, им виза не нужна.
lenchik_ko, по жилью советую останавливаться в гестхаусах, это и недорого, и хозяин может жить прямо рядом и угостить чем-нибудь из гостеприимства Средняя цена 15 левов (7 с половиной евро) за человека за ночь, чаще берут "с человека", чем "за комнату". Цены и конкретные места удобно заранее (за 1-2 дня до приезда на место, если своим транспортом) посмотреть на booking.com , там будет и местоположение на карте, и удобства - часто есть кухня общая в гестхаусах, нам было очень удобно, потому что цены в супермаркетах и ассортимент продуктов почти как у нас, ну на самом деле цены немного выше наших , но гораздо ниже европейских или греческих. В кафетериях цены тоже приемлемые получаются, так как порции большие, двумя блюдами можно наесться до отвала
hmoon, обалдеть какое путешествие, какие фото! как же здорово! спасибо большое за фото и рассказ! очень интересно было почитать/посмотреть жду продолжение...